Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева продолжает экспертное сопровождение медального рейда российской сборной на чемпионате Европы во Франции.
Корни вчерашней полуфинальной победы над румынками уходят в прошлое. Еще в те времена, когда стремительно прибавлявшая в мастерстве Анна Вяхирева в глазах болельщиков уже стала реальным кандидатом в сборную, однако по мнению Евгения Трефилова — оставалась игроком "на перспективу".
Тренера обильно критиковали. Споры по этому поводу (все больше на просторах интернета) разделили любителей гандбола на сторонников и противников позиции Трефилова. А тот формулировал ее предельно просто и лаконично: "Пусть обрастет мясом. Женский гандбол жесткий, ребенку нужно повзрослеть".
Упорства и твердости тренеру уже в те годы было не занимать. А их плоды мы пожали в том числе в победную парижскую пятницу. Вяхирева проявляла мастерство уровня запредельного. А ее 13 голов привели к тому, что фамилию Анны комментаторы матча называли едва ли не чаще, нежели упоминали всех других гандболисток вместе взятых.
Расчет на Вяхиреву сработал как нельзя лучше и как нельзя кстати. Но при этом могу заверить: не случись столь яркой для Анны игры, у команды нашлись бы исполнители и тактические ходы, за счет которых необходимого перевеса она все равно достигла бы.
Прежде чем сесть за свои заметки, просматриваю записи игр порой до шести раз. И каждая представляется сотканным из лоскутов одеялом. Во вчерашней встрече хватало других красивых сюжетов.
Ксения Макеева проявила мастерское умение читать ситуацию. Она всегда готова была в нужную долю секунды подхватить мяч, отданный Вяхиревой, прежде чем та попадала в ловушку двух игроков.
Анна Сень не оставила левую сторону с пустой статистической графой на фоне голевых страстей, разгулявшихся справа.
Анна Седойкина и Кира Трусова стали главной причиной отчаяния и обреченности румынок при попытках взять российские ворота.
Но все же ярче всех была Вяхирева, раз за разом отсылавшая память в дни, когда тренер Трефилов упирался лбом в стену непонимания, но гнуть свою линию все равно продолжал.
Если поискать истоки его фамилии в античности, перевод выведет на "трилистник" — символ удачливости. Но, помимо везения, у тренера российской сборной есть характер и тонкое чувство момента. С этим и стоит поздравить сегодня наших болельщиков.
Вот только травму Кристины Нягу называть везением все же не стоит. Оказывается, именно такой поворот темы популярен сегодня в соцсетях...
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.