Для поклонников гандбола Тимур Дибиров - культовая фигура. Капитан сборной России заметен в любом матче. После игр со сборной Украины в Минске главный тренер российской команды Дмитрий Торгованов сказал: «Было бы удивительно, если бы наш капитан сыграл плохо». Долгие годы Дибиров защищал цвета «Чеховских медведей», но вот уже два сезона играет в македонском клубе «Вардар». В беседе с корреспондентом Тимур рассказал как о перспективах национальной команды, так и о том, почему в одной из беднейших стран Европы нашлось место гандбольному суперклубу.
- Можно ли сказать, что в сборной России проходит сейчас болезненный процесс смены поколений?
- Любая смена тренерского штаба предполагает изменения в составе национальной команды. Пожалуй, имеет смысл говорить не столько о смене поколений, сколько о смене тренерской концепции. В соответствии со своим видением гандбола Дмитрий Торгованов и Лев Воронин приглашают игроков в сборную России. Это абсолютно нормальная ситуация.
- С предыдущим наставником сборной Олегом Кулешовым у вас не было должного взаимопонимания, и вы даже пропустили прошлый чемпионат Европы в Дании…
- В тот момент, когда Кулешов пришел в сборную, я был капитаном команды и сыграл под его руководством на ЧМ-2013 в Испании. На этом турнире мы выступили удачно, остановившись в шаге от полуфинала и показав хорошую игру. Не хочу вспоминать наш конфликт, из-за которого не поехал на Евро-2014. Проиграли в той ситуации все: и я не помог сборной, и команда сыграла не лучшим образом. С нынешним тренерским штабом проблем не возникает и, надеюсь, не возникнет.
- Долгое время базовой командой сборной России, а зачастую и просто сборной России, были «Чеховские медведи». Сейчас таковой можно назвать «Вардар» из Скопье, за который играете вы. На последние отборочные матчи из македонской команды были вызваны пять гандболистов…
- Сейчас российская диаспора в «Вардаре» сократилась. Ушли Михаил Чипулин и Андрей Растворцев, а пришел Александр Деревень. В сборной будет максимум четыре гандболиста из нашего клуба.
- На массовый исход «Чеховских медведей» в столицу Македонии повлияло то обстоятельство, что президентом и владельцем «Вардара» является российский бизнесмен Сергей Самсоненко?
- У македонского клуба нет ярко выраженного российского вектора. В нашей команде играют гандболисты сборных Испании, Сербии, Хорватии. Просто как раз в тот момент, когда у «Чеховских медведей» возникли большие финансовые проблемы, «Вардар» стал стремительно развиваться.
- Тренирует «Вардар» испанский специалист Рауль Гонсалес. Его игровая философия отличается от той, которую проповедуют российские тренеры?
- Это мой первый опыт работы с зарубежным специалистом. Испанская тренерская школа сейчас на ведущих позициях в мире. В шести из восьми клубах, игравших в четвертьфинале последней Лиги чемпионов, тренеры из этой страны. Их охотно приглашают ведущие европейские команды. Сборную Катара, которая, по сути дела, была европейским клубом с легионерами из разных стран, привел к серебру на ЧМ-2015 тоже испанский специалист Валеро Ривера.
- Языковой барьер не мешает?
- Английским Гонсалес владеет, как и большинство гандболистов «Вардара». Плюс к этому, в обязательном порядке тренеры и игроки нашей команды учат македонский. За полгода наставник «Вардара» освоил его в такой степени, что может проводить предматчевые собрания и давать установки в тайм-аутах на этом языке. Даже интервью местным журналистам дает.
- «Вардар» удачно выступает в Лиге чемпионов, участвует в SEHA-лиге, где играют сильнейшие клубы бывших социалистических стран. Хватает ли сил еще и на национальный чемпионат?
- При всем уважении к другим македонским командам, в национальном чемпионате «Вардар» спокойно играет полурезервным составом, используя широкую ротацию. Как и «Чеховские медведи» в России, мой нынешний клуб занимает особое место в своей стране.
- Какие отношения между футбольным и гандбольным «Вардаром»?
- Мы одноклубники, и этим сказано всё. У нас один хозяин, который содержит футбольную и две гандбольные команды - мужскую и женскую. Мы искренне радовались успехам футболистов «Вардара», которые стали в минувшем сезоне чемпионами Македонии. Теперь и они будут играть в Лиге чемпионов. К тому же возглавляет футбольный «Вардар» Сергей Андреев, известный в прошлом ростовский форвард и тренер.
- В российской печати пишут, что в Скопье сейчас неспокойно…
- Мы этого не чувствуем. Просто Македония - маленькая страна, и митинг, на который собралось несколько сотен человек, вызывает бурю эмоций. Гандбольные болельщики, поверьте, шумят на наших матчах гораздо сильнее.
- Чем вы объясняете такую популярность гандбола в Македонии?
- Дворец спорта в Скопье вмещает 6,5 тысяч зрителей, и 87 процентов мест занимают владельцы сезонных абонементов. Остальные 13 поступают в свободную продажу, но за ними, особенно на международные встречи, выстраиваются огромные очереди. На Балканах гандбол занимает в сердцах людей такое же место, как в России хоккей. Это не просто спорт, а национальная игра. Здесь даже на футбол так не ходят.
- Сумеет ли сборная России хорошо подготовиться и достойно выступить на Евро-2016?
- У нас другого выхода нет. Многие игроки сборной России в новом сезоне будут выступать в зарубежных клубах и получат хороший международный опыт в еврокубках. Если говорить о подготовке к Евро-2016, то все его участники находятся в равных условиях. Сейчас уровень сборных в Старом Свете выравнялся, и результаты матчей между ними предсказать невозможно. Все будет зависеть от сыгранности и настроя. Российские гандболисты будут биться в Польше с первой и до последней минуты в каждой встрече. Прекрасно понимаем, что на кону стоит еще и возможность сыграть на Олимпиаде. После того как мы не попали в Лондон, отбираться в Рио должны обязательно.
sport-weekend.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.