Николай Емельяненко ответил на вопросы о впечатлениях от уникального противостояния с исландским клубом "Хабнарфьордюр" и о текущих делах петербургской команды в чемпионате России.
- В какой момент разочарование было больше: в первые минуты после завершения овер-тайма домашней игры против «Хабнарфьордюра» или сразу после поражения в серии пенальти, проведенной спустя почти месяц?
- Думаю, обиднее было в первом случае. Тогда всю игру боролись, старались отыграть отставание, но в итоге не хватило совсем чуть-чуть. Что же касается серии пенальти, то это всегда в большей степени вопрос удачи. Может быть, нам просто было не суждено пройти в следующий этап турнира. Поэтому стараемся особо не расстраиваться. Продолжаем сезон, чемпионат России длинный, и задач нужно будет решить еще немало. Надо работать.
- Несмотря на результат прошедшей серии пенальти, есть ли ощущение, что, приняв в ней участие, «Нева» в определенном смысле вошла в гандбольную историю?
- Наверное, это действительно так. По крайней мере, я не припомню, чтобы в гандболе отменяли результат и с учетом переигровки части матча, встреча растягивалась на такой промежуток времени.
- Завершив борьбу в европейском турнире, «Неве» остается рассчитывать на положительный результат во внутренних состязаниях. Предыдущие два матча петербуржцы провели в Волгограде и Астрахани. Оба раза по ходу второго тайма вели с преимуществом в пять голов, в первом случае в итоге упустив его, а во втором – едва не сделав этого...
- Возможно, нашей игре не хватает надежности. Мы стараемся это исправить, но пока с переменным успехом. Что касается игры против «Каустика», то, к сожалению, в концовке не реализовали слишком много своих моментов. Спустя три дня ставили себе задачу сыграть с большей концентрацией, но, видимо, тот факт, что в Волгограде было отдано много сил, не позволил и эту игру провести без ошибок, хотя в данном случае мы и довели дело до победы.
- В матче против астраханского «Динамо» соперник «Невы» совершил катастрофические двадцать потерь, но и петербуржцы в этом смысле показали отрицательный результат – тринадцать ошибок. В какой мере причиной этому стоит называть то, что эта встреча для «Невы» была второй гостевой подряд?
- Скорее всего, так оно и было. Еще раз повторюсь, в Волгограде пришлось оставить много сил даже для итоговой ничьей. Поэтому усталость не могла не повлиять уровень нашей концентрации в игре спустя три дня.
- Какой вариант тяжелее физически – две игры за два дня, но в одном городе, как это бывает в плей-офф, или пара матчей с небольшим перерывом, однако с необходимостью переезда?
- На мой взгляд, два дня подряд играть все-таки сложнее.
- В Астрахани петербуржцы пропустили в свои ворота двадцать один мяч, что является весьма неплохим показателем. Однако можно ли на основе этого оценивать оборону петербуржцев как хорошую, или фактор количества потерь у соперника, о чем шла речь выше, способен сделать такие выводы менее объективными?
- Что касается матча в Астрахани, то я прежде всего отметил бы нашего вратаря, который в той игре нам сильно помог. В принципе и защита в целом сыграла на довольно хорошем уровне. Безусловно, не все у нас получается, но мы стараемся стремиться к все более слаженной игре.
- Впереди у «Невы» домашний матч против «Сунгуля». В Снежинске петербуржцы вот уже второй год подряд в регулярном чемпионате не сумели добиться победы. Насколько эти результаты стали заслугой соперника, или «Нева» в обоих случаях очевидно не дорабатывала?
- «Сунгуль», как мне кажется, ярко выраженная домашняя команда, которая на своей площадке всегда играет хорошо, с желанием. Бороться с ними в гостях непросто, однако сейчас домашняя площадка будет нашим преимуществом. То, что мы рассчитываем победить, даже не подлежит обсуждению.
- Скорость – основной козырь достаточно молодого состава снежинского клуба, или есть другие гандбольные компоненты, благодаря которым «Сунгуль» может быть опасен для «Невы»?
- Думаю, главное преимущество этой команды даже не скорость действий на площадке, а раскованность в игре. Гандболисты, повторюсь, играют с видимым желанием, хорошо заметно и то, что игроки «Сунгуля» уверены друг в друге, поддерживая партнеров по команде в разных ситуациях.
spbhandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.