03.09. Женщины. Olimpbet Суперкубок России
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
ЦСКА: Аношкина (4/16= 25%), Каплина (4/21=19%); Собкало (4/4), Баева (н/в), Сёмина (6/7), Шамановская (0/1), В.Никитина (2/2), Козаченко (3/5), Чигиринова (1/3), Сабирова (1/3), Ильина (8/10), Санталова (0/1), Гаряева (5/5), Левчина, Дьяченко, Явон (2/4).
Ростов-Дон: Лагина (3/21=14%), Казьменко (4/17=23%); Манагарова (3/5), Сень (4/6), Шапошникова (2/3), Левша (1/1), Макеева (2/2), Баландина (н/в), Фролова (2/2), Кишко (1/2), Шавман, Таженова (0/1), Кожокарь (7/9), Зеленкова (1/2), Стаценко (3/4), Кузнецова (4/5).
"Ростов-Дон" против ЦСКА: очередная серия российского женского класико случилась в рамках Суперкубка-2024 3 сентября. Победа осталась за командой Олега Кулешова — 32:30.
Что бы сказал Линекер?
В футболе долгое время мемом была фраза Гари Линекера, сказанная после поражения Англии от Германии по пенальти в полуфинале чемпионата мира 1990 года: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы".
Переложив это высказывание на ситуацию прошлого сезона в женском гандболе России, выводим своё правило: "В матчах ЦСКА и "Ростов-Дона" побеждают и те, и другие, а трофеи завоёвывает армейская команда".
Если взять во внимание результаты в основное время, то счёт побед был даже в пользу ростовчанок — 3:2. Но всякий раз, когда вставал ребром вопрос "быть или не быть", события развивались так, как было нужно армейскому клубу.
Так произошло и в матче за Суперкубок. Исход борьбы решался на последних секундах, и снова верх взял ЦСКА. Правило сработало. В конце концов, матч, можно сказать, в известной степени был продолжением сезона-2023/24…
Между тем долгое время казалось, что на этот раз встреча принципиальных соперников обойдётся без драматичной развязки. По ходу первого тайма москвички имели "плюс 5", да и две трети второй половины разница в счёте зависла на 3-4 мячах. "Ростов" подкрался незаметно. За 7 минут до конца он сравнял результат (27:27), но так и не вышел вперёд, хотя реальные возможности для этого были.
За 5 минут до финальной сирены Анна Сень при равном счёте бросила с линии выше ворот. Контакт с соперницей был, но судьи не посчитали его достаточным основанием для назначения восьмого пенальти в ворота хозяек (ЦСКА получил право на четыре 7-метровых).
Но дальше-то всё было в руках ростовчанок. Тем не менее при игре в большинстве они совершили за полминуты две потери, которые обернулись поочерёдными результативными выходами один на один с вратарём двух Юлий — Козаченко и Гаряевой. А в оставшиеся две минуты дважды отличилась Варвара Сёмина.
17-летний новичок ЦСКА, она сразу начала "заряжать" на пару с Екатериной Ильиной. К 9-й минуте счёт был 6:3 в пользу хозяек, и все 6 мячей у них забросил этот дуэт задней линии — по три "на сестру". Затем Варвара несколько ушла в тень, чтобы выйти из неё в самой концовке и поставить эффектную точку. Однако вела за собой команду всё-таки Ильина.
В самом начале второго тайма гостьи сократили отставание до двух мячей. Они улучшили игру в защите, которую до перерыва москвички буквально раскидывали по сторонам благодаря быстрым комбинациям. Розыгрыши у ЦСКА стали затягиваться. Ильина при этом четыре раза подряд поражала ворота "Ростова". Притом раз за разом ей приходилось атаковать на поднятых руках судей.
Помимо Сёминой, матч стал дебютным в составе столичной команды для Валерии Собкало, Екатерины Левчиной и Вероники Никитиной. Причём Собкало провела на площадке почти 58 минут и реализовала все четыре своих броска. Больше неё сыграла только Козаченко, вообще не знавшая замен.
После длительного перерыва, связанного с рождением в декабре прошлого года ребёнка, впервые на площадку в официальном матче вышла Антонина Санталова (Скоробогатченко). Прямо скажем, у неё не всё получилось. Заработала 7-метровый, но случились и потери мяча.
Если у ЦСКА было во многом новое лицо, то "Донские красавицы" всё лето скрывали свои игровые лица, будто восточные женщины, не проведя на публике ни одного контрольного матча.
Для чего был введён режим секретности? Уверен, с целью удивить как раз в Суперкубке. Что прятать от "Звезды", "Университета", "Кубани", с которыми ростовчанкам предстоит встретиться в ближайшее время. Не говоря уж о том, что в чемпионате дорога долгая, и неверные шаги поправимы, а Суперкубок, как известно, разыгрывается здесь и сейчас.
Скрытничал "Ростов", а сюрприз преподнёс новый главный тренер ЦСКА Олег Кулешов, определивший в отсутствие из-за травмы Анастасии Илларионовой на роль линейной Юлию Гаряеву. Она и составила вместе с Сёминой центр обороны, который выглядел экспериментальным, но, как знать, может быть использован и в дальнейшем.
И Гаряева справилась с задачей. С одной стороны, у неё на счету 5 голов, с другой, соперницы в первом тайме почти не забрасывали мячей по центру. Можно вспомнить разве что смещение по линии Юлии Манагаровой на первых минутах да индивидуальный проход Анны Шапошниковой. Забрасывали после атак с флангов и розыгрыша быстрого центра, но многоходовые комбинации не проходили. И совсем уж неприлично молчала дальняя артиллерия, которая, напротив, вовсю палила у ЦСКА.
…Ирина Дибирова посадила на скамейку Екатерину Зеленкову. Алина Кишко и вовсе провела на площадке в первом тайме три с половиной минуты: совершила две потери и неточный бросок. Как раз после этого набора неприятностей ЦСКА увеличил отрыв с "плюс 3" до "плюс 5".
Обе гандболистки выйдут в концовке и забросят по мячу. Они-то и позволят "Ростову" догнать соперниц (27:27), которые, казалось, очень сильно "наелись". Тут даже Ильина совершила две подряд ошибки — пробежку и потерю.
Но ЦСКА помог характер. И, может быть, провидение. Правило центральных матчей отечественного женского гандбола последних лет всё-таки работает.
Олег Кулешов:
— Спасибо за бой! За то, что все 60 минут сражались и кусались. В конце матча было "на тоненького", но мы победили! Девчонки — молодцы, красотки! Снимаю шляпу перед командой!
Ирина Дибирова:
— Поздравляю ЦСКА с первым трофеем. Что хочется сказать по игре. Первый тайм у нас чуть-чуть не получился. Взаимодействие вратарей с защитой было недостаточно слаженным. В нападении где-то допустили шероховатости. С прошлого года мы потеряли двух разыгрывающих, что создаёт определённый пробел, над которым мы продолжаем работать. Во втором тайме нам удалось немного улучшить защиту, мы перестроились и смогли сравнять счёт. Однако именно этот пробел и стал решающим: при игре в большинстве мы упустили три мяча, которые должны были забрасывать. Это был хороший шанс, предоставленный нам ЦСКА. Это начало сезона, и нам есть над чем работать. Ошибки в защите продолжают повторяться, в том числе ненужные двухминутные удаления.
Екатерина Ильина:
— Матчи с "Ростовом" — это всегда дерби, битва. Во втором тайме, примерно на 45-й минуте, у нас случился провал. У соперника появился шанс, но мы выстояли, выдержали, не сдались, боролись до конца.
Анна Сень:
— К сожалению, сегодня мы не сыграли в тот гандбол, на который рассчитывали. Я бы оценила нашу игру на 50% или даже меньше от наших возможностей как в атаке, так и в защите. К сожалению, у вратарей тоже не всё получилось. Когда в первом тайме проигрываешь четыре мяча такой команде, как ЦСКА, с хорошими дальними бросками, навязать борьбу во втором тайме становится тяжеловато. Тем не менее, мы это сделали и смогли сравнять счёт. Потом случились небольшие потери. Мы будем работать над ошибками. Впереди чемпионат и Кубок России.
handballfast.com
Менее полугода назад в Снежинске команда Дмитрия Карлова переиграла подопечных Дмитрия Торгованова — 34:30. Дав повод "Быстрому центру" напомнить, что чугунные решётки у Аничкова моста в граде Петра, установленные взамен прежних в середине девяностых, были отлиты в Снежинске. И сравнить их крепость с надёжностью в воротах Ивана Шарова — голкипера "Динамо-Сунгуля" и воспитанника, между прочим, питерского гандбола.
Наверное, в первую очередь важно то, что в таком случае окончательно результаты раундов плей-офф будут определяться у нас дома. На своей площадке, как мне кажется, мы все-таки играем получше. Да и наши болельщики нас всегда поддерживают великолепно.
Сегодня грамотнее сыграли в нападении, хотя огрехи были, вслух о них не хочу говорить. Думаю, как и многим, совершенно не понравилась игра в защите. Хорошо, что в этой ситуации помогли вратари. В целом же команда играет с желанием, это мне очень нравится. Работаем как единый коллектив — слышим друг друга, знаем свои ошибки, осталось работать над их исправлением.
В заключительном туре первой части предварительного этапа ЦСКА предстоит выезд в Ростов-на-Дону. Конечно, в стане обеих команд все уже сейчас думают именно об этой встрече. Накануне дончанки не без труда обыграли в Волгограде "Динамо-Синару". Так что было очень интересно, как ЦСКА будет выглядеть со "Звездой".