Голкипер «Ростов-Дона» и сборной Бразилии Маисса Пессоа в интервью клубной пресс-службе рассказала о своих задачах на сезон и поделилась воспоминаниями о первом приезде в Россию.
- Ну что ж, Маисса, ты снова в России...
- Рада вернуться в Россию. Матчи против «Ростов-Дона» всегда были настоящей битвой! Иногда представляла себя в вашей команде. И я подумала: «Почему бы и нет?» Играть в Ростове-на-Дону было очень приятно. И вот, наконец, я здесь, и рада этому! Нас ждет Лига чемпионов и много чего еще интересного!
- Расскажи о твоих личных задачах на сезон.
- В последние годы я всегда играла в Финале четырех Лиги чемпионов, и теперь это моя главная цель с «Ростов-Доном». Это очень важно для всех – для болельщиков, для команды, для каждого игрока лично. Это моя главная задача, и мы будем сражаться за это!
- Что скажешь о своих партнерах по команде?
- В «Ростов-Доне» играют очень сильные гандболистки. Мои знакомые даже удивлялись, почему «Ростов-Дон» до сих пор не выступал в Финале четырех Лиги чемпионов. В ростовской команде собраны игроки из разных стран, и это здорово, каждый раз мы узнаем друг о друге что-то новое.
- Как ты себя ощущала в «Ростов-Доне» в первое время?
- Было ощущение, что я дома (улыбается). В команде играют гандболистки, с которыми я давно знакома, некоторых знаю больше пяти лет. Мы постоянно поддерживали контакт через социальные сети.
- Ты уже играла в России в «Динамо-Синаре». Какие у тебя остались воспоминания?
- Много разных воспоминаний, приятных и не очень. Когда узнала, что играю в Волгограде последний год, я плакала!
Но в самом начале было сложно. Виктор Рябых – суровый тренер (улыбается). Я начала понимать русский язык благодаря ему. Он все время говорил, что раз я играю в России, то просто обязана учить русский! В общем, в первые месяцы было непросто, я даже была в депрессии. Но затем все стало отлично! Для меня многое было в новинку. Например, игроки «Динамо-Синары» все всегда делали вместе, были одной командой. И они меня отлично приняли. Новая страна, новая культура... Это был отличный опыт. И я рада, что снова вернулась в Россию.
- Можешь сравнить Волгоград и Ростов-на-Дону?
- Мне казалось, что Волгоград более «замкнутый». Ростов-на-Дону – другой, это большой город. Я живу в самом центре, здесь отличные рестораны, красивый парк. Мне нравится!
- Ты уже пробовала русскую еду?
- Да, конечно! Раньше, например, часто ела плов (улыбается). Но теперь я изменила образ жизни, забочусь о себе, тщательно слежу за тем, что ем. Ведь я стала вегетарианкой!
- А теперь сравни Россию и Бразилию.
- Думаю, у наших стран есть много общего. Однако в Бразилии по-прежнему бывает опасно, тогда как в России можно спокойно гулять сумкой и телефоном, никто у тебя их не отнимет. Еще летом в Ростове очень жарко, прямо как в Бразилии (улыбатеся).
- Что ты уже успела посмотреть в нашем городе?
- Была на набережной, там очень красиво. Видела новый футбольный стадион, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу. У нас с девчонками был ужин у реки. Здорово, что мы все делаем вместе, во многих других командах дела обстоят иначе.
- Ты вместе с Аной Паулой Родригес вместе играла в «Бухаресте»...
- Да, то был отличный сезон, мы выиграли Лигу чемпионов. И теперь мы снова встретились! Это она мне рассказала, как здорово в «Ростов-Доне».
- Теперь перейдем к Лиге чемпионов. Что думаешь про наших соперников?
- Группа очень похожа на ту, что была в прошлом сезоне, добавился только «Брест». «Дьер» – самый серьезный соперник, действующий победитель Лиги чемпионов, и в последние годы они стабильно выходят в Финал четырех. У датского «Мидтьюлланда» сильно изменился состав. Французский «Брест» постоянно растет, усиливается новыми игроками. При этом часть гандболисток выступает за французскую команду уже долгое время. Главный тренер Лоран Бизо тоже довольно давно работает в «Бресте». Кстати, когда я выступала за «Брест», успела поиграть под его руководством. В общем, у этой команды серьезные амбиции.
При этом невозможно выиграть все встречи, ведь гандболистки – не роботы. Иногда даже бывает полезно уступить кому-то, тогда ты становишься сильнее. «Ростов-Дон» в свой первый сезон в Лиге чемпионов выигрывал все матчи подряд, а затем оступился в четвертьфинале. Однако есть решающие матчи, в которых мы обязаны побеждать!
- Что думаешь о болельщиках нашей команды?
- Я знаю, что они ездят за командой на гостевые матчи, и это очень круто. Это дает тебе силы для сражений, пробуждает бойцовский дух. Болельщики дают тебе энергию, и ты просто не можешь их разочаровать, ты постоянно держишь эту мысль в голове! Болельщики часто пишут мне сообщения, присылают фото, поэтому я чувствую себя как дома. Это реально здорово.
- Что ты хочешь сказать нашим болельщикам?
- Спасибо вам за поддержку! Приходите на наши матчи, поддерживайте нас! Это очень важно. Я счастлива, что вы, ребята, приняли меня с распростертыми объятиями. Спасибо, что вы пишите мне. Спасибо большое! (говорит по-русски).
rostovhandball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.