Основной раунд чемпионата Европы сборная России начала тяжелой победой над командой Черногории. Натужная и сбивчивая игра перемешала радость за успех с тревожными вопросами.
10.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen". Без зрителей.
Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).
Россия: Калинина (3/15=20%), Седойкина (5/16=31%); Дмитриева (1/4), Ведехина (4/6), Бобровникова (2/3), Самохина (4/7), Макеева (1/2), Фомина (4/5), Сабирова, Ильина (0/2), Малашенко, Манагарова (3/5), Скоробогатченко (0/3), Маслова (2/3), Кожокарь (3/3), Илларионова.
Черногория: Батинович (9/26=35%), Ненезич (0/1=0%), Бабович (2/7=29%); Радичевич (3/8), Яукович (5/8), Плетикосич (0/1), Мугоша (0/1), Джаферович, А.Кликовац (0/2), Уйкич (1/1), Рамусович (3/3), Б.Кликовац (1/1), Мехмедович (3/5), Деспотович (7/8), Грбич, Вукчевич.
Ход игры: 0:2, 1:2, 1:4, 2:5, 8:5, 8:8, 10:8, 11:9, 11:12, 12:13, 13:13 — 13:14, 15:14, 17:16, 17:18, 17:19, 20:19, 20:20, 24:20, 24:23.
Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (3 матча). 2.Франция — 4 (2). 3.Дания — 2 (2). 4.Швеция — 1 (2). 5.Испания — 1 (2). 6.Черногория — 0 (3).
Оставшиеся матчи. 10.12. Франция — Испания. 11.12. Франция — Россия. Дания — Швеция. 13.12. Черногория — Швеция. Дания — Испания. 15.12. Черногория — Испания. Франция — Швеция. Дания — Россия.
Переведя дух после финальной сирены (а точнее, даже после свободного от Джурджины Яукович по окончании игрового времени), многие поклонники россиянок наверняка поймали себя на странном диссонансе в настроении. С одной стороны, очередные два очка —это широченный шаг в сторону полуфинального КПП. С другой — добыты они при игре, основательно подорвавшей веру в реальность восхождения на главную вершину.
Если без обиняков и умолчаний, с гандболом такого качества чемпионами на топ-турнирах не становятся. Большой удачей еще стало то, что норовистые балканские оппонентки, того не желая, устроили состязание не только в дерзости и упрямстве, но еще и в количестве умопомрачительных ляпов. И в этом соперницам точно не уступили, потому в итоге и проиграв.
А что же было плохо в действиях российской команды? Прежде всего — качество позиционных атак. Внезапно сразу не пошла игра у Дарьи Дмитриевой. Не подменила ее толком и Екатерина Ильина. А третью разыгрывающую в этом составе Карину Сабирову бросать в бой в обстоятельствах критичных Амброс Мартин не решился.
Вот и получилось нападение, сотканное из спорадических проявлений индивидуальной предприимчивости, без пойманного командного ритма и изюминки, согласное на предложенный соперницами невысокий темп.
Да, порой удавалось развалить черногорскую оборону Полине Ведехиной. Сверхнадежно провела концовки обоих таймов выходившая на правый фланг Ольга Фомина, которая добыла самые нужные голы. Не запорола ни одного "семерика" Дарья Самохина. Зато Анна Седойкина отбила очень важный один — от Йованки Радичевич.
Но в целом эти персональные позитивные нотки никак не сложились в сколько-нибудь бодрый оркестровый мотив. В игре царила какофония, в которой свои заведомо меньшие шансы остаться в медальном споре отчаянно вылавливали ученицы Кима Расмуссена.
Их готовность весь матч держаться на равных с фаворитом удивила, ибо никак не вписалась в русло прогнозов, суливших черногоркам финишное изнеможение по причине заведомой невозможности противостоять качественной российской ротации.
Но они не рухнули и не лишились сил даже при условии абсолютно провальной игры атаманши Радичевич, невыразительного второго тайма в исполнении Яукович, держась разве что на неистовом голевом порыве праворукой правой полусредней Елены Деспотович. Ее справедливо увенчали лаврами лучшего игрока матча.
Занимательный и показательный факт: команда Мартина растеряла и утратила кураж за, казалось бы, такой не лишний двухдневный интервал между соревновательными раундами (у соперниц на отдых было на сутки меньше).
Остается с интересом и тревогой ждать ответа на вопрос: какой предстанет российская сборная в поединке против француженок, готовиться к которому будет в принципиально ином режиме? Играть предстоит уже назавтра после внепланового перерасхода сил и нервов в этом бою с черногорками.
Ким Расмуссен (главный тренер сборной Черногории): "Гандбол состоит из мелких деталей. И, я думаю, во втором тайме эти мелкие детали не сыграли нам на руку. Так легко принимать решение по гандбольным играм, задавать направление, которому просто нужно следовать. Но эти мелкие детали, один или два гола, могут решить исход всего матча. Мы очень расстроились поражению, ведь девушки отдали всех себя в этом матче".
Амброс Мартин (главный тренер сборной России): "Мы знали, что теперь будет намного тяжелее, чем раньше. Ведь на кону борьба за нечто большее — выход в полуфинал. Мы справились с этим. Мы много боролись. Мы были действительно морально сильны в сложные моменты. Наконец, мы забрали два очка, что очень важно для продвижения вперед".
Россия — Испания — 31:22 (13:11)
Россия — Чехия — 24:22 (15:13)
Россия — Швеция — 30:26 (15:13)
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.