Утром в субботу женская сборная России прилетела в столицу Германии, где сразу стало ясно, что сегодня в Берлине большой футбольный день, финал Лиги чемпионов. Толпы болельщиков в майках «Ювентуса» и «Барселоны», последних гораздо больше, ждали начала матча в многочисленных кафе или просто в тени, столбик термометра в Берлине достиг тридцати градусов. А в тихом саксонском городе Дессау, до которого наша делегация добиралась автобусом полтора часа, о футболе ничто не напоминало. Зато по всему городу развешаны афиши с изображением гандболистки под номером 33, молодая линейная Луиза Шульце стала лицом матча Германия-Россия. Впрочем, зазывать зрителей на арену уже не надо, три тысячи билетов по цене 12 евро давно распроданы. На площади перед залом установлены шатры, где завтра будут продаваться сосиски и пиво, немцы умеют зарабатывать на гандболе.
Отдохнув в расположенном в центре лучшем отеле города, наша команда отправилась на тренировку, проехав через парк, на аллее которого установлен памятник Карлу Марксу, никому на территории бывшей ГДР не приходит в голову заниматься сносом исторических монументов. «Анхальт-Арена» была построена еще во времена первого немецкого государства рабочих и крестьян, но после объединения Германии дважды реконструировалась. Сейчас в этом зале проводят свои домашние матчи мужская и женская команды Дессау, выступающие в третьем дивизионе. Как нам рассказал местный гандбольный тренер Райнер, работающий с девушками, на провинциальный гандбол ходят в среднем 1200 зрителей, ну а когда играется какое-либо саксонское дерби, то и две тысячи болельщиков. Женская сборная Германии на «Анхальт-Арене» однажды принимала в рамках европейского отбора команду Белоруссии. Помнит зал Дессау и приезд мужской сборной России по волейболу, в период подготовки к золотой лондонской олимпиаде подопечные Алекно обыграли немецкую команду 3:1…
Но как сказал наш собеседник, события такого масштаба на скромной «Анхальт-Арене» не было никогда: «Матча такого значения у нас здесь еще не было. Не зря жребий называют слепым, жаль, что одной из двух сильных сборных придется остаться без чемпионата мира и без шанса попасть на Олимпиаду в Рио».
Тренерский штаб сборной России привез в Дессау 16 игроков, все они попадут в заявку на воскресную игру.
Вратари Анна Седойкина («Динамо-Синара») и Татьяна Ерохина («Лада»).
Полевые игроки Полина Горшкова, Вероника Гаранина, Ирина Близнова (все «Лада»), Ольга Акопян, Дарья Дмитриева, Анна Кочетова (все «Динамо-Синара»), Оксана Королева, Екатерина Маренникова (обе «Звезда»), Регина Шимкуте («Ростов-Дон»), Полина Кузнецова, Валентина Гончарова и Анна Вяхирева (все «Астраханочка»), Ксения Макеева («Байя-Маре»), Ольга Черноиваненко («Вардар»).
Отметим, что по сравнению с предыдущей официальной игрой соперников на немецкой земле в Трире 23 октября 2013 года в нашей команде появилось одиннадцать новых игроков.
Тренировка нашей команды продолжалась полтора часа и была достаточно интенсивной, команда отрабатывала игровые схемы на завтрашний матч. Поскольку на улице было +32, в зале ощущалась духота, впрочем, нашим игрокам, особенно волгоградским, к таким условиям не привыкать. Экономные немцы кондиционеры включат только на время игры, но температура завтра днем должна понизиться на восемь градусов.
Евгений Трефилов: «На сегодняшней тренировке мы хорошо поработали. Программа предусматривала и утреннюю тренировку в воскресенье, но мы, скорее всего, ограничимся прогулкой, всё-таки по местному времени игра начинается достаточно рано, в три часа».
Первый из двух отборочных матчей ЧМ-2015 Германия-Россия будет сыгран завтра в Дессау, начало встречи в 16 часов мск. Встречу обслуживает румынская женская пара арбитров Кристина Настасе и Симона-Ралука Станку.
rushandball.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.