В четверг, 26 марта, краснодарская «Кубань» проведет первый матч 1/4 финала чемпионата России против звенигородской «Звезды». Своими ожиданиями от игры в интервью официальному сайту команды поделилась главный тренер «Кубани» Наталья Цыганкова.
– Наталья Юрьевна, сезон для «Кубани» получается неоднозначным. С одной стороны, вышли в четвертьфинал чемпионата, попали в финал четырех в Кубке. С другой, в 10 матчах с командами первой пятерки 10 поражений. Неужели сегодня такая пропасть между клубами?
– Надо понимать, что клуб последние годы живет в условиях нестабильности. Мы постоянно продавали игроков. И каждый год начинали разными составами. В середине этого сезона сменился тренер, что также наложило отпечаток. Наши игроки достаточно неопытны по сравнению с командами первой пятерки. А первая пятерка – это команды, которые уже 3-4 года работают на развитие, сыграны. Для того, чтобы получить результат – нужна стабильность.
– «Кубань» совершает очень много атакующих действий. В последних шести встречах чемпионата «Кубань» «перебросала» всех соперников, включая «Астраханочку» и «Ростов-Дон». Но вот процент реализации крайне низкий. Броски с 9 метров – 37% (127 голов в 336 попытках). В чем причина? Нехватка удачи, мастерства или что-то еще?
– Основная наша проблема – это нехватка центральных защитников. В атаке мы сегодня совершаем много действий, доводим до броска. Забиваем или нет – это вопрос другой. А вот в защите беда. Наш основной задний центральный защитник – Маша Гарбуз – играет всю игру от звонка до звонка. Сил на все не хватает. Мы играем 10-15 минут хорошо, а потом идет провал.
– В дополнение к предыдущему вопросу – игра вратарей. Совершенно катастрофические показатели спасений, особенно в играх с командами первой пятерки – 20% со «Звездой», «Астраханочкой», «Ростовом», с «Ладой» вообще 15%.
– Вратарская позиция – это слабое звено сегодняшней «Кубани». Хотя я верю, что они могут выручить. Много пропускают бросков со средней и дальней дистанции. Вратарь и защита – наши основные проблемы.
– То есть получается, чуть точнее были бы наши игроки, чуть надежнее вратари – и «Кубань» была бы на другом месте?
– Конечно. Тогда мы будем бороться всю игру. А так мы играем в первом тайме 15 минут и во втором тайме 15 минут. Люди просто устают. Сегодня ни одна команда не играет без замен. У нас таких игрока четыре. И я просто не могу их убирать с площадки.
– Впереди четвертьфинал со «Звездой». Из трех очных встреч в нынешнем сезоне «Звезда» выиграла три. Не будут ли выходить игроки «Кубани» заранее обреченными?
– Нет. Мы готовимся к битве. Считаем, что судьба дает нам шанс. Да, мы им проиграли, но в каждой игре у нас был шанс. «Звезда» ни разу не выиграла у нас «в чистую». Мы все игры проиграли сами, из-за своих ошибок. Поэтому сегодня мы живем этой игрой, мы разбираем соперника. Все делаем, чтобы не упустить этот шанс. Если игра у нас получится, то для меня, для команды это будет большим шагом вперед.
сайт ГК Кубань
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.