08.03. Женщины. Товарищеский матч
Судьи: Жуков, Немцов.
Луч: Чипула (7/20=35%),Морева (5/14=36%), Целуйко (1/3=33%); Коняева — 5, Закордонская — 4, Сухова — 4, Смирнова — 3, Зюрина — 3, Андриянова — 2, Черняева — 2, Шеина — 1, Селивёрстова — 1/1.
Беларусь: Авдошко — 7/2, Мокат — 5, Вакулич — 3/1, Сотникова — 3, Ермольчик — 2, Савкина — 2, Сетун — 1, Кардаш — 1.
К сожалению, в отличие от пятничной игры в Звенигороде против "Звезды", трансляции субботней встречи в Москве с "Лучом" не было. И большинство белорусских, как и российских, болельщиков не сумели понаблюдать за перипетиями матча.
А посмотреть явно было на что, хотя у "Луча" всё ещё много травмированных. Вне игры остаются Екатерина Махатадзе, Юлия Крупенникова и Елена Лунина. Кроме того, Роман Ляшенко не заявил на матч Валерию Василенко и Веронику Комкову.
Но нашлось место и радостным моментам. Вчера состоялось долгожданное возвращение на площадку Серафимы Тихановой, сегодня же случилось не менее ожидаемое событие. В игру вернулась Екатерина Коробко!
И пусть отметиться заброшенными мячами у перспективной правой полусредней сегодня не вышло, она запомнилась фирменными передачами и цепкой игрой в обороне.
Героиня игры со "Звездой" Яна Сотникова ударно начала и вторую встречу. Именно она забросила два мяча подряд, а затем заработала пенальти для Дарьи Авдошко.
Однако удерживать высокий уровень, играя два матча за 48 часов, крайне сложно. Да и смысл товарищеских матчей в том, чтобы наиграть что-то, проверить в деле различные варианты, а не дать лидеру побить всевозможные рекорды.
В целом у Яны сегодня получалось не так хорошо, ещё к перерыву Вероника Чипула несколько раз справилась с её бросками. Да и Валерий Певницкий экспериментировал и старался обходиться без Сотниковой на площадке.
Правда, первый такой отрезок вышел крайне неудачным. Белоруски его проиграли 0:3 — и 7:9 превратилось в 7:12.
Стоит сказать, что "Луч" лидировал весь первый тайм. Да что там, за весь матч лишь раз белоруски вышли вперёд — в середине второй половины.
Чипула здорово действовала в московских воротах (7 спасений и 35% надёжности), да и защита играла уверенно. В атаке же на первых минутах активничали Мария Коняева и Юлия Зюрина. В свою очередь, у белорусок не заладилась игра у Юлии Кунцевич в воротах. Но позже её неплохо подменила Анастасия Макаренко, выравняв ситуацию.
Да и "Луч", несмотря на в целом хорошую игру, был верен себе. За отличным отрезком следовал необъяснимый провал с детскими ошибками и потерями.
Так что уверенное лидерство за десять минут улетучилось. Концовку тайма "Луч" проиграл 1:6. В итоге на перерыв команды ушли при ничьей — 13:13.
Во второй половине Валерий Певницкий удивил. Яна Сотникова больше на площадку не выходила. Более того, она сразу надела куртку, показывая, что ждать её не стоит.
Москвички снова выдали мощный старт. Закордонская сначала заработала на себе удаление для Ирины Мокат, сама реализовала семиметровый, так ещё и забросила в пустые ворота.
В отсутствие Сотниковой лидерские функции примерила на себя Дарья Авдошко. Она и пенальти исполняла, и дальними бросками воротам угрожала. В итоге именно Авдошко стала лучшим бомбардиром встречи с семью мячами. Хотя, конечно, замена Сотниковой вышла не совсем равноценной.
Также очень активный второй тайм провела линейная Мокат: она постоянно открывалась на шести метрах и расстреливала ворота. Именно её организаторы признали лучшим игроком в составе белорусской команды.
И всё же нападение без Сотниковой выглядело не так опасно, да и усталость явно сказывалась. Если в первом тайме белоруски забросили 13 мячей, то после перерыва лишь 11.
Да, однажды белоруски всё-таки смогли полидировать — 20:19. Но это осталось единственной маленькой радостью.
Софья Сухова забросила два важных мяча подряд, сначала сравняв счёт, а затем и снова выведя москвичек вперёд. Именно её признали лучшей в составе московской команды.
Важные сейвы совершила Валерия Морева, равноценно подменившая Чипулу после перерыва. Среди прочего — она отразила бросок в упор от Мокат и выстрел Авдошко.
Активно в концовке сыграла и Елена Андриянова в линии. Она сначала заработала пенальти для Анастасии Селивёрстовой, а затем отличилась и сама. В итоге "Луч" дотерпел и одержал победу над сборной Беларуси, поздравив себя с праздником 8 марта.
Роман Ляшенко может быть во многом доволен, хотя наверняка у тренера найдётся и порция критики. "Луч" мало пропустил — лишь 24 мяча. Порадовали и вратари, показавшие в среднем около 35%. Заброшенными мячами отметилось девять полевых игроков. Состоялось важное возвращение Коробко. Да и физически москвички выглядели неплохо. Если бы ещё не такое большое количество потерь…
А вот белорусским болельщикам впору впадать в уныние… Ещё недавно их сборная играла вничью с командой Германии в отборочных матчах, а теперь — два подряд поражения от 8-й и 9-й команды Суперлиги.
Проигрывая разгромно сборной России с олимпийскими чемпионками в составе, можно успокаивать себя тем, что соперник слишком силён. Но эти два поражения показывают, что у белорусской команды — большие проблемы.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.