Вратарь «Спартака» Николай Сорокин, который из-за тяжелой травмы колена пропустил большую часть прошлого сезона, в интервью официальному блогу красно-белых рассказал о длительном восстановлении, первых совместных тренировках с командой и здоровой конкуренции среди голкиперов красно-белых.
- Вы начали подготовку к сезону после тяжелой травмы - как самочувствие?
- После долгого перерыва, конечно, непросто входить в тренировочный процесс. Чувствую себя нормально. На данный момент ощущаю, что готов примерно на 80 процентов от прежних кондиций. До осени еще много времени. К старту сезона буду готов на 100%!
- Как проходил восстановительный процесс после травмы?
- Это первая настолько тяжелая травма в моей карьере. В свое время было растяжение паховых мышц – при подобной травме ты не делаешь никаких упражнений, а просто ждешь, чтобы повреждение зажило. Тогда все это заняло около двух месяцев. Сейчас же я восстанавливался порядка семи месяцев.
- В какой момент после травмы начали тренировки?
- Нагрузки стал давать еще в больнице. Через несколько дней после операции начал напрягать ногу. Необходимо было поддерживать тонус, поскольку мышца стала очень быстро атрофироваться. Затем мне принесли специальный аппарат, который сгибает и разгибает коленный сустав. Серьезные нагрузки пошли через три месяца, когда связки немного окрепли. Работал со своим весом, но постепенно увеличивал нагрузки. Бегать и прыгать стал через 4,5 месяца. Оказалось, что это слишком рано, поскольку сразу появились болевые ощущения. Еще на месяц пришлось отказаться от подобных упражнений. Через 5,5 месяцев уже смог бегать и прыгать без ограничений.
- Радуетесь выходу из отпуска, соскучились по команде и тренировочному процессу?
- Да, конечно, таких долгих перерывов у меня еще не было! Когда восстанавливался, не хватало чувства единения с командой. Приходил в раздевалку, а ребята рассказывали мне какие-то новости.
- Вы получили травму в первой части сезона. После этого команда осталась на какой-то момент с двумя вратарями. Как оцените игру «Спартака» после того, как Вы выбыли из строя?
- После моей травмы команда играла очень неплохо. Здорово действовали и вратари. До Нового года получалось больше, а вот потом стало тяжелее. В целом, ребята справились. Отлично отыграл молодой Никита Никулин, для которого это был первый сезон на высшем уровне.
- Довольны результатом команды в прошлом сезоне?
- Не считаю, что «Чеховские медведи» сильнее «Спартака». На мой взгляд, «Чеховские медведи, «Спартак» и «Университет-Нева» – команды примерно одного уровня. В полуфинале с «Невой» больше повезло «Спартаку». В финале же «Чеховские медведи» были все-таки «посвежее».
- Во вратарской линии «Спартака» будет серьезная конкуренция. Для Вас это комфортная ситуация?
- На мой взгляд, конкуренция для вратарей – явление положительное. Каждый пытается проявить свои лучшие качества. У нас будет три сильных вратаря. Никита Никулин в прошлом сезоне показал, что может составить достойную конкуренцию. Есть еще опытный Роман Сураев, который показывает уверенную игру.
- В предстоящем сезоне «Спартак» сыграет не только в чемпионате и Кубке России, но и в Кубке ЕГФ. Как будете действовать?
- Да, необходимо грамотно распределять силы. Вратарям в этом плане немного проще. Нас трое на одно место, мы должны заменять друг друга и приносить пользу команде. На «Спартак» теперь будут настраиваться гораздо серьезнее как тактически, так и в плане эмоций. В прошлом году у многих еще не было понимания, что красно-белые – это серьезная сила в российском гандболе. Предстоящий сезон будет значительно сложнее.
hc-spartak.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.