После победы в первом матче основного раунда чемпионата Европы над командой Чехии 26:24 сборной России стало психологически чуть полегче. Но чтобы еще сохранять хотя бы теоретические шансы на выход в полуфинал или пятое место, которое дает путевку на чемпионат мира без отбора, команде Евгения Трефилова нужно было побеждать сборную Дании. Причем, обязательно, с крупным счетом, как минимум в шесть мячей — таковы были последствия проигранного матча Румынии - 17:22.
Перед матчем с Данией тренерский штаб сборной России предоставил нашей команде выходной, девушки могли развеяться, прогулявшись по Хельсингборгу, либо отдохнуть от тяжелых нагрузок. А прямо в день матча в Швецию вновь приехал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. За несколько часов до начала игры глава ФГР встретился с национальной командой и постарался раскрепостить и одновременно вселить в игроков уверенность в собственных силах.
- Главное — расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от игры. Никто не давит на вас ожиданием результата. Да, у нас немного шансов на выход в полуфинал. Но мы должны сделать все, что в наших силах. У нас хорошая команда, хорошие игроки, которые умеют играть в гандбол высокого уровня!
Выходной и встреча с Сергеем Шишкаревым явно пошла на пользу сборной России. Гандболистки вышли на площадку против сборной Дании предельно мотивированными и начали игру так, словно сбросили невидимые оковы. В первой же атаке Владлена Бобровникова в своем стиле за счет индивидуального мастерства прорвалась сквозь оборону датчанок и вонзила мяч в сетку. Подругу по команде тут же поддержала Анна Сень, удвоившая преимущество российской команды — 2:0.
По сравнению с прошлыми матчами качество игры российской команды значительно возросло. Российские гандболистки играли на скорости, доводили атаки до краев, в одном из эпизодов отличилась Кристина Кожокарь, не стеснялись бросать с дальней дистанции. Сборной России не хватало только одного — надежной, уверенной игры в защите. Гандболистки сборной Дании расстреливали ворота нашей команды с задней линии, и Евгений Трефилов принял решение заменить Викторию Калинину на Киру Трусову. В
первые выйдя на площадку на чемпионате Европы, Трусова тут же показал себя во всей красе — отразила три броска подряд, в том числе и пенальти. Жаль только, что это не помогло российской команде оторваться в счете. Команда Евгения Трефилова вновь столкнулась с прошлыми проблемами — недостаточной реализации голевых моментов, особенно с краев. В одном из эпизодов не реализовала пенальти Анна Вяхирева, которая к тому же получила сильный удар в спину и вынуждена была покинуть площадку при помощи врачей.
За дальнейшее развитие игры стало очень тревожно, без Анны Вяхиревой оторваться от датчанок в счете было еще сложнее. Хорошо, что сборная России не уступала в счете — роль лидера в непростой момент взяла Анна Сень, которая разрывала оборону сборной Дании. А потом появилась на площадке восстановившаяся Анна Вяхирева, и наглядно доказала, кто сейчас лучший игрок планеты. Сначала она после сольного прохода запустила мяч под перекладину, затем послала гандбольный снаряд в сетку между ног вратарю — сборная России повела — 11:8. Но развить или хотя бы сохранить преимущество сборной России неу далось. В заключительной трети первого тайма российские гандболистки упустили столько голевых моментов, что хватило бы не на один мяч. Промахивались из выгодных позиций Кристина Кожокарь и Дарья Самохина, не реализовала пенальти Анна Сень. Сборная России не могла пробить ворота команды Дании 10,5 минут,и это не могло не сказаться на результате. За это время сборная Дании не только сравняла счет, но и уверенно вышла вперед — 13:11 после первого тайма в пользу скандинавок.
Сборной России нужно было догонять команду Дании, и сразу после перерыва у команды Евгения Трфилова были все шансы на это, однако Виктория Жилинскайте вновь не реализовала пенальти. А вот сборная Дании свои шансы не упускала, и вскоре вышла вперед гораздо уверенно - 14:11. Чтобы догнать скандинавок и вернуть интригу, российским гандболисткам надо было предпринимать титанические усилия. Но много складывалось против сборной России, в том числе, несколько неочевидных решений приняла судейская бригада из Сербии.
Но сборной России, несмотря ни на что, все-таки удалось собраться, и к середине второго тайма начала отыгрывать дефицит в четыре мяча. Команда Евгения Трефилова включила фирменные скорости, наконец-то свою привычную игру продемонстрировала Марина Судквова, и к 14-й минуте благодаря ее усилиям счет сравнялся — 18:18.
С этого момента матч прекрватился в игру нервов. Сборная Дании выходила вперед — сборная России старалась догонять. Благодаря тинаническии усилиям россиянкам вновь удалось нагнать датчанок — в важный момент в быстром прорыве отличились Дарья Дмитриева и Марина Судакова. Последние минкты напоминал триллер, матч мог завершится победой как одной, так и другой команды, сборные России и Дании шли мяч в мяч. На последних секундах у российских гандболисток оставался шанс вырвать победу, но семи секунд команде Евгения Трефилова не хватило, чтобы довести атаку до броска
В результате — ничья 26:26, которая оставила сборную России без полуфинала чемпионата Европы и сохранила лишь гипотетические шансы на борьбу за пятое место.
13 декабря. Хельсингборг. Чемпионат Европы, основной раунд.
Сборная России: Марина Судакова — 6 голов, Владлена Бобровникова — 5, Дарья Митриева, Анна Сень, Анна Вяхирева — по 3, Карина Сабирова, Кристина Кожокарь — по 2, Антонина Скоробогатченко — 1.
Вратари: Кира Трусова - 35%, Виктория Калинина - 29%.
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.