В минувшую субботу на «Арене-Загреб» свой последний матч группового этапа Евролиги сыграл вице-чемпион России «Университет-Нева». Подопечные Дмитрия Торгованова в упорной борьбе уступили хорватскому чемпиону 24:26 (14:15).
В турнирной таблице группы «А» у питерской команды лишь одно очко в десяти матчах и последнее шестое место. Клуб из Загреба, набравший восемь очков, остался пятым и, также как и питерцы, не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Тем не менее, в самом большом зале Хорватии, где в последнее время гандболисты выступают реже чем хоккеисты «Медвешчака», матч аутсайдеров, сам по себе ничего не решавший, собрал семь тысяч зрителей. Любят на Балканах гандбол. Сегодня в Вене пройдет жеребьевка 1/8 финала с участием 16 клубов из девяти стран, четыре клуба представляют бундеслигу.
После январского перерыва в еврокубках, связанного с проведением континентального чемпионата в Дании, «Университет-Нева» провел в феврале три игры группового этапа, набрав в девятом туре первое очко в домашней встрече со словенской «Пивоварной». Подобный результат в группе стал для второй команды России последних лет худшим в четырех сезонах выступлений в Евролиге.
В декабре ЕГФ обнародовала рейтинг стран, выступающих в европейских кубках. В нем учитываются результаты выступлений за три предыдущих сезона. Россия в этом рейтинге заняла седьмое место. Страны, занимающие в этом рейтинге места с третьего по седьмое получают право делегировать одну команду в Лигу чемпионов и три в Кубок ЕГФ, который планируется, по примеру футбола, переименовать в Лигу Европы, тем более что в этом соревновании на втором этапе проводятся групповые турниры в четверках. Несмотря на не слишком удачные выступления российских мужских клубов в континентальных турнирах, нашей стране удавалось удерживать относительно высокие позиции в рейтинге благодаря стабильным результатам в Лиге чемпионов «Чеховских медведей».
Минувшим летом в силу известных причин многократный чемпион России из Подмосковья отказался от участия в Лиге чемпионов, а позднее не принял приглашения ЕГФ заявиться в Кубок ЕГФ. Напомним, что в нынешнем сезоне Россия имела право на два места в Евролиге и на три места в Кубке ЕГФ. В Евролиге выступал клуб из Санкт-Петербурга, во втором по значению континентальном турнире играли «Пермские медведи», краснодарский СКИФ и волгоградский «Каустик». Все три наши представителя в Кубке ЕГФ выбыли из турнира еще до Нового года, уступив в двух играх каждый соперникам из Белоруссии, Хорватии и Франции. В обшей сложности в еврокубковом сезоне 2013/2014 наша четверка провела восемнадцать игр, в них была одержана лишь одна победа. «Каустик» дома обыграл клуб «Северин», занимающий восьмое место в чемпионате Румынии. Худший результат для нашей страны за всю историю выступлений в континентальных турнирах. Очевидно, что рейтинг декабря этого года опустит нас за пределы первой семерки, так что в сезоне 2015/16 вместо третьего места в Кубке ЕГФ наша федерация получит право заявить одну команду в «челлендж» или Кубок вызова, в котором не участвуют ведущие гандбольные страны Европы. Что же касается нынешней ситуации в мужских континентальных турнирах, то в марте борьбу продолжат 32 клуба из тринадцати стран. Лидер европейского клубного гандбола Германия представлена шестью командами, Франция четырьмя клубами. По три команды в весенней стадии имеют Дания, Венгрия и Македония, такое представительство последней можно считать сюрпризом этого сезона.
Хотя Россия весной и не будет представлена в еврокубках, мы, конечно, продолжим внимательно следить за ними, ведь в шести зарубежных клубах играют потенциальные кандидаты в сборную России, которой в июне предстоит играть отбор на чемпионат мира 2015 года. А это главная задача для российского мужского гандбола в этом году на международной арене.
сайт ФГР
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.