Питерский клуб без проблем добыл путевку в полуфинал Кубка вызова. "Плюс 22" в ответной встрече с бельгийским "Визе" — какие могут быть вопросы?
Мужчины. Кубок вызова. 1/4 финала. Повторный матч
31.03. Санкт-Петербург. Межвузовский учебно-спортивный центр. 300 зрителей.
Судьи: Ерлецки, Лабум (Польша).
Нева: Шиманский, Дьяченко, Попов (1); Насыров (2), Емельяненко (7), Коваленко (1), Столяров, Тураев (1), Измайлов (6), Солодовников (1), Богданов (1), Воронин, Бабкин (7), Синицын (4), Исаков, Макин (10).
Визе: Дорманн, фон ден Хофф; Бриксе (1), Вандайк, Жюрден (3), Беккер, Массат (1), Жерадо (2), Лахонда (5), Мажан (3), Мормон, Бриальмон (2), Кютая (2).
Первый матч (24.03, Визе) — 33:26.
Главком "Невы" Дмитрий Торгованов перед игрой в Санкт-Петербурге высказывался крайне осторожно. Мол, просто так в четвертьфинал евротурнира не попадают. Будем честными: понять, каким чудом клуб из Бельгии забрался столь далеко в Кубке вызова, мы не смогли.
Ответы могла дать воскресная встреча. Семь мячей отставания — это много, но и в гандболе чудеса случаются… Однако "Визе" отправил в Санкт-Петербург, по сути, второй состав. Только двое из него — Эмманюэль Беккер и Стефан Жерадо играли против "Невы" неделей ранее.
Бельгийцы предпочли третьему по рангу клубному турниру Европы "финал четырех" региональной БеНеЛиги. Сегодня, кстати, "Визе" играет там решающий матч за титул. Только как насчет слов главного тренера Корнеела Дауфена, что "в нашем распоряжении 28 игроков, и мы в состоянии выставить боеспособный состав и там, и там"?
Борьбы не получилось совсем. К 10-й минуте "Нева" выигрывала "плюс 5". На перерыв парни Торгованова отправились, ведя с разницей в дюжину голов. Ну и финальные 22 мяча превосходства — что здесь надо добавлять? Только одно — это проблемы бельгийской команды.
Не сказать, что петербуржцам было совсем уж легко. Гости пытались что-то придумать, но не всегда желания совпадают с возможностями. А здесь еще у "Невы" разыгрался правый крайний Евгений Макин — десяток голов за матч и лавры лучшего бомбардира встречи. Еще семь мячей привычно добавил в командную копилку Виктор Бабкин. Столько же — Николай Емельяненко.
Короче, кто только не забрасывал у "Невы" — и лидеры, и молодые-перспективные. Даже голкипер Максим Попов в голевом промысле отметился...
В полуфинале "Неву" ждет соперник куда серьезнее — румынский "Бухарест".
Мужчины. Кубок вызова. 1/4 финала. Повторные матчи
30.03. Афины. АЕК (ГРЕЦИЯ) — Динамо Виктор (Россия) — 30:24 (14:9) (первый матч — 21:25).
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.