Сегодня контракт с ГК «ЛАДА» подписала Мария Гафонова, ранее выступавшая за краснодарскую «Кубань».
- Добро пожаловать, Маша, в Тольятти! Какие твои первые впечатления от перехода? Тяжело ли было в разгар сезона поменять один клуб, которому ты отдала шесть лет своей карьеры, на другой? – с этих вопросов началась наша беседа с новичком.
- Очень интересно – я бы сказала так. Это новый опыт в жизни. Здесь все по-другому – обстановка в коллективе, тренер, тренировочный процесс… В краснодарской команде слишком много людей скопилось, конкуренция очень большая. Все работают на одном уровне, никто не сачкует, но тренерские предпочтения, конечно же, играют ключевую роль.
- Сколько матчей ты провела в нынешнем сезоне за «Кубань»?
- Только три. Пару раз ездила поиграть в Казахстан, чтобы физическую форму и навыки не растерять. В начале сезона нас был 31 человек. Тогда еще никого даже в аренду не отпускали. Все вроде бы были нужны. Но народу становилось все больше и больше. И в таких условиях, как бы ты не боролся за место в составе, постепенно начинаешь осознавать, если не играешь, что клуб особо не нуждается в тебе. Я с тренером раза два или три разговаривала на эту тему. Мы вроде бы понимали друг друга. После тех бесед я начинала еще больше прилагать усилий. Но результата – ноль.
- И как же возник тольяттинский вариант?
- На последний разговор с Евгением Васильевичем (Трефиловым. – прим. И. Г.) я шла отпрашиваться у него в Азербайджан, чтобы там в очередной раз форму поддержать. А он меня опередил своим вопросом: «Насчет Акопяна пришла?». Так я неожиданно для самой себя узнала, что меня в «Ладу» зовут. Этот вариант перевесил бы любой другой, ни что иное не было даже смысла обсуждать. Долго думать не стала. Собрала вещи, контракт без проволочек разорвали, и я отправилась сюда.
- Тебя больше привлекла сама тольяттинская команда или личность ее главного тренера?
- Они, по-моему, неотделимы друг от друга. Зная тренировки Евгения Васильевича и пройдя в своей карьере множество других тренеров, мне захотелось поработать с Левоном Оганесовичем. О нем я много доброго наслышана от других девчонок, например, от Марины Наукович, с которой вместе за «Кубань» играла. Да и «Лада» в целом – команда высшего уровня. Очень ценно стать ее игроком. Особенно для такого, как я. Даже собаке, которую подолгу держат на цепи, а потом спускают с поводка, приносит удовольствие носиться туда-сюда. Вот и мне поехать в «Ладу» было в кайф! Хочется еще что-то доказать. И по-новому раскрыться в чем-нибудь.
- Корни в Краснодаре ты успела глубоко пустить?
- Глубоко. Ребенок, муж, квартира – все там у меня есть. Никуда оттуда двигаться мы не планировали, тем более что контракт с «Кубанью» был рассчитан еще и на следующий сезон. Хотели уже сына из Майкопа насовсем перевозить. Моя мама пока у себя дома с ним сидит. А теперь придется на Тольятти ее планы менять… Но я барышня уже довольно взрослая и не собираюсь паниковать. Хотя последние два дня пока еще нахожусь в прострации: где я? На Кубани сейчас «плюс 15». Мы уже все свои теплые вещи успели поскладывать куда подальше, как вдруг их снова распаковывать пришлось. И краснодарская зима – не то, что здесь! Там мы лепили земляных снеговиков. И фейерверки вставляли в газон, а не в снег…
- Зато кубанская почва самая благоприятная для гандбола. Помнишь, как в него пришла?
- Мама моя из Смоленщины. Однако рожала она меня в Геленджике, куда специально для этого приезжала на море к своим родителям. Наша семья, включая двух моих старших братьев, не раз меняла место жительства, пока не прописалась в Майкопе. В детстве я сначала очень долго занималась большим теннисом, а еще – фортепиано, танцами. В школе танцев моим родителям и посоветовали меня в спорт отдать. Отец повел меня как-то в гандбольную секцию и сразу спросил: где хочешь играть? Я в ворота вставать не захотела. И была сначала крайним игроком, потом полусредним. А как-то раз поставили меня в линию, и я с тех пор играю только тут.
- Где себя больше чувствуешь в своей родной стихии – в обороне или в атаке?
- Предпочитаю защищаться. Мне нравится жестко встречать, отбирать и вязать. Причем именно жестко! Грубо я не люблю. Если меня ставят только в оборону, а в нападении меняют на другую девочку, – без проблем. В прошлом сезоне я даже сама тренера так поступать просила, если чувствовала, что игра в атаке у меня не идет.
- Это, однако, тебе не помешало в двух матчах против «Лады» забить ей восемь мячей. Для тебя привычное явление – в среднем четыре гола за игру?
- На тот момент, в принципе, да. Хотя в прошлом сезоне нам с тольяттинками сражаться было сложновато. Мы часто не справлялись с их быстрыми переходами и бросками сзади. Тяжело, когда тебе противостоит задняя линия сборной страны.
- А что скажешь о нынешней «Ладе»? Успела как следует ее изучить?
- Я стараюсь основные игры суперлиги все смотреть. Недавно в «Баскет-холле» между моей предыдущей командой и нынешней получился очень интересный матч. Честно говоря, я до конца не верила, что «Лада» перегнет «Кубань». Но вторые таймы у краснодарок в нынешнем сезоне получаются хуже, чем первые. Скорее всего, оттого, что постоянно тасуется состав, и несыгранность дает о себе знать. О «Ладе» мне пока трудно сказать что-то конкретное. Первый раз я потренировалась с ней только сегодня, постепенно в коллектив вливаюсь, потихоньку узнаю, кого как зовут…
- Свой краснодарский игровой номер ты в заявке не поменяла… Кстати, почему он именно такой?
- Вообще, не люблю что-либо в жизни менять. Все всегда подолгу у меня. Пока телефон, к примеру, не сломается, не пойду другой покупать. Так и здесь. Под 86-м номером я стала играть, когда мы с мужем поженились и на следующий сезон переехали в Краснодар. Мне захотелось, чтобы на спине была не только фамилия Антона, но и его год рождения. Ту свою первую желтую футболку, в которой играла за «Кубань» в год дебюта за нее, я до сих пор храню.
- А награды, какими можно похвалиться, в коллекции есть?
- Самым ярким после Майкопа впечатлением для меня стало звание лучшего игрока «Финала четырех» Кубка России 2012 года, которое мне дали в Ростове. Тогда «Кубань» еще Алексей Гумянов тренировал. Мы, помнится, с «Ладой» играли, и я тольяттинкам семь голов назабивала самых разных, включая воздушки, хотя мы и проиграли им. Для меня сам по себе тогдашний переезд в «Кубань» - уже было нечто! Чего уж говорить про сейчас…
- Ну, почему бы и не сказать? О чем, к примеру, мечтается игроку, который звезд с неба в свои уже не самые юные годы до сих пор не хватал?
- О наградах, конечно! Когда «Кубань» усилилась в этом сезоне, мне казалось, что теперь-то я уж воплощу свою надежду взять наконец-то медаль чемпионата России. Мы и год назад цеплялись за выход в еврокубки, боролись изо всех сил. Я билась даже со сломанным носом. А осталась за бортом. Жаль, что в обновленном составе места мне не нашлось. Но по-прежнему хочется чего-то достигнуть, чтобы родители, муж и ребенок мною гордились. Много лет идти к своей заветной цели и все усилия потратить зря – ничего обиднее, по-моему, нет. Поэтому мне очень важно в «Ладе» реализовать свои мечты!
handball.ru
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.
Летний сбор всегда имеет свою специфику, потому что он проходит в период подготовки клубов к новому сезону. Целая группа основных игроков сборной России на этот раз в Сочи не приедет, нет смысла выдергивать их из расположения команд. Но сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу.
В прошлом сезоне произошла смена на тренерском мостике и признаюсь, что не получилось пригласить тех игроков, которых хотелось бы. В это межсезонье к нам пришли игроки, которых хотел Юрий Викторович и команда должна однозначно стать сильнее. Два года назад мы решили омолодить состав и дать шанс игрокам нашей молодёжки. Скажу честно, мы сделали ошибку.
Да, в целом результат хороший. Руководство клуба тоже так считает. Но пятёрку поставил бы, если бы удачнее сыграли на старте плей-офф с "Виктором" и попали в полуфинал. Мы же там дома за пять минут до конца вели 4 гола, должны были побеждать, да пропустили на последней секунде и завершили встречу вничью. А потом на выезде уступили в один мяч.