В пятницу, 5 апреля, свой день рождения отмечает известный гандболист Олег Валерьевич Ходьков. Ему исполнилось 45 лет.
Олег Ходьков выступал за СКИФ, немецкий «ВЕЛ Гуммерсбах» и испанский «Бидасоа». Стал чемпионом мира 1995 года среди молодежи, а на уровне национальной сборной – олимпийским чемпионом Сиднея (2000), чемпионом мира (1999), чемпионом Европы (2000) и серебряным призером Кубка мира (1996, 1999). В 1999 году Олег Ходьков был признан лучшим левым полусредним мира.
Сейчас Олег Валерьевич работает генеральным директором СКИФа, а в декабре был игбран президентом Федерации гандбола Краснодарского края. А в сезоне-2016/17 он был и главным тренером СКИФа, с которым завоевал Кубок России, в финале обыграв «Чеховских медведей».
В день юбилея мы связались с Олегом Ходьковым, чтобы поздравить его с днем рождения, пожелать новых успехов, а заодно узнать, как он отметит праздник и как смотрит на свой путь в гандболе.
– Олег Валерьевич, с днем рожения! Много звонков с поздравлениями уже получили?
– Уже много кто позвонил, поздравил. Сегодня в Краснодар приедут мои друзья по олимпийской сборной: Лев Воронин, Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Игорь Лавров, Дмитрий Кузелёв. Мы вместе встретимся, пообщаемся, отметим мой день рождения.
– Что для вас означает эта дата – 45 лет?
– Наверное, это возраст, когда чувствуешь, что уже есть определенный жизненный опыт. Но еще многое хочется сделать в качестве как генерального директора СКИФа, так и президента Краснодарской федерации гандбола.
– Каких-то подарков или сюрпризов ждете?
– Для меня это не главное. Достаточно искреннего рукопожатия. Самое важное – у нас есть возможность собраться вместе мужской компанией, обсудить общие темы, пообщаться друг с другом. Это не так часто удается сделать.
– Вы добились успехов как спортсмен, сейчас руководите клубом и в целом гандболом в Краснодарском крае. Каких рубежей хотите достичь?
– Считаю, что нам надо поднимать мужской гандбол. А это надо делать еще с детско-юношеского уровня. Как ни крутите, а без мужского гандбола внимание к виду спорта привлечь сложно. Хотелось бы вывести наших гандболистов на определенный уровень.
– Какое достижение вы считаете главным в карьере?
– Конечно, это победа на Олимпийских играх в Сиднее. А еще – победа на молодежном чемпионате мира.
– Вам довелось поработать главным тренером СКИФа. В будущем планируете когда-нибудь вернуться к тренерской деятельности?
– На тот момент это была вынужденная мера. Мне не хотелось отдавать команду кому попало, поэтому взялся за нее сам. Не раз говорил, что быть тренером – это отдельный путь. В этом смысле мне больше нравится работать генеральным директором. Тренером себя никогда не считал, чтобы претендовать на это звание, нужно лет двадцать быть в профессии.
Сейчас команду возглавляет Олег Кулешов, и мне нравится, как он работает, нравится наша команда. Относительно своего будущего зарекаться не буду, но, думаю, я ответил на ваш вопрос.
– Какие цели у СКИФа на этот сезон? Планирует ли команда бороться за медали?
– Естественно, нам бы хотелось сражаться за бронзу. Сегодня важный матч против «Динамо-Виктора», и, конечно, всем нам хочется победы. Будем делать для этого все возможное. Повторюсь, у нас очень хорошая команда, которая будет прибавлять. Надеюсь, так произойдет в следующем сезоне, когда мы сможем говорить не о желании бороться за бронзу, а о более высоких целях.
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.