Перед началом матча неприятный эпизод случился у нашей скамейки. У врача Вячеслава Борисова возникли проблемы со здоровьем и его унесли на носилках в подтрибунное помещение. Однако через 10 минут он уже был в строю и стартовый свисток услышал вместе с командой. Наши удивили тренера сборной Германии Дагура Сигурдсона применив оборону 5 -1 и выпустив в нападении, на позиции линейного, Михаила Чипурина. В матче против Саудовской Аравии Россия играла в защите 6 - 0, а Тимур Дибиров и Михаил Чипурин появились на площадке лишь во втором тайме. Эти перестановки привели к тому, что в первом тайме наша команда полностью переиграла соперника. Но обо всем по порядку.
В первой же атаке Чипурин зарабатал 7-миметровый. Бросок Ковалева - Сильвио Хайнефетер на высоте. Но счет в матче все равно открыла сборная России. Дибиров подорвался на 6 метров под Игропуло, последовала выверенная, точная передача – 1:0. К 5-й минуте счет на табло 1:1 - Уве Генсхаймер свой шанс использовал, переиграв с 7-ми метров вышедшего в стартовом составе Игоря Левшина. Становится ясно – результативным матч вряд ли получится. На 6-й минуте Константин Игропуло опорным броском с переводом в ближний угол вывел команду вперед – 2:1. Через минуту Игропуло отправилсяя на скамейку отбывать 2-хминутное удаление за фол на линейном Патрике Винчике. Мощный линейный соперников на протяжении всей игры создовал проблемы нашей обороне. Он регулярно зарабатывал для своей команды большинство и при этом сам отличился 4 раза. Немцы в первой атаке в большинстве не забили, Левшин отразил бросок в упор правого полусреднего Стефана Вайнхольда . В ответной атаке Павел Атьман броском "по ушам" прошил Хайнефетера – 3:1. До перерыва наша команда еще трижды играла в неполном составе (немцы заработали на 2 удаления меньше). Но при этом россияне смогли дважды наказать соперника играя в меньшинстве.
В первом тайме игра сборной России доставила удовольствие небольшому количеству наших болельщиков и игрокам сборной Белоруссии, в полном составе пришедшей на игру поддержать соседей. В атаке россияне хорошо двигались, играли строго, старались каждую атаку довести до логического завершения, а порой выдавали красивые комбинации. После одной из них, некогда возглавлявший «Гамбург», а на этом чемпионате работающий комментатором, Мартин Шальб пришел в неописуемый восторг: после "стяжки" Житников отдал передачу Дибирову. Тимур перевел мяч на противоположный фланг Ковалеву. Дмитрий показал, что будет атаковать сам, но вывел на бросок набежавшего Атьмана. Расстрел немецких ворот и счет 13:9. При таких цифрах команды ушли на перерыв. Статистические показатели после первого тайма подтвердили превосходство сборной России: 11 голевых передач против 5 у немцев, лишь одна потеря, у соперника - 5. Вратари сыграли примерно одинаково с показателем около 25% , но наши гандболисты перебросали оппонентов, совершив на семь бросков больше.
Все изменилось во втором тайме. Первые 5 минут немцы выиграли с перевесом 5:1. Счет стал равным 14:14. В оставшееся время казалось: на площадке в форме сборной России появились другие гандболисты. Разладилась командная игра, наши свалились на индивидуальные действия, а когда соперник повел, бросились спасать Россию. Резко увеличилось количество потерь и неподготовленных бросков. В защите не справились с краями немцев Гесхаймером и Грёцки. Вдобавок удачно вошел в игру второй вратарь Карстен Лихтляйн, а у нас Олег Грамс, заменивший Левшина, ничем не проявил себя. За 10 минут до конца немцы, играя в меньшинстве, добились успеха, доведя счет до 25:22 в свою пользу. Казалось, что интрига умерла, но россияне продолжали сражаться. Горбок и Дибиров сократили разницу до минимума 25:24. В следующей атаке мы в очередной раз упускаем Гейнсхамера 26:24, а за три с половиной минуты до конца встречи отличается Грёцки 27:24. Но Атьман и Шишкарев снова оставляют надежду на спасение - 27:26. Для этого у сборной оставалось еще 2 минуты. В обороне команда выстояла, но в атаке ничего вразумительного сделать не смогла. Кульминация наступила за 34 секунд до сирены. Германия потеряла мяч, Краузе, пытаясь сорвать отрыв россиян, заработал удаление. Здесь бы взять Кулешову тайм-аут, но он использовал их еще в середине второго тайма. В последней атаке Павел Атьман, великолепно отыгравший матч, пытаясь длинной передачей вывести на бросок Шишкарева, отправил мяч в аут. Сирена. 27:26 - победа Германии.
сайт ФГР
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.