Женская сборная России в воскресенье, 11 декабря, в рамках основного раунда чемпионата Европы встречалась с командой Чехии. Команда Евгения Трефилова одержала победу со счетом 26:24.
Уступив в заключительном матче предварительного этапа чемпионата Европы команде Норвегии 21:23, сборная России вышла в основной раунд турнира, но при этом у команды Евгения Трефилова не было очков, что до предела осложняло выполнение задачи по попаданию в призовую тройку. Чтобы мечта приобрела реальные очертания, российским гандболисткам требовалось во что бы то ни стало в воскресенье обыгрывать сборную Чехии.
Чешская команда стала одной из главных сенсаций предварительного этапа чемпионата, взобравшись аж на вторую строчку соседней группы. Это стало возможным благодаря неожиданной победе над сборной Венгрии в первом же матче континентального первенства — 27:22.
Тем не менее, несмотря на неровную игру, сборная России, конечно же, считалась фаворитом во встрече с Чехией. Хотя были времена, когда наша команда проигрывала, случилось это однажды на чемпионате Европы 1994 года. Тогда российские гандболистки уступили 17:19. Но уже совсем другая эра, и перед матчем главный тренер национальной команды Евгений Трефилов дал понять, что другого результата кроме победы он, мягко говоря, не поймет.
- Я не знаю такую команду, как сборную Чехии, - эмоционально сказал Трефилов прямо перед матчем. - Если мы проиграем эту встречу, я не знаю, как тогда это можно будет назвать. Мы сами себе устроили сложности на чемпионате Европы. Вместо того, чтобы спокойно дойти до забора, мы должны обращать внимание на то, как сыграют другие команды.
- Надо, чтобы включились наши края. Нам надо забивать голы! Смелее прорезайтесь сквозь оборону соперника. И жестче играйте в защите, - воззвал Трефилов.
Но начало игры показало, что слова главного тренера не вполне дошли до нашей команды. Первые три атаки сборной России ничем не закончились — то пробежка, то потеря, то бросок во вратаря Люсию Сотрапову. Сборная Чехии на первых минутах выглядела подвижнее, находила бреши в обороне и повела — 2:0. Российские гандболистки были не похожи сами на себя, следовали потери, неточные броски... Лишь на 5-й минуте встречи благодаря Анне Сень и Владлене Бобровниковой россиянкам, наконец, удалось сравнять счет.
И все же сборная России не показывала гандбола, которого ждал Трефилов. В одном из эпизодов левая крайняя Кристина Кожокарь необъяснимо потеряла два мяча на ровном месте, Марина Судакова дважды упустила в защите свою соперницу и отправилась на скамейку запасных. И лишь на 11-й минуте Владлена Бобровникова вывела сборную России, наконец, вперед — 6:5.
К 18-й минуте сборная России взяла игру под свой контроль, и после быстрого отрыва и гола Анны Вяхиревой наша команда повела в три мяча — 10:7. И все же в действиях российских гандболисток чувствовалась неуверенность. Ошибки при передачах в атаке следовали одна за другой, и если бы сборная Чехии была командой более высокого уровня, то результат наверняка был бы другой, не в пользу сборной России. Разница в три мяча сохранялась лишь из-за того, что чешки не реализовали много голевых моментов моментов. Над отдать должное и появившейся с первых минут голкиперу Елене Уткиной, которой удавалось отражать мячи.
В концовке первого тайма сборной России можно было предпринять попытку оторваться от чешок. Но мяч буквально валился из рук российских гандболисток. И вместо того, чтобы создать себе комфортную разницу, россиянки пропустили совершенно необязательный гол - 14:12 после первого тайма.
Начало второго тайма стал почти точным повторениям первого. Сборная России после перерыва вышла в том же вяловатом состоянии. Вновь следовали ошибки, неточные передачи и броски во вратаря. Нашей команде никак не удавалось пробить Сатрапову и оторваться в счете. И лишь после точных бросков Анны Сень и Марины Судаковой стало чуть полегче - 16:13. Однако сборная Чехии сдаваться даже не собиралась и цепко ухватилась за свой шанс. К середине второго тайма чешки по-прежнему наступали сборной России на пятки - 18:17, и нашей команде надо было предпринимать усилия, чтобы найти свою игру и постараться все же оторваться от преследовательниц.
И это у сборной России получилось. Трефилов прибегнул к активной ротации игроков, что дало свои плоды. Сборная России, наконец, наладила в игру в обороне, когда пару центральных защитников составили Анна Сень и Ксения Макеева. Уверенность в своих силах почувствовала Елена Уткина, отразив выход на один, наконец, после выхода Кристины Кокожарь заработал левый край. Российские гандболистки за считанные минуты оторвались в счете 22:17, и это преимущество нужно и можно было наращивать. Вместо этого российские гандболистки неожиданно допустили потерю концентрацию, и разница в пять мячей съежилась до одного....
Главный тренер сборной России отреагировал мгновенно, выпустив на площадку Анну Вяхиреву и Людмилу Постнову. Перестановка в составе возымела свое действие, российские гандболистки вновь оторвались в счете на три мяча, хотя могли создать и гораздо больший отрыв, но Дарья Самохина не реализовала чистый выход один на один...В результате сборная России обеспечила себе и всем болельщикам крайне невруню концовку. За полторы минуты до финальной сирены российские гандболистки позволили чешкам приблизиться к себе на расстояние одного мяча, а затем и не реализовали пенальти...И все же в концовке сборная России оказзалась сильнее и праздновала первую победу в основном раунде чемпионата Европы - 26:24.
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.