"Нева", в отличие от подмосковных гандболистов, за первенство в регулярном чемпионате уже не борется. Задача питерцев на ближайшие два месяца скромнее: опередить СКИФ в борьбе за третье место. УГНТУ-ВНЗМ, с одной стороны, казался соперником, подходящим для пополнения очкового баланса, с другой — эта команда в удачный день может обыграть любого. Забудешь об этом, выйдешь на "расслабоне" — уфимцы о себе мгновенно напомнят. Это проверено СКИФом и "Спартаком".
Поэтому Дмитрий Торгованов настроил своих парней на мощный стартовый рывок, после которого дышать им стало гораздо легче. Как и в чеховском матче, гостям в короткое время дали понять, что их шансы на успех минимальны. Так же как и "Сунгуль" в Чехове, уфимцы ничего не могли поделать с дальними бросками лидера соперников. Дмитрий Киселев забрасывал мячи на любой вкус. Особенно красивым выдался гол в начале второго тайма, когда полусредний "Невы" и сборной России завис в воздухе и смачно вколотил мяч в левый от вратаря угол. К тому времени в рамке гостей Дмитрия Шелудько уже заменил Илья Гутник — и Киселев показал себя справедливым человеком, поровну разделив 8 своих "гостинцев" на обоих.
Единственное отличие петербургского матча от встречи в Подмосковье: хозяева не стали успокаиваться, после того как игра была сделана. Они жаждали крови, словно желая сполна расплатиться с уфимской командой за нервотрепку в первом круге. Игроки "Невы" не только оформили двукратное преимущество, но и обновили свой лучший результат сезона по числу голов за игру. Мог бы пасть еще один рекорд — по наименьшему количеству пропущенных мячей. Но бросок Вадима Ковалева за 6 секунд до сирены отсрочил достижение на неопределенное время.
Университет-Нева: Д.Киселев — 8, Воронин — 8, Бабкин — 4, Емельяненко — 3, Тураев — 3, Шарко — 2, Богданов — 2, Синицын — 2, Исаков — 2, Размаев — 1, Елистратов — 1. Вратари: Шиманский — 10/26 (38%), Морозов — 4/6 (60%).
УГНТУ-ВНЗМ: Ковалев — 6, Н. Ломов — 2, Киреев — 2, Корякин — 2, Столяров — 2, Косенков — 2,Гетманов — 1, Буш — 1. Вратари: Шелудько — 7/25 (28%), Гутник — 0/7 (0%), Мочалов — 2/13 (15%).
Положение команд: Чеховские Медведи — 29 очков (17 игр), Спартак — 26 (14), СКИФ — 22 (16), Университет-Нева — 21 (16), Динамо-Виктор — 17 (16), Сунгуль — 14 (15), Пермские Медведи — 14 (14), УГНТУ-ВНЗМ — 13 (17), СГАУ-Саратов — 13 (15), Каустик — 12 (16), Динамо — 6 (16), УОР № 2 — 1 (16).
vk.com/handballfast
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?