"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
В первом интервью в статусе главного тренера "Черноморочки" специалист рассказал о вызовах и задачах команды на новый сезон.
— Месяц назад пост главного тренера сборной Беларуси покинул Валерий Певницкий. Уход главкома стал неожиданностью для второго тренера Максима Бабичева?
— Мы общались с Валерием Петровичем, мне ясны и понятны причины его решения. Если он решил подать в отставку, то это его право. Хочу лишь сказать, что немало почерпнул от работы с опытным специалистом, который начинал работу ещё во времена СССР.
– Следует полагать, что предложение из Новороссийска стало как нельзя кстати.
– Да. Я тот человек, который не любит сидеть без работы, тем более, когда уже почувствовал вкус к этому ремеслу. Стаж практической работы, конечно, пока небольшой — всего четыре года, но уже понимаю, что это моё.
– Однако многим приглашение молодого тренера из Беларуси в клуб с большими амбициями покажется неожиданным.
– Очень даже может быть, но, поверьте, у меня тоже имеются амбиции. Не скрою, звонок из Новороссийска был мне приятен. Значит, люди следили за моей работой.
– В сборной Беларуси вы слыли специалистом по защите.
– Да, но со временем стало тесно исключительно в этом амплуа. Я всегда анализировал игру в целом и зацикливаться на чём-то одном не хотелось. Сейчас будет хорошая возможность показать, чего я стою именно как главный тренер.
Да, это первый большой опыт, но смотрю в будущее с оптимизмом. Во-первых, за спиной приличный стаж игрока — причём в командах, всегда бившихся за первые места. А это уже, согласитесь, менталитет, который не предполагает компромиссов.
Во-вторых, я с самого начала понимал, что тренерскому ремеслу надо учиться, и с большим вниманием работал в национальной команде и с Певницким, и с его предшественником Александром Сытько.
Ну а в-третьих, не хочется много говорить о каких-то своих умениях и талантах. Давайте попробуем показать это на деле.
– Будет нелишним, ибо этот сезон "Черноморочка" вряд ли может занести себе в актив. Очень резвый старт и финиш на восьмом месте, что осенью трудно было представить даже в самом кошмарном сне.
– Что поделать, в спорте так бывает. На команду из Новороссийска свалилась целая череда травм, подкосившая ведущих игроков. Думаю, это стало главной причиной.
– Перед вами уже поставлена конкретная задача?
– Она очевидна — речь идёт о медалях. И это правильно, потому что каждая команда должна стремиться к высокому результату.
Тем более "Черноморочка", которая, как мне кажется, и была создана для того, что нарушить сложившийся баланс в российской Суперлиге, когда первенство разыгрывали две команды.
Было видно, что уже в этом сезоне с клубом из Новороссийска считаются все — и Ростов, и особенно ЦСКА.
– Насколько пристально вы следили за чемпионатом России.
– Смотрел каждый тур Суперлиги, а заодно наблюдал и за турниром в высшей лиге. Понятно, что больше всего меня интересовали игроки белорусской сборной, но, разумеется, я сложил мнение о обо всех российских клубах и их ведущих игроках.
– И каковы в этом плане позиции "Черноморочки"?
– Устойчивы. В распоряжении клуба есть мастера топ-уровня – к сожалению, некоторые травмированы и проходят процесс реабилитации.
По окончании сезона команда рассталась с целой группой игроков, но, знаю, что будет и усиление, в котором тоже буду принимать участие. На этот счёт уже имеются некоторые предложения, которые предстоит обсудить с руководством клуба.
– Какие вопросы на протяжении сезона вы обсуждали с единственной белорусской легионеркой в клубе Дарьей Вакулич?
– Признаюсь, меня больше интересовали игровые моменты и особенности построения тренировочного и игрового процесса Алексеем Гумяновым.
Но, конечно, не мог не заметить теплую атмосферу на домашних матчах "Черноморочки". Очевидно, что молодую команду в Новороссийске любят.
Знаете, город тоже формирует ауру, в которой развивается команда. У неё уже есть свой неповторимый стиль — и мне хочется его только улучшить, чтобы и зрители, и девочки получали удовольствие от гандбола, который показывает "Черноморочка".
– Тяжело показывать красоту команде с самой тяжёлой логистикой в Суперлиге. Эти многочасовые переезды, надо признать, один из тех факторов, который не дал команде сполна раскрыться в минувшем сезоне.
– Значит, задача нашего тренерского и медицинского штаба сделать так, чтобы девочки успевали восстанавливаться после таких путешествий. Грамотно выстраивать тренировочный процесс, решая попутно и другие задачи.
Но об этом давайте поговорим позже, когда я познакомлюсь с командой и поработаю с ней на сборах. До первого уже меньше месяца.
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.