Руководитель кубанских гандбольных клубов СКИФ и "Кубань", олимпийский Чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров оценил выступление СКИФа в сезоне 2014/2015.
– Эдуард Александрович, какую оценку сезону Вы поставите в целом?
– Чемпионами мы не стали. Но давайте адекватно оценивать сезон. Команда по сути собралась только перед началом сезона. Причем многие еще год назад были дублерами. Отсюда были и очковые потери, и несыгранность в начале сезона. Но смена тренера помогла команде стабилизироваться и показать, начиная с середины сезона, достаточно неплохую для таких молодых игроков игру. В целом оцениваю выступление удовлетворительно. Да, у нас был реальный шанс побороться за 4-е место, могли выступить лучше. Но, наверное, мы все-таки сегодня занимаем свое место. Впереди – только многолетние лидеры, позади все остальные.
– Чего не хватило команде для того, чтобы прыгнуть выше головы?
– Это вопрос к тренеру. На мой взгляд, не хватило прежде всего опыта. И времени. Посмотрите как СКИФ тяжело начинал, как команда провела домашнюю игру с «Чеховскими медведями» в сентябре, проиграв ее еще до выхода на площадку. И как с ними же мы завершали сезон в Краснодаре. Пацаны играли без боязни против действующего чемпиона и реально могли отнять очки. Только нехватка опыта, мастерства и сил не позволили нам одержать победу. Вообще отмечу, что сегодня СКИФ способен побеждать любую команду России. И побеждает. Придет время и победы над «Чеховскими медведями», я в этом убежден.
– В клубном гандболе сейчас непростые времена, речь прежде всего о финансовой составляющей. Как дела обстоят в СКИФе.
– У нас, как и во всех командах, есть определенные трудности. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. На очень серьезно помогает министерство спорта региона. Уверен, что эти трудности временные.
– Летом большая часть игроков СКИФа разъедется по сборным, это для клуба плюс или минус?
– С точки зрения имиджа команды, это несомненный плюс. Это говорит о том, что в нашем клубе играют перспективные игроки, способные решать самые высокие задачи. Причем вызовы приходят из сборных всех возрастов. Что касается тренировочного процесса и подготовки СКИФа к сезону, это минус. Так как главный тренер к 1 июля не будет иметь в обойме весь состав. Но я уверен, что это можно перетерпеть. Все-таки профессиональный рост для наших игроков – это тоже показатель нашей работы.
skif-kuban.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.