В ночь с пятницы на субботу по московскому времени гандболистки сборной России провели свой четвертый матч в рамках группового этапа Олимпийских игр. Соперником команды Евгения Трефилова и Левона Акопяна была сборная Аргентины.
«Небесно-голубые» после трех матчей стали главным аутсайдером олимпийского турнира, не одержав ни одной победы и получив разницу мячей «минус 34». Встреча против сборной Аргентины сулила стать для россиянок тренировкой с повышенной ответственностью. Пожалуй, ни у кого не возникало ни единого сомнения в конечной победе россиянок по итогам игры.
Начало встречи лишь подтвердило предматчевые расклады. Россиянки без видимых усилий сразу же обозначили свое преимущество в четыре мяча и уверенно его удерживали. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов активно варьировал состав, давая игровое время всем гандболисткам. Отметим, что с самого начала матча на площадке появилась голкипер Татьяна Ерохина, которая заменила травмированную Анну Седойкину.
Россиянки контролировали ход матча, хотя сборная Аргентины, действуя с полной выкладкой, старалась навязать борьбу, и у нее это стало получаться. «Небесно-голубые» сократили отставание, комфортная разница уменьшилась до зыбких «плюс 2», и на перерыв команды ушли при счете 20:18 в пользу сборной России.
Несмотря на небольшой разрыв, команда Трефилова, видимо, не почувствовала, что соперник уже близко. В итоге в первой половине второго тайма сборная России позволила себе несколько расслабиться, за что тут же поплатилась. Аргентинские гандболистки, показав лучшую игру на Олимпиаде, почувствовали, что могут преподнести сенсацию и бросились в погоню. Их усилия увенчались успехом, за 10 минут до финальной сирены счет стал равным, но по-настоящему российским болельщикам стало тревожно, когда Аргентина вышла вперед на один мяч.
К счастью, сборная России в критический момент заставила себя собраться и приложила усилия для того, чтобы не позволить произойти сенсации. Команда Трефилова за короткое время смогла выровнять ситуацию на площадке, а затем и вновь взять нити игры в свои руки. В результате за считанные минуты россиянки вновь вышли вперед в счете, а затем и уверенно довели дело до ожидаемой победы — 35:29.
Эта победа стала четвертой подряд на Олимпийских играх. За тур до окончания группового этапа сборная России обеспечила себе первое место в группе B, набрав 8 очков. Заключительный матч предварительной части олимпийского турнира россиянки проведут 14 августа против команды Нидерландов.
12 августа. Олимпийские игры. Группа B. Сборная России - сборная Аргентины - 35:29 (20:18).
Анна Вяхирева - 7 мячей/9 бросков, Полина Кузнецова - 6/7, Виктория Жилинскайте -5/6, Екатерина Ильина - 4/5, Ольга Акопян - 3/6, Майя Петрова - 2/2, Екатерина Маренникова - 2/2, Дарья Дмитриева - 2/3, Владлена Бобровникова - 2/5, Ирина Близнова - 1/2, Марина Судакова - 1/2, Анна Сень - 0/2.
Вратари: Виктрия Калинина - 4 отраженных мячей/24 броска (29%), Татьяна Ерохина - 7/26 (24%)
rushandball.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.