- Мария, расскажи пожалуйста что произошло вчера в Волгограде? Такого крупного поражения не ожидал все-таки никто.
- Целый комплекс факторов повлиял на такой исход. Мы не заиграли с самого начала. Наошибались и в защите и в атаке. Больше в обороне, конечно. Пропускать так много нельзя. И, если поначалу помогали вратари, то в середине первого тайма поплыла уже вся команда. В итоге не получилось ни догнать, ни даже побороться за достойный результат. Очень жаль, что пропал куда-то характер «Кубани», которым отличалась всегда наша команда.
- Еще одним фактором стало остсутствие нескольких лидеров?
- Да, безусловно. Артамонова и Гарбуз — это наша основная задняя линия. Молодые девушки все-таки не имеют достаточного опыта игры на таком уровне. Но столь крупному поражению все равно нет оправдания. В прошлом году мы с «Динамо» играли практически на равных, проиграли всего два мяча на выезде, а дома обыграли их. Я третий сезон в «Кубани» и такой разгром нам устроили всего один раз — датчанки в еврокубке, проигрывать во внутреннем чемпионате 15 мячей не приходилось. Нам предстоиит большая работа над ошибками и, надеюсь, в домашней игре со «Звездой» удасться прервать череду неудач.
- Возможно ли в таком состоянии обыграть команду из Звенигорода?
- Будем очень стараться сделать это. Нужно собрать всю волю в кулак, настроиться и реабелитироваться перед болельщиками — деваться нам некуда.
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.