И всё-таки она случилось: отдельная, специальная, назначенная судом серия пенальти для определения победителя второго раунда Кубка ЕГФ по гандболу с участием российского клуба. Да, именно так: две команды вышли на площадку в Санкт-Петербурге, только чтобы провести серию пенальти.
Именно так, кстати, думал и Луис Суарес, во время своего великолепного сейва на линии собственных ворот. Гандбольные голкиперы всего мира в тот момент наверняка молча начали аплодировать — спасение получилось в лучших вратарских традициях ручного мяча.
Как вообще стал возможным такой странный матч? Если коротко: делегат ответной встречи второго раунда гандбольного кубка ЕГФ «Университет Лесгафта — Нева» (Россия) — «Хабнарфьордюр» (Исландия) совершил грубую ошибку и заставил арбитров принять неверное решение.
В итоге суд Европейской федерации гандбола принял российскую сторону, а все апелляции исландцев были отклонены. Серия пенальти была назначена на 12 ноября, и началась в 12:00. До этого состоялась жеребьёвка, разминка — всё, как положено. А продолжался самый короткий матч в истории гандбола всего три минуты. Для выявления победителя хватило десяти бросков.
«Нева» начинала и забила, исландцы, которым активно мешали питерские болельщики с барабанами и трещотками, первую попытку не реализовали. Но вот дальше… Наши гандболисты не реализовали два подряд броска, потом собрались, но было уже поздно. Всё решилось во время последнего броска, когда питерский вратарь Виталий Шиманский должен был совершить чудо. Не получилось.
Теперь исландцы наверняка будут говорить, что справедливость восторжествовала, и весь юридический сыр-бор был затеян зря. Во-первых, не зря. Есть правила, которые нужно соблюдать. А, во-вторых, и в главных, обе команды попали в историю гандбола. Ещё никогда матч не продолжался всего три минуты. Жаль только, что победителем этого исторического события стала не «Нева».
championat.com
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!