Голкипер красно-белых Никита Никулин рассказал о роли вратаря в гандболе и работе под руководством главного тренера команды Игоря Левшина.
- Вопрос, который задают любому голкиперу: как получилось, что ты стал играть в воротах?
- В детстве, как и все ребята, я играл «в поле». Периодически каждого из нас пробовали на воротах. В какой-то момент у меня стало неплохо получаться, и тренер спросил – хочу ли я играть на позиции голкипера? Долго думать не пришлось, я сразу ответил согласием.
- На какие качества обращают внимание детские тренеры, когда ставят ребенка на позицию вратаря?
- Я считаю, что на начальных этапах тренировочного процесса любого ребенка нужно пробовать на разных позициях. С возрастом приходит осознание того, что тебе ближе – забрасывать мячи или, наоборот, отражать их, играя в воротах. Задача тренера – поспособствовать росту спортсмена на выбранной позиции.
- Какого голкипера ты бы выделил в современном гандболе?
- Среди вратарей у меня нет кумира или примера для подражания. У каждого классного голкипера я стараюсь заимствовать какие-то качества.
- В хоккее и футболе есть известная фраза: «вратарь – половина команды». Насколько она актуальна для гандбола?
- Думаю, в гандболе она настолько же актуальна. В любом случае, успех вратаря зависит не только от индивидуальных действий, но и от игры всей команды в защите. Гандбол – очень динамичный вид спорта, и голкипер постоянно находится в игре. В том же футболе матч может закончиться со счетом 0:0 при минимальном количестве опасных моментов. Если вратарь в гандболе отразил за игру 50% бросков, то команда почти наверняка победит, но это «гроссмейстерский» показатель. Хорошей же статистикой считается 35-40 процентов парированных мячей.
- У тебя здорово получается отражать «7-метровые». Стараешься угадать направление броска или полагаешься на реакцию?
- Отражение 7-метровых бросков – это одновременно и анализ оппонента, и лотерея, и немного вратарской «чуйки». Особый разговор – серии послематчевых пенальти! Здесь уже точно нужно полагаться на свое «шестое чувство». Когда тебе бросает не один «штатный пенальтист», а несколько соперников, необходимо учитывать множество нюансов. Это своего рода отдельная «игра», настоящий азарт.
- В каком виде спорта ты бы также хотел попробовать себя в качестве вратаря?
- Я полностью увлечен гандболом. Не думаю, что хотел бы попробовать себя в качестве вратаря в других видах спорта. В детстве мы играли в футбол «на коробке», но там мне больше нравилось забивать мячи.
- Расскажи о работе под руководством главного тренера «Спартака» Игоря Левшина, который выступал как раз на позиции вратаря, когда был игроком.
- У Игоря Викторовича богатый игровой опыт. Во время карьеры гандболиста он выступал во многих странах. Не только для вратарей, но и для всей команды он старается придумывать интересные и разнообразные упражнения, чтобы тренировки не превращались в рутину. Приятно и то, что Игорь Викторович общается со спортсменами, выслушивает их пожелания. В целом, в «Спартаке» хорошая коммуникация как между игроками, так и с тренерским штабом.
- Матчи плей-офф в самом разгаре! Насколько ты лично готов к решающим играм сезона?
- Плей-офф - это то, ради чего мы тренируемся и играем в течение всего сезона. В играх «на вылет» нет права на ошибку. В прошлом сезоне я уже получил неплохой опыт матчей в плей-офф, поэтому волнения немного меньше. Я верю в себя и в партнеров по команде. «Спартак» ставит перед собой максимальные цели и способен победить любого соперника.
vk.com/spartak_hb
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.