Поздно вечером в воскресенье завершился первый цикл квалификации на мужской чемпионат Европы-2018. Было сыграно 28 матче в разных концах континента, многие из них вызвали большой интерес у зрителей, и, как никогда на этой стадии отбора, было зафиксировано немало сенсационных результатов.
Воскресная встреча сборных Черногории и России в спортивном комплексе «Тополица» завершилась, когда в Москве была уже полночь. Наша команда во второй раз за пять дней сыграла вничью, при этом во всех остальных двадцати шести играх был зафиксирован лишь один ничейный результат, в Лиссабоне Португалия поделила очки со Словенией. Игра в Баре прошла в полупустом зале, многие болельщики, помнившие июньские «минус 10» от России, под впечатлением трёхдневный давности разгрома от шведов и предшествующего ему скандала с отставкой главного тренера, остались дома. А зря, игра была напряженной с первой до последней минуты, 21 раз табло «Тополицы» фиксировало ничейный результат, лишь по разу командам удавалось отрываться в счете на два мяча. Вся игра прошла под знаком противостояния нашего Павла Атьмана (8/9) и левого полусреднего черногорцев 22-летнего Вука Борозана (10/15), раз за разом заставлявших вратарей доставать мячи из сетки. Вспоминая наши легкие июньские победы над черногорцами, приходится констатировать, что Черногория с Борозаном и без Борозана, это, как говорится, две большие разницы. Во втором тайме, когда наши тренеры поменяли защиту на 5-1, удалось частично помешать его броскам, но, тем не менее, десять голов он забил, включая последний в этом матче, принесший Черногории очко.
Накануне нашей игры шведы победили в Словакии — 21:17 (15:8). Словацкая федерация, организовавшая игру в Кошице, втором городе страны, сумела собрать на концертно-хоккейной «Стил-арене» более семи тысяч зрителей, при этом цены на все билеты для взрослых были весьма доступными, только пять евро. Шведы, у которых было всего сорок часов на отдых после игры с Черногорией и перелёт с пересадкой в Кошице, сразу завладели инициативой и после первой трети матча повели - 13:5. Скандинавская оборона закрыла Рабека, лучшего в матче с Россией, на сей раз ему удались лишь три броска из десяти. Тем не менее, легкой победу «Тре кронур» назвать нельзя, во втором тайме при счете 11:18 словаки, бурно поддерживаемые своими болельщиками, за счет перестроения защиты и удачных контратак Антла и Волентича забивают пять голов подряд, возвращая интригу. Но взятый тренером гостей Андрессоном тайм-аут способствовал тому, что его подопечные окончательно решили судьбу матча, на майскую игру в нашу страну шведы приедут в ранге лидера с четырьмя набранными очками.
В первой группе олимпийские чемпионы немцы приехали в латвийскую Валмиеру без ряда основных игроков, что не помешало им одержать вторую легкую победу. Также четыре очка у сборной Венгрии, которая 50 минут проигрывала в гостях голландцам, но в концовке вырвала победу — 28:27 (13:17).
Неожиданными были итоги двух игр во второй группе. Лидером с четырьмя очками стала сборная с низшим рейтингом в квартете сборная Румынии. После уверенного выигрыша в Минске румыны на своей площадке в Клуже при поддержке пяти тысяч болельщиков в последней четверти матча сломили сопротивление сборной Польши и нанесли бронзовым призерам ЧМ-2015 поражение — 28:23 (11:9). При этом основной вклад в победу команды, руководимой испанским тренером Паскуалем, внесли не легионеры, а игроки, ивыступающие в румынских клубах. Сербы, победившие в Гданьске Польшу, решили принять Белоруссию в Нише. Во дворце «Чаир» сборная Сербии принимает соперников с 2007 года и ни разу в нём не проигрывала, но в минувшее воскресенье традиция была нарушена. В заполненном до отказа «Чаире» подопечные Юрия Шевцова в пух и прах разнесли «орлов» - 36:27(20:13), слабо сыгравших в защите. Уже в начале матча, когда счет был 2:7, сербский тренер поменял вратаря. А голкипер белорусов Солдатенко только до перерыва 11 раз выручил свою команду. У наших соседей постепенно проходит омоложение состава, при этом двадцатилетние игроки, которые еще могут выступать за команду U-21, Юринок, Королек и Кулеш суммарно забили 16 голов. В мае пройдут сдвоенные игры Белоруссия-Польша и Румыния-Сербия.
В третье группе вне конкуренции сборная Испании, а на вторую путёвку претендуют Австрия и Финляндия. Самая запутанная ситуация сложилась в четвертой группе, где у команд Чехии, Исландии, Македонии и Украине по два очка, пока всем удалось выиграть домашние матчи. Главной неожиданностью стала победа Украины, выступавшей без ряда основных игроков, над Исландией — 27:25 (13:13). В легкоатлетическом манеже города Сумы команда тренера Олега Андронова сумела переиграть островитян, в составе которых преобладают игроки бундеслиги. Лучшим в атаке украинцев стал левый полусредний Вячеслав Садовый, который в своём клубе «Татран» выполняет в основном защитные функции.
Рекорд посещаемости гандбольного матча был зафиксирован в Швейцарии, более десяти тысяч зрителей пришли в Цюрихе на «Халленштадион», чтобы увидеть матч с Германией. Ведомые своим лидером Анди Шмидом, капитаном «Рейнских львов», победителя бундеслиги прошлого сезона, дали бой чемпионам Европы, но всё же уступили, 22:23, два последних гола, принесших гостям победу, забили ведущие игроки «бундесманшафт» Генсхаймер и Вайнхольд. На площадке клуба «Бенфика» в Лиссабоне Португалия сумела отобрать очко у Словении. В седьмой группе четыре очка у чемпиона мира Франции. Никто не сомневался в победе «синих» над Литвой и Бельгией, но счет матча в Льеже, где французы победили 28:27, стал неожиданным. Пока новые тренеры сборной Франции Динар и Жиль экспериментируют с составом. И, наконец, о главной сенсации второго тура. В Вильнюсе Литва, выступавшая без своего основного полусреднего Йонаса Трухонавичуса из «Монпелье», обыграла — 32:29 - Норвегию. Скандинавская сборная после серии впечатляющих игр на чемпионате Европы в январе выступает не слишком удачно, она не сумела отобраться на чемпионат мира, а теперь стартовала в отборе на Европу, проиграв команде, которая по потенциалу гораздо слабее.
Следующие 28 игр квалификации пройдут в начале мая, они будут сдвоенными. У нас в шестой группе главным станет противостояние старых соперников России и Швеции.
rushandball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.