— Со стороны кажется, что упрекнуть вам себя не в чем. Согласишься?
— Ну почему же… Хотели побыстрее отыграться, поэтому слишком спешили с атаками. В защите вроде получалось отстоять, но при переходе в нападение рановато избавлялись от мяча, не могли довести свои моменты до логического завершения. Хотелось доказать, что мы можем взять золото, но сложилось так, как сложилось.
— Где больше нервов потратили: в Тольятти или здесь?
— Пожалуй, разницы нет. Дома тоже допустили многовато потерь, хотя в овертайме нам и не хватило самой малости. Однако нервишки пошаливали и там, и здесь.
— Ростовчанки тоже нервничали…
— Был отрезок, когда мы могли дожать "Ростов-Дон" при минимальной разнице в счете, но сами почему-то запаниковали. Жаль, что так вышло.
— На то, чтобы усилить давление, силы оставались?
— Думаю, да, несмотря на то, что девочки выкладывались на полную. Не могу избавиться от ощущения, что мы не сумели довести начатое до конца, где-то не доработали.
— Финишировать вслед за "Ростов-Доном" у "Лады" входит в привычку, и приятной ее не назовешь.
— Действительно, это накладывает некий грустный отпечаток. Судите сами: снова и снова хочется доказать, что мы сильнее. Идем к своей цели весь сезон, но в концовке чего-то не хватает… Один из факторов, впрочем, могу назвать — нам очень не хватает Левона Оганесовича Акопяна.
— С его ухода из жизни сезон для "Лады" и начался. Сильно переживали?
— Первое время было очень тяжело. До последнего верили, что все устроится, что Левон Оганесович придет и будет с нами на площадке. Даже если он находился где-то далеко, все равно чувствовали его присутствие. Поэтому сезон старались провести так, чтобы он нами гордился. Практически все победы посвящали ему. Всегда старались играть так, как он нас учил.
Знаете, у нас есть командный девиз, который он нам привил… Слова, которые настраивали на бой. Кровавый…
— Что за девиз?
— Это было только для нас. Поэтому пусть слова, которые звучали в нашей раздевалке, там и останутся.
— И вы, и ростовчанки отдали все силы на площадке, но какой-то кровожадности не чувствовалось. Напротив, ощущалось взаимоуважение — и в первой игре, и в повторной.
— Старались сдерживать эмоции, потому что понимали: так будет только хуже. Наоборот, если видели, что кто-то косячит, подбадривали этого игрока. Поддерживали друг друга до конца. Даже если кто-то не забрасывал, вся скамейка вскакивала. Мы были на одной волне.
— Уважение со стороны ростовчанок чувствовали?
— Возможно, что-то такое и было в игровых моментах. Уронили — подняли, извинились, побежали дальше. Грубость постоянно случается, и на нее хочется ответить симметрично. Но делать это нужно незаметно для судей. У всех на этот счет есть свои хитрости.
— Судейский вопрос по итогам ростовского матча стоит поднимать?
— На мой взгляд, арбитры в каждой встрече играют некую особую роль. Знаете, в этом матче нам дали приблизиться к "Ростов-Дону", а потом опять пошли странные моменты. Где-то у нас, может, не было фола в защите, но мы его получали. Но это взгляд с нашей стороны, разумеется. Ведь был эпизод, когда Дашку Дмитриеву не удалили за толчок в спину, а там, на мой взгляд, красная карточка. Мне две минуты не дали за подобное. Всегда кто-то будет недоволен судейством.
— Перед церемонией награждения слезы у вас уже высохли. Все-таки есть какое-то удовлетворение от хорошо проделанной работы?
— Есть. Мы старались, работали. Целенаправленно шли к золотым медалям. Конечно, делать этого было нельзя. Мы уже один раз обожглись, когда точно так же стремились к Кубку ЕГФ. Но изначально цель у команды была одна, к ней мы и двигались. Не зря же в Тольятти довели дело до овертайма. Стали чуть-чуть ближе к своей мечте. Не хватало некоторых девчонок, той же Полинки Ведехиной.
— Есть понимание, что такой "Лада" уже не будет, что команду ждут большие перемены?
— Это так. Не знаю, что будет в следующем сезоне, но многое поменяется.
— Ты уже точно уходишь…
— Подробности вы узнаете на днях — куда и зачем. Мне тяжело говорить об этом. В "Ладе" я обрела свою семью. Что-то похожее было в "Кубани", когда ее возглавлял Алексей Гумянов. В Тольятти классный коллектив. Не было каких-то понтов, никто никого не цеплял. До последнего были вместе — и работали, и гуляли. Хотелось уйти с золотом, но не судьба. А "Ладе" могу пожелать только успехов в дальнейшем.
vk.com/handballfast
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.