Федерация гандбола России продолжает проект «Золото Рио. Год спустя», посвящённый исторической победе женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Сегодняшняя героиня – одна из самых титулованных российских гандболисток, чемпионка России, победительница Кубка ЕГФ, серебряный призёр чемпионата Европы, чемпионка мира Ольга Акопян. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро левая полусредняя стала одним из основных игроков национальной команды, проведя все восемь матчей, в которых забила 14 мячей и отдала 11 результативных передач.
После победы на Олимпийских играх Ольга Акопян приняла решение о завершении спортивной карьеры. Известная гандболистка рассказала, что для неё значит победа в Рио, как прошёл год после Олимпиады и ответила на вопрос, ожидать ли её возвращения в гандбол.
– Сразу после Олимпийских игр вы завершили карьеру. Еще перед началом турнира решили, что уходите из профессионального спорта?
– Конечно, понимала, что Олимпийские игры станут для меня последними в карьере. Ещё за год до них мы обсуждали с мужем, что сезон 2015/2016 станет для меня заключительным в гандболе. Главное для меня было выступить на Олимпиаде, потому что это самое важное соревнование в жизни любого спортсмена, после чего было понимание, что заканчиваю карьеру. Так что в Рио-де-Жанейро ехала, зная, что ухожу из спорта. На тот момент накопилась некоторая усталость от гандбола, последний сезон я провела не в Волгограде, а в тольяттинской «Ладе», поэтому хотелось вернуться в родной город, чтобы и дочка была рядом со мной. Всё это повлияло на моё решение.
– У вас был особый настрой на Олимпиаду? Многие говорили, что ехали в Рио бороться за медали и были уверены в своих силах.
– Я, как и несколько игроков нашей команды, выступала на Олимпиаде в Лондоне, которая сложилась для нас неудачно, поэтому хотелось воспользоваться новым шансом, реабилитироваться. Мы ехали в Бразилию за медалями, причём нацеливались на награды высшей пробы, у всей команды была уверенность, что мы сможем побороться за призовые места. Да, изначально нас не рассматривали в качестве явного фаворита олимпийского турнира и, возможно, это нам помогло, потому что нам хотелось доказать, что сборная России не такая слабая команда, как все думают. Мы провели хорошую подготовку к Олимпийским играм на сборах в Сочи, во время которых сплотилась вся команда. Хотелось, чтобы усилия, которые мы приложили, не пропали даром. И, как показала Олимпиада, всё было не зря, мы завоевали золотую медаль.
– Как прошёл для вас год после Олимпийских игр?
– Это было отличный год! Было приятно, что после Олимпийских игр нас приглашали на различные чествования, другие мероприятия. Год я посвятила домашним хлопотам, больше никуда не нужно было торопиться, я спокойно занималась своей дочкой Ариной, которой четыре года. Словом, полностью жила жизнью домохозяйки, первое время было непривычно, что не нужно собираться на тренировку. Хотя всё равно на протяжении этого года я старалась поддерживать для себя форму.
– Жизнь без гандбола – это здорово?
– Мне было хорошо и в гандболе, и сейчас тоже хорошо. Гандбол – это вся моя жизнь, это мой любимый вид спорта. Но сейчас у меня есть возможность отдохнуть от постоянных разъездов, быть вместе с семьёй. Раньше, когда я играла в гандбол, не так много времени удавалось посвящать своим любимым, а сейчас я всё это компенсирую. Наслаждаюсь временем, которое провожу вместе с семьёй.
– Во время Олимпийских игр скучали по дому?
– Конечно, как и все. Вместе с тем перед Олимпийскими играми мы все настроили себя, что месяц нужно отработать по максимуму в режиме нон-стоп. Были сосредоточены на этом, понимали, что когда работа будет сделана, обязательно вернёмся домой к своим родным и близким.
– Для вас Олимпиада, наверное, стала особенной не только потому, что завершилась победой, но и потому, что именно вы забили два последних мяча в финальном матче с Францией. Для вас это имеет значение?
– Для меня это приятный факт, что таким образом поставила золотую точку в своей карьере. Забить последние мячи в финальном матче Олимпийских игр, что может быть лучше?
– Часто пересматриваете финал Олимпиады?
– У меня дочь очень любит смотреть гандбол. Мне нравится книга «Золото ручной работы», посвящённая победе на Олимпийских играх. Практически каждый вечер мы её смотрим, а потом Арина говорит: «Мама, давай включим гандбол!» Волей-неволей приходится включать решающие матчи Олимпийских игр. Смотрим все вместе, а у меня даже слёзы от радости наворачиваются.
– Что больше всего вам запомнилось на Олимпийских играх?
– Очень запомнилось, как мы побывали возле статуи Иисуса Христа. Все мы раньше смотрели бразильские сериалы, её всегда показывали на заставках, а тут мы сами увидели эту достопримечательность. Произвёл впечатление пляж Копакабана, да и в целом остались хорошие впечатления от Бразилии, хоть было и много недостатков в олимпийской деревне. Но мы на них внимания не обращали, ведь мы выиграли Олимпиаду!
– Вы выиграли практически все возможные титулы. Своей карьерой довольны?
– Карьерой полностью довольна. Главная цель любого спортсмена – победа на Олимпийских играх – достигнута. У меня была мечта выиграть Олимпиаду, я к ней очень стремилась, и она сбылась. Мне кажется, лучшего и желать нельзя. Спасибо всем, кто приложил руку к победе на Олимпиаде – нашей федерации, её президенту Сергею Николаевичу Шишкарёву, тренерскому штабу. Каждый внёс свою лепту.
– За этот год у вас не было мысли вернуться в гандбол?
– Честно говоря, случалось, что скучала по гандболу, особенно когда смотришь какие-нибудь матчи или чемпионаты. Но потом думаешь и понимаешь, что карьера завершена. Признаться, у меня были предложения от российских и европейских клубов. Достаточно долго я анализировала ситуацию, долго над ними думала, но и в итоге отклонила их, сделав выбор в пользу семьи.
– В ближайшем будущем в планах заниматься семьёй?
– Пока я занимаюсь семьёй и не загадываю далеко вперёд. В планах у нас с мужем есть пополнение в семье. А как будет дальше – посмотрим.
– Видите себя в будущем тренером?
– Мне уже задавали этот вопрос. Честно говоря, не знаю. Мне кажется, у меня не хватит терпения. Хотя кто знает, как всё получится. Посмотрим.
rushandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.