Вот ценники и расставлены. При всей огорчительности минимального поражения российской гандбольной сборной четыре дня назад в чешском Пльзене ничего катастрофичного для команды Эдуарда Кокшарова в нем не было. А был, как выяснилось, главным образом плацдарм, с которого она уверенно сделала победный шаг туда, где так мечтала оказаться.
Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Повторный матч
12.06. Пермь. Спорткомплекс им. Сухарева. 2000 зрителей.
Россия: Киреев. Грамс (н.в.), Заболотин (н.в.); Киселев (2), Шишкарев (4), Ковалев (2/2), Шкуринский (1), Горбок (5), Санталов (1), Калараш (1), Остащенко (н.в.), Шельменко (1), Дибиров (3/1), Комогоров (1), Михалин, Житников (8).
Чехия: Мрква, Адамик (н.в.); Грстка (1/1), Бечварж (1), Ланда, Юрка (7), Горак (1), Котрч, Кашпарек (2), Бабак (4), Шлахта (2), Шкваржил (н.в.), Здрагала (1), Чип (1), Мубензем, Зееман (1).
Первый матч (8.06, Пльзень) — 26:27.
Пермское продолжение спора с чехами порадовало прежде всего неуклонно возраставшим качеством игры россиян. И еще — спокойной уверенностью, благодаря которой успех задолго до сирены стал выглядеть неотвратимым.
Когда одна из команд добивает другую, выдавая в конце матча 12-минутный отрезок 6:0, это смотрится как победа нокаутом. Когда у одного из соперников не остается уже ни единого аргумента в противовес игровым достоинствам победителей.
Конечно, лавры главных добытчиков успеха справедливо повесить на геройские плечи Виктора Киреева и Дмитрия Житникова. Голкипер наглухо замкнул ворота без малого на завершающие полтайма. А разыгрывающий проявил себя могучим вожаком-терминатором и забросил большую часть переломных мячей.
И все же куда важнее этих персональных лидерских проявлений крепость командного строя, который с умом и страстью вел схватку на пермском тарафлексе с первой и до последней минуты. По большому счету, из боевой цепи в этот раз не выпало ни одно звено. И это был главный фактор победы.
Она получилась вполне убедительной и сюжетно. На рубеж искомого по сумме двух встреч перевеса в мячах россияне вырулили к середине первого тайма (7:5 на 16-й минуте). И остаток матча играли уже неизменно в статусе лидера, заставляя соперника держаться неподалеку на сверхусилиях. В итоге в решающие минуты встречи чехам банально не хватило сил, и стали уже не так важны все другие качества — вроде фирменной неуступчивости парней Яна Филипа и Даниэла Кубеша или запасенных ими на черные минуты авральных тактических перестроений.
К слову о тактике. Штаб Кокшарова не стал шарахаться и что-то в ней радикально ломать по сравнению с первым матчем. Тренер настоял на сохранении предложенных команде приоритетов, смог уверить учеников в их верности.
И на родной земле все из наработок последних сборов без сбоев работало уже не фрагментарно, не отрезками — а весь матч, полный ожесточения и нервов.
Отдельный комплимент — организации обороны. Когда лучший бомбардир недавнего чемпионата Европы Ондржей Здрагала за два матча вымучивает один случайный гол и когда в повторной встрече оказывается напрочь изъятым из связного наступления другой лидер соперников Станислав Кашпарек — это и выглядит тем истинным, глубинным классом, с каким принимают в элитные планетарные компании.
Россияне первыми на континенте забронировали январский билет в Германию и Данию. Осень со стартом в квалификации чемпионата Европы можно ждать с круто изменившимися турнирными установками.
После невзгод годичной давности с новым штабом во главе им удалось главное — не отстать!
Расписание оставшихся повторных матчей (время начала — московское).
12 июня
19.15. Швейцария — Норвегия (первый матч — 26:32).
13 июня
18.30. Румыния — Македония (24:32).
20.00. Венгрия — Словения (29:24).
20.15. Швеция — Голландия (24:25).
21.15. Австрия — Беларусь (28:28).
23.00. Исландия — Литва (27:27).
14 июня
21.00. Черногория — Хорватия (19:32).
23.00. Португалия — Сербия (21:28).
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги