На «Финале четырех» Кубка России в Ростове-на-Дону планируется ввод в строй у «Лады» Ольги Фоминой, которая вернулась в гандбол после декретного отпуска пару месяцев назад.
С 1 февраля воспитанница тольяттинского гандбола, выступавшая за автозаводскую команду мастеров с 2006 по 2014 годы под фамилией Черноиваненко, приводила в норму игровые кондиции на тренировках с одноклубницами. А восстановлением физической формы она занималась с ноября, начав это делать индивидуально спустя полтора месяца после рождения сына. Перед самой посадкой в клубный автобус, который увозил сегодня «Ладу» в аэропорт «Курумоч» для вылета в Ростов, Ольга Фомина успела дать «на дорожку» небольшое интервью.
— Когда ты обрела уверенность в том, что после почти двухгодичной паузы в карьере уже можешь начинать играть?
— Сначала появилось желание, причем огромное. А уверенность… Пока уверена я только в том, что умею играть в гандбол. И если мне дадут в Ростове выйти на площадку хотя бы на несколько минут, я постараюсь за это время выдать все, на что способна на данный момент.
— Не находишь, что довольно символично — возвращаться в игру в городе того клуба, где прошел твой последний перед декретом сезон? Волнуешься, наверное, вдвойне?
— Присутствует скорее не волнение, а интерес к такому совпадению. Забавно то, что там, где я закончила играть, там же буду и возобновлять.
— Есть ли ощущение того, что «Лада» после затрудненного периода подготовки к «Финалу четырех» способна взять кубковый титул в Ростове-на-Дону?
— Я считаю, что шансы есть всегда. Помимо нюансов подготовки к конкретным играм, есть еще моменты, связанные с удачей и каким-то случаем. В условиях последних недель, когда у нас полкоманды находилось в отъезде и мало насчитывалось игроков задней линии, я думаю, мы сделали максимальное из того, что могли.
handball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.