Один из российских тренеров, кому неплохо знакома сборная Чехии, — это Олег Кулешов. Шесть лет назад ему удалось то, чего теперь ждут от Эдуарда Кокшарова: попасть на "мир" через стыковые матчи с чешской командой. Мы попросили бывшего главного тренера российской команды прокомментировать итоги ее пятничного поражения от чехов в Пльзене (26:27).
— Начало игры понравилось, думаю, всем болельщикам. Получалось стоять в защите и убегать в контратаки.
Когда происходит мощный стартовый рывок одного из соперников, всегда возникает вопрос: это лидирующая команда так хороша, или отстающая провалила дебют?
Возможно, чехи поначалу переволновались, не справились с моральным давлением. Но все же заслуга в промежуточном счете 11:4 принадлежала нашей сборной. Плотная и быстрая оборона заставляла чешскую команду ошибаться, терять мяч, совершать броски, после которых не стоило надеяться на гол.
В нападении тоже был рисунок. Атаковали разнообразно, вовремя открывались. Большинство атак доводили до бросков с хороших позиций. То, что не все эти моменты реализовали, — дело другое.
Сравнивая нынешнюю сборную Чехии с той, против которой российская команда играла в мою бытность тренером, можно сказать: раньше у чехов было больше звезд. Или по крайней мере игроков, имена которых были на слуху. В этом же коллективе командная игра превыше всего. Собственно, за счет этого ему и на минувшем чемпионате Европы, и в пятницу удавались погони при большом отставании. Скажу, что чехи сегодняшнего образца мне нравятся больше.
Не думаю, что тайм-аут, взятый Кокшаровым при счете 17:18 во втором тайме, запоздал. Оперативно вмешиваться в игру надо, когда команда "плывет". Там этого не было. Ребята не уткнулись в непреодолимую стену, как создавали моменты, так и продолжали создавать. С "физикой" все тоже было нормально, команда играла быстро. Вот только пропали голы. Подводило индивидуальное мастерство.
Сильно настораживает, что снова не учимся на собственных ошибках. Сколько уже было матчей! Вели с большим перевесом — и вместо того чтобы комфортно довести дело до победы, позволяли себя догнать, затащить в нервную концовку. А в них чаще сильнее оказываются наши оппоненты.
В современном гандболе от психологии игроков зависит едва ли не больше, чем от выбранной тактики. Нашей команде не хватило уверенности, чтобы довести игру до логического завершения. Психологический запас прочности позволяет выигрывать в сложных ситуациях.
В таких матчах сложно назвать лучшего игрока. Ведь наиболее эффективно сборная России играла командно. Но если выделять кого-то персонально, то можно назвать Дмитрия Ковалева. Выходить со скамейки на "семерики" в решающих эпизодах, ни разу не ошибившись, — это непросто. Но он отлично справился.
В Перми если чего и надо опасаться, то это игровой философии чешской сборной. Чехи не опустят рук ни при "минус трех", ни при "минус восьми". В Пльзене они это более чем наглядно доказали.
Соответственно, и нашим парням пора бы перестать наступать на грабли. Надо весь матч держать концентрацию, наладить реализацию бросков и не пытаться все решать в одиночку. Это путь к успеху.
vk.com/handballfast
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.