Если начало предыдущего домашнего матча «Невы» - против «Пермских медведей» - для петербуржцев удалось на славу, то в игре против «СКИФа» уже соперник попытался с первых минут навязать хозяевам свой гандбол. Спустя восемь минут после стартового свистка гости были впереди со счетом 5:2. По паре точных бросков у краснодарцев нанесли Дмитрий Свистунов и Николай Близнов, семиметровый реализовал Сергей Николаенков. А вот в составе «Невы» к этому моменту отличиться сумел только Павел Тураев.
Остальные гандболисты в сине-голубой форме в дебюте или натыкались на блок «СКИФа» или же не могли переиграть голкипера гостей Дмитрия Кузнецова, который постепенно поймал кураж, что позволило команде из Краснодара сделать свой перевес еще более солидным - 11:6. Лишь после этого защита хозяев постепенно стала выходить на расчетную мощность. Виталия Шиманского к этому моменту сменил в воротах «Невы» Кирилл Морозов, который пусть и не сразу, но нащупал-таки слабости атаки «СКИФа». В результате пропустив за финальную треть первого тайма только два мяча, подопечные Дмитрия Торгованова едва не сравняли счет еще до перерыва. Не хватило всего одного гола - 12:13, что с учетом хода большей части тайма выглядело вполне приемлемым результатом.
Поскольку поражение от команды из Краснодара заметно снижало бы шансы «Невы» на третье место по итогам предварительного этапа, во второй половине встречи хозяевам нужно было прибавлять в эффективности своих действий. Однако, по крайней мере, что касается реализации бросков, первые десять минут после возобновления игры записать себе в актив гандболисты «Невы» определенно не смогли. За этот игровой отрезок петербуржцы отличились всего дважды, позволив Кузнецову еще немного улучшить собственную статистику.
К счастью, в обороне и сами хозяева смотрелись убедительнее, благодаря чему они не отпустили соперников на слишком большую дистанцию. И когда прежде всего силами Дмитрия Киселева и Александра Синицына «Нева» стала чаще заставлять вратаря «СКИФа» вынимать мяч из сетки, уже петербуржцы поймали благоприятную эмоциональную волну. Планомерное увеличение темпа игры в исполнении хозяев привело к тому, что в середине получаса Дмитрий Богданов впервые после счета 1:0 вывел «Неву» вперед. И хотя бы еще одной смены лидера петербургские гандболисты в этой встрече больше не допустили.
Впрочем, без напряженной концовки в матче все же не обошлось. Имея за шесть с половиной минут до финальной сирены отрыв в три гола, подопечные Дмитрия Торгованова едва не растратили его. Очень вовремя отраженный Кириллом Морозовым семиметровый бросок, казалось, снимет все вопросы о победителе, но не реализовав две последние атаки хозяева дали еще один шанс краснодарцам, которые после тайм-аута вернулись на площадку семью полевыми игроками. За двадцать оставшихся секунд «СКИФ» довел мяч до правого крайнего Владимира Спицы, который до этого реализовал оба своих броска. Но в решающий момент Морозов оказался сильнее, сохранив для петербургской команды победный счет 25:24, который гарантировал «Неве» третье место по итогам регулярного чемпионата.
А вот вопрос, кто станет ее соперником по четвертьфиналу, пока остается открытым. Итоговую расстановку перед плей-офф определит заключительный тур, который для «Невы» вновь станет домашним. Уже в ближайший понедельник 16-го апреля подопечные Дмитрия Торгованова примут «Динамо-Виктор» из Ставрополя. Игра привычно для будних дней начнется в девятнадцать часов тридцать минут.
Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК «Университет Лесгафта Нева»:
- В первом тайме главным образом нужно отметить неудовлетворительное качество нашей защиты, когда мы давали сопернику «сесть на голову». Плюс хорошо сыграл вратарь «СКИФа», и промежуточный счет 13:8 в пользу краснодарцев, я бы сказал, был слишком жестким для нас. Еще одним неудачным отрезком для нас стало начало второй половины игры. Мы не забили в четырех атаках подряд, хотя каждый раз доводили мяч до хорошей бросковой позиции. Несколько улучшить результат нам помогла игра в семь полевых игроков. Не скрою, опасения при использовании этой тактики были, но такой вариант мы использовали задолго до финальной сирены, поэтому риск был все-таки поменьше. Не все удалось забить, но положительный момент, что и в пустые ворота мы не пропустили, в отличие от аналогичных ситуациях в предыдущей встрече. Разумеется, главным фактором, который позволил переломить ход матча со «СКИФом», назову улучшившуюся после перерыва защиту. Хотя и не назову ее идеальной. Например, в концовке мы совсем не справлялись с атаки с задней линии, которые порой достигали цели даже через тройной блок. В этом смысле нам немного повезло, что на последних секундах соперник стал доводить мяч до края, что мы в принципе ожидали, и молодой игрок «СКИФа» не забил.
Олег Ходьков, главный тренер ГК «СКИФ»:
- Наша игра с «Невой» была фактически за третье место по итогам предварительного этапа и получилась боевой. Нам удался отрезок в первом тайме, когда мы повели с преимуществом в пять мячей, но, к сожалению, где-то пять-семь минут перед перерывом мы провалили, позволив соперникам почти нас догнать. В целом, на мой взгляд, матч был равным, но, видимо, гандболисты «Невы» показали больше желания победить. С другой стороны ошибки, которые в нашей игре участились ближе к концу встречи, объяснимы. Играли мы почти без замен, и те же Близнов, Свистунов или Воробьев очевидно «наелись» во втором тайме, в частности не забив несколько своих мячей. И, тем не менее, отмечу, что хотя результат не порадовал, своей командой в этом матче я остался доволен.
spbhandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги