Женская сборная России по гандболу показала стопроцентный результат, одержав победы в трех матчах подряд. Большой вклад в успехи российской команды внесла правая крайняя Марина Судакова.
Можно смело сказать, что она стала одной из самых ярких игроков национальной команды, настоящим открытием турнира. И кто бы мог подумать, что произойдет именно так. На протяжении практически всего сезона у Судаковой не было игровой практики, но благодаря невероятному упортству она попала в сборную России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И не просто попала в состав, а в трех матчах забросила 13 мячей, став вместе Анной Вяхиревой лучшим бомбардиром национальной команды!
Пресс-служба Федерации гандбола России расспросила Судакову о пути в сборную России.
- Марина, у вас в карьере была пауза, связанная с рождением ребенка, затем долгое время не было игрокой практики. Вспомните, насколько долгим получился перерыв?
- С ноября 2014-го и по октябрь 2015-го года у меня не было никакой физической нагрузки. Только затем я начала набирать форму. Пауза, действительно, получилась долгая.
- У вас есть совет, как в такой ситуации быстро набрать форму и попасть в олимпийскую сборную?
- Нужно большое желание. После большой паузы хочется быстрее вернуться в гандбол и заниматься своим любимым делом. Нужно стремление, желание, что ты хочешь набрать форму и получить игровую практику. Вот и весь секрет.
- Вы верили, что попадете в сборную на Олимпиаду?
- Честно — не верила. Думала, еду помогать девчонкам готовиться к Олимпиаде, потому что у меня долгое время не было игровой практики. Ехала помогать девчонкам, но тренировалась с большим желанием, а уже когда Евгений Васильевич (Трефилов) стал больше доверять, хотелось использовать этот шанс. Я поняла, что надо показывать себя, на что я способна и доказывать, что достойна места в составе, сильно к этому стремилась.
- 12 августа вашему сыну исполняется годик. Сильно скучаете по нему?
- Конечно! Сейчас ребенок у родителей в деревне. А когда завершится Олимпиада, и я вернусь домой, мы с мужем будем вместе его нянчить.
- В следующем сезоне вы будете выступать за «Кубань». С какими чувствами покидаете «Ростов-Дон»?
- Нельзя сказать, что я прощаюсь с Ростовом-на-Дону, потому что в будущем планирую там жить. В Краснодар я уезжаю работать, играть в гандбол, тем более что Краснодар недалеко от Ростова. Но в жизни всегда надо что-то менять. Ростов у меня остается любимым городом, посмотрим, может быть, и Краснодар станет доя меня любимым городом.
- Расскажите, как вы пришли в гандбол? И переучились с правой руки на левую?
- Когда училась в школе, во время урока физкультуры пришел тренер Виктор Леонтьевич Вяхирев и позвал в секцию, сказал, что приглашает всех, кто хочет посмотреть, что такое гандбол. Я пришла на тренировку и мне сразу понравилось, хоть и приходилось много бегать, нарезать круги по площадке. Но я выдержала раз, выдержала два — и осталась в гандболе. Не сказала бы, что было тяжело переучиваться играть левой рукой. Поначалу у меня бросок был не такой сильный, как у девчонок, а мы тренировалась, кидая камни или булыжники в воду, но со временем бросок у меня стал сильнее. И сейчас я лучше играю левой рукой, чем правой.
rushandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.