В пятницу, 16 сентября, в мужской Суперлиге состоится матч, который смело можно назвать знаковым. Московская команда УОР №2 примет на своей площадке волгоградский «Каустик».
Это событие станет по-настоящему знаменательным для всего российского гандбола. Последний раз команда из Москвы участвовала в Суперлиге аж 15 лет назад! Тогда в элитном дивизионе выступал московский ЦСКА, который позже был переименован в «Чеховские медведи» и сменил территориальную прописку.
И вот сегодня, спустя долгие 15 лет, большой гандбол вновь возвращается в Москву! УОР №2 по итогам прошлого сезона досрочно пробился в Суперлигу и теперь будет представлять столицу России в элитном дивизионе.
Накануне первого домашнего матча в Суперлиге, по истине исторического события, начальник отделения спортивных игр Училища олимпийского резерва №2 и куратор команды, также являющийся главным тренером юниорской сборной России, Николай Чигарев рассказал об ожиданиях от дебюта в элитном гандбольном дивизионе.
- Что для УОР №2 означает участие в Суперлиге? Вы чувствуете повышенную ответственность в связи с тем, что в Москву вернулся большой гандбол?
- Наверное, выход УОР №2 в Суперлигу больше должно быть интересно для Москвы. Впервые за 15 лет московская команда будет играть в элитной лиге и, по моему мнению, этот факт больше должен интересовать столицу, чем собственно нас. УОР №2 — это организация, которая может готовить резерв для флагманской московской команды по гандболу. С профессиональной точки зрения Училище олимпийского резерва просто не сможет выдержать участие в Суперлиге, прежде всего, с финансовой точки зрения. Мы готовы работать под московский гандбольный клуб, но эта команда должна открываться отдельно. Думаю, что для Москвы сам факт нашего участия в Суперлиге должен был интересен. В конце концов, сам гандбол в нашей стране зародился в столице, и московский гандбол надо поддержать, поставить его на ноги, чтобы в Москве снова появился сильный гандбольный клуб, который достойно бы себя представлял.
- В последнее время активно ведутся переговоры по возрождению МАИ или ЦСКА...
- Да, на данный момент идут предварительные разговоры, чтобы создать команду на базе Московского авиационного института. Существует идея, с одной стороны, возродить клуб, который в 70-х, 80-х годах был сильнейшим в Европе, а с другой, воспитывать молодых людей в духе патриотизма. В МАИ выступали знаменитые гандболисты, победители крупнейших турниров, и было бы интересно возродить такой клуб. Повторюсь, что мы, УОР №2, можем готовить для такой команды резерв. У нас занимаются гандболом 60 человек, три возрастные группы, отбираем юношей 15 лет и на протяжении пяти лет готовим гандболистов. Словом, за пять лет мы вполне могли бы готовить достойных ребят под основную команду, предположим, МАИ или ЦСКА. Готовы отбирать лучших детей по Москве, Подмосковью, стране, чтобы воспитывать игроков.
- Пока в Москве такой команды нет, что для УОР №2 будет главным в этом сезоне?
- У нас в команде играют гандболисты 1996, 1997, 1998, 1999 годов рождения. Главное для ребят — набраться опыта и зацепиться за Суперлигу. Думаю, что можно было бы постараться побороться за 8-12 места, ставить задачу выше пока сложнее. Когда в Москве организуется профессиональный клуб, состоящий и опытных игроков и наших воспитанников, то для начала можно было бы ставить задачу бороться за 4-8 места, а уже затем, постепенно, повышать планку.
- После первого матча нового сезона против «Университета-Невы» главный тренер петербуржцев и сборной России Дмитрия Торгованов сказал, что в УОР №2 молодые, перспективные игроки, у которых есть будущее в гандболе. Как вы охарактеризуете команду?
- Вы знаете, молодежь начинает расцветать к 22-23 годам. В команде есть 5-6 игроков, которые интересны в плане технического, тактического и индивидуального мастерства, некоторые из них вполне могут попасть в молодежную сборную и дорасти до уровня сборной России. На данный момент говорить, что это готовые игроки, рано, по своим физическим, антропометрическим данным они пока не готовы для взрослого гандбола. Но есть пластичные ребята, которые по своим задаткам подходят для игры в гандбол.
- Но ведь молодые игроки — это всегда амбиции. Можете назвать УОР №2 дерзкой командой?
- Таких игроков всегда видно. Гандболистам УОР №2 еще надо время стабилизроваться, встать на ноги, чтобы показывать хороший, современный, интересный гандбол. Сейчас многим из них только по 17 лет, чтобы игрок раскрылся, нужно подождать еще около пяти лет, при условии, что он будет проявлять стремление, характер, бойцовские качества, демонстрировать желание тренироваться. Тогда из такого молодого игрока может получиться неплохой спортсмен.
- В первом матче УОР №2 уступил «Университету-Неве» с разницей в 10 мячей. Нет ли у вас опасений в связи с тем, что команда очень молодая, и она будет в большинстве матчей крупно проигрывать?
- Такое может быть, но ничего страшного здесь нет. Через такие матчи ребята будут набираться опыта, прибавлять в мастерстве. Сейчас у УОР №2 новый тренер Сергей Толстых, который работал в Венгрии, также с командой работает Вадим Тихонов, я буду консультировать. Постараемся, сделать так, что если команда будет проигрывать, то с достоинством, не больше 3-6 мячей в матчах против любого соперника. Понятно, что будет тяжело, будем стараться прибавлять от игры к игре. Психологически ребятам тоже будет непросто, в прошлом сезоне в Высшей лиге они проиграли только три раза, в Суперлиге взрослые команды. У нас же молодые ребята со своим, можно сказать, еще детским опытом, соответствующим уровнем ответственности, дисциплиной, у них пока нет мышления взрослого спортсмена. Они пока не ценят мяч, могут не всегда вернуться в оборону при потере. Нам надо научить ребят, чтобы они ценили мяч, сражались за каждый мяч, поработали над защитой, переходом в атаку, возвращением в оборону.
- Подытоживая, спрошу еще раз: на ваш взгляд, выступление УОР №2 в Суперлиге вызовет интерес к гандболу в Москве?
- Мы получили право выступать в Суперлиге, на мой взгляд, кто-то должен поддержать команду. Неважно, кто будет поддерживать, неважно, как будет называться этот клуб. Но выход УОР №2 в Суперлигу и появление команды даст толчок развитию гандбола в Москве. Если этого не случится, будет печальная картина. Сам УОР не выдержит финансовой нагрузки, чтобы играть в Суперлиге...
16 сентября. Москва. Чемпионат России. Мужская Суперлига. УОР №2 (Москва)- "Каустик" (Волгоград). 18:00 (мск)
rushandball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!