Акопян возглавила "Звезду" в октябре прошлого года, когда чемпионат России уже стартовал, а подмосковная команда находилась лишь на 9-м месте. Завершили же сезон "молниеносные" под руководством Ольги Сергеевны на мажорной ноте — на 7-й строчке, одержав яркую победу над "Черноморочкой".
В разговоре с нами Ольга Акопян подвела итоги сезона, а также поделилась информацией, где звенигородская команда будет проводить домашние матчи в ходе кампании-2025/26.
— Как проводите отпуск?
— В этом году решили семьёй отдохнуть в родном Волгограде, сейчас мы на даче. Правда, погода в этом году необыкновенно для этих мест холодная, но это не мешает нам прекрасно проводить время.
— Когда возвращаетесь?
— В пятницу последним рейсом прилечу в Москву. А в понедельник уже состоится первая тренировка.
— Каковы планы на межсезонье?
— Первая неделя будет втягивающей, по одной тренировке. Запланировано УМО и ряд тестов. А 13 июля отправимся на предсезонный сбор в Абрау-Дюрсо. В августе у нас запланировано участие в товарищеском турнире в Ростове-на-Дону.
— Давайте подведём итоги прошедшего сезона. Как его оцениваете?
— Благодарна девочкам за то, что мы смогли одержать решающую победу над "Черноморочкой" и завершить сезон на мажорной ноте. Это огромный плюс для всей команды и тренерского штаба, а также стимул работать дальше. А вот поражение от "Кубани", где игра была мяч в мяч, не только очень расстроило, но и научило нас многому.
Конечно, хотелось бы занять строчку повыше в итоговой таблице. Но в итоге по пятибалльной шкале я бы поставила четыре с минусом — именно за конец сезона. В целом мы выжали максимум из своих возможностей, но всегда есть к чему стремиться.
— Сезон получился довольно неровным: были серии поражений и серии побед, да и во многих отдельных матчах "Звезда" вела с преимуществом, но потом проигрывала. С чем связана такая нестабильность?
— Основная причина — недостаток физических кондиций. Мы играем практически одним составом, и игрокам тяжело поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Это приводит к ошибкам, нереализованным моментам и проблемам в защите. Также влияют недостаток опыта, травмы и уровень соперника.
Несмотря на то, что общий уровень наших игроков несоизмерим с уровнем первой тройки команд чемпионата, мы показывали достойную игру. Особенно в последних матчах финального этапа. И тем самым доказали, что наши девушки не хуже. Мы можем навязать борьбу каждому, показывать зубы и играть на равных с любой командой, но пока команде ещё не хватает мастерства и немного опыта. В общем, есть к чему стремиться и над чем работать.
— В плане психологии — тоже?
— Наоборот, иногда даже проще играть против сильного соперника — появляется дополнительная мотивация показать, что можем с ним соперничать. Тут желание проявить свои лучшие качества только возрастает.
— Как восстанавливается Станислава Герасимова после травмы? Потеряли её, кстати, в самый ответственный момент!
— Мы все очень расстроились из-за травмы Стаси. Особенно тяжело было ей самой. После подтверждения разрыва крестообразных связок стало понятно, что восстановление займёт длительное время.
Стася — настоящий боец, она настроена позитивно и уже активно восстанавливается по индивидуальной программе с нашим тренером по ОФП Ариной Кругличенко. Они приступили к реабилитации практически сразу после операции.
Конечно, потеря одного из основных игроков перед плей-офф — серьёзный удар для любой команды. Особенно заметно было отсутствие её на позиции линейного при наших атаках. Да, мы нашли варианты, как компенсировать отсутствие Стаси, но, возможно, в игре с "Кубанью" нам её и не хватило. Желаем скорейшего восстановления и верим, что она вернётся в строй.
— А какие прогнозы по срокам восстановления?
— Обычно такие травмы требуют около семи-восьми месяцев. Но лучше не торопиться, чтобы не было рецидива.
— Кристина Бельчикова отсутствовала на площадке почти два месяца — с февраля по апрель. Что с ней случилось?
— У Кристины проблемы с ахиллом в месте прикрепления сухожилия. Возникают отёки и боли после нагрузок. Она вынуждена играть через боль, при помощи обезболивающих препаратов, после чего состояние ухудшается настолько, что она не может нормально ходить.
Мы максимально берегли её здоровье. Кристина прошла множество процедур и обследований. Сначала речь шла об операции, но, к счастью, удалось обойтись консервативным лечением. Сейчас она выполняет все назначенные упражнения и процедуры. Надеемся, что отпуск пойдёт ей на пользу, и мы сможем грамотно дозировать нагрузки на предсезонном сборе, чтобы Кристина подошла к сезону в оптимальной физической форме.
— Как долго вы принимали решение о кандидатуре второго тренера? И почему выбрали Маргариту Батурину?
— Не очень долго, хотя вопрос первостатейный. Для меня "Звезда" — новый вызов, и хотелось видеть рядом человека, которого знаю и которому доверяю. Мы с Маргаритой Владимировной работали в одной системе, я знаю её стиль работы и ценю как профессионала.
Особенно важно это ещё и потому, что команда у нас молодая, а Маргарита Владимировна хорошо умеет распознавать таланты на раннем этапе развития игроков. И в итоге, конечно же, об этом выборе я ни разу не пожалела.
— В прошлом сезоне в "Звезду" привлекались молодые игроки — например, Александра Крылова, была арендована у "Ростова" Валерия Клишина. На кого из молодёжи рассчитываете в следующем сезоне? Как строится взаимодействие между молодёжной и основной командой?
— Мы тренируемся в одном зале, внимательно следим за играми молодёжной команды и стараемся привлекать перспективных гандболисток к тренировкам и матчам. К сожалению, в конце сезона сложно давать много практики молодым игрокам: там цена каждого результата возрастает многократно.
К тренировочному процессу у нас регулярно привлекаются Ярослава Попова, Анастасия Пингачёва, Марина Арцер, Лерика Сайфулина. Александра Крылова, которую вы назвали, уже можно назвать игроком обоймы. Что касается Клишиной, её пригласили из-за нехватки левши на позиции правой полусредней, и спасибо руководству клуба "Ростов-Дон" за продление аренды ещё на один сезон. Она хорошо вписалась в команду.
— Раз уж речь зашла об арендованных игроках, что с Валентиной Томилиной?
— Томилина возвращается в ЦСКА. У нас было арендное соглашение до конца этого сезона.
— Расстроила новость о завершении карьеры Ульяны Петрачковой в таком молодом возрасте — 20 лет. Можете рассказать подробнее, что сподвигло её на этот шаг?
— Да, это действительно печально. Ульяна — позитивная и жизнерадостная девушка. К сожалению, она перенесла несколько серьёзных операций. После травмы, полученной на сборах, когда Петрачкова была в сборной Беларуси, у неё была ещё одна операция на колене.
Она затем даже стала тренироваться в общей группе, но при увеличении нагрузок боли усиливались. Врачи диагностировали серьёзные проблемы с суставом и предупредили, что продолжение профессиональных занятий спортом может привести к критическим последствиям для здоровья в будущем. Ульяна долго думала и приняла тяжёлое решение завершить карьеру.
— А чем она планирует заниматься дальше?
— Пока не делилась конкретными планами, но думаю, что могла бы ярко проявить себя в какой-то медийной профессии. Мы желаем ей успехов в новой жизни и всегда будем рады видеть на матчах.
— Этим летом к "Звезде" присоединились четыре игрока — Арина Безбабных, Ксения Закордонская, Елизавета Суздальцева, а также вернулась Ксения Дьяченко. Можете сказать несколько слов по каждому трансферу?
— Начну с Дьяченко. Мы искали хорошего защитника и игрока задней линии. И Ксения именно такая. В команде не хватает бьющих игроков и центральных защитников, поэтому наш выбор пал на неё, она нам будет очень полезна.
По этой же причине мы пригласили Елизавету Суздальцеву, у неё хороший бросок. Считаю, в Майкопе она прибавила и в игре в защите.
Арина Безбабных — левша, разноплановый игрок. У неё прекрасный финт, хорошо видит площадку. Всегда заряжена и играет с высокой самоотдачей. Тем более в "Звезде" она воссоединится со своей двоюродной сестрой — Ксенией Закордонской (улыбается).
Мне, к слову, очень нравится, как Закордонская играет в линии, как отсекает соперников, как чувствует игру. Не зря привлекалась в сборную России и даже сыграла на взрослом чемпионате мира в Испании! Уверена, что она нам очень поможет в предстоящем сезоне.
Добавлю, что у нас возвращается после декрета Надежда Осипова — самый опытный игрок команды.
— На начало сезона у вас две линейных — Обуховская и Закордонская, затем вернётся Шальнова, а к концу сезона ожидается и Герасимова. Не многовато ли на одну позицию?
— Нет, учитывая, что две из них восстанавливаются после травм. А Обуховская больше специализируется на игре защите, и ей необходимо улучшать атакующие навыки.
— "Звезда" вообще — единственная команда Суперлиги без трансферов на выход.
— Спасибо Министерству спорту Московской области за то, что в непростое время находит возможность поддержать команду, а также руководству клуба, которому удалось сохранить состав и пролонгировать контракты на длительный срок.
— Планируете ли давать больше игрового времени резервистам? Или будете отправлять кого-то в аренду?
— По поводу аренды — пока рано говорить, но это не исключено. Всё будет зависеть от того, как игроки будут проявлять себя в сезоне и сколько игрового времени будут получать.
— Поскольку в социальных сетях клуба не проводилось голосование за лучшего игрока сезона, предлагаю сделать этот выбор вам.
— Я не очень люблю выделять кого-то — каждая в команде вносит вклад в игру. Но скажу, что в этом сезоне можно отметить прогресс Снежанны Вертушковой. Без неё было бы сложно одержать победу в последнем матче. Снежанна проявляет лидерские качества, от её игры многое зависит. Важно, что она впервые попала в состав национальной сборной, и это говорит о многом.
У неё есть все задатки, чтобы вырасти в игрока топ-уровня. В этом сезоне Снежанна стала одним из основных центральных защитников, а также активно работает в розыгрыше, это очень серьёзная нагрузка. Поэтому выделю именно её.
— А какой матч прошедшего сезона вы могли бы назвать эталонным?
— Я бы назвала два матча. Первый — с "Черноморочкой", где мы одержали победу. Второй — ничейный с "Кубанью", особенно первый тайм. В обеих играх до перерыва наша команда показала отличную игру, не совершив ни одной потери, что для нас является значительным достижением.
Во встрече с "Черноморочкой" впечатлила не только техническая сторона, но и энергетика команды. Девчонки были настолько настроены на победу, что после игры я сказала: "Вот так нужно играть всегда!" Эмоциональный фон в каждом матче очень важен, и именно такой настрой даёт дополнительный толчок.
Каждый раз, когда выкладываешься по полной, когда не боишься показывать свои эмоции, чувствуешь, как растёшь над собой. И игра с "Черноморочкой" — яркое тому подтверждение.
— Спорткомплекс "Звезда" в Звенигороде закрылся на ремонт. Где команда будет проводить игры в следующем сезоне?
— Мы продолжаем базироваться и тренироваться в Звенигороде на базе АНО СК "Звенигородская Звезда". При этом с большей вероятностью свои домашние матчи будем проводить в Чехове, во Дворце спорта "Олимпийский". А резервная площадка будет в Рузе. Точнее пока сказать сложно, следите за новостями клуба.
— Болельщики из "Легиона Z" бойкотируют последние месяцы матчи команды. Как отсутствие привычной поддержки повлияло на атмосферу и игру?
— Конечно, присутствие большого количества болельщиков и их активная поддержка всегда важны для команды и создают отличную атмосферу на матчах. Так что первое время было непривычно, но потом ситуация нормализовалась. Отмечу, что у нас много верных постоянных болельщиков, которые всегда поддерживают команду, появляются и новые поклонники, много детей приходит на матчи.
Вообще всегда приятно играть при полных трибунах. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков на наши матчи в предстоящем сезоне. Очень ждём вашей поддержки!
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.