- Игра складывалась не очень легко. Мы прекрасно понимали, что «Чеховские медведи» – молодая команда с большим количеством новых игроков, выступающая очень даже хорошо: видно, Владимир Максимов проделал большую работу с теми, кто совсем недавно присоединился к команде. Здорово, что выиграли и взяли два очка.
Очень рад тому, что мы идём на первом месте в группе, однако это только начало и по трём турам сложно делать долгосрочные прогнозы. Где-то кто-то украдёт очки в выездном матче, где-то кто-то зацепится за победу – и всё может перевернуться с ног на голову. И «Порту», и «Ла-Риоха» – очень достойные соперники. Не надо сбрасывать со счетов и «Чеховских медведей» – после победы над «Логроньо» в первом туре подмосковная команда заявила о себе как о претенденте на выход из группы.
- Вы уже несколько месяцев выступаете за брестскую команду. Насколько вам комфортно в команде и в самом городе?
- Комфортно как в команде, так и в Бресте. Здесь я неоднократно бывал в составе минского «Динамо», за которое выступал несколько лет. То же самое касается и команды: с главным тренером Сергеем Бебешко, с которым я работал несколько лет в Минске, со многими ребятами или выступал вместе, или играл против.
- В сборной вы выполняете функции разыгрывающего, в БГК – левого полусреднего. На какой позиции вам комфортней?
- В минском «Динамо» я играл левого полусреднего, и в БГК меня приглашали именно на эту позицию – моя игра нравилась Сергею Бебешко. К тому же сейчас в команде есть сразу два хороших разыгрывающих, однако я могу играть и разыгрывающего – сегодня по ходу матча несколько раз оказывался именно в этой роли. Что касается комфорта – везде есть свои плюсы и минусы: в клубе есть сильные разыгрывающие, которые играют на меня и партнёров, комфортнее левого полусреднего. В сборной же и без меня хватает полусредних хорошего уровня, поэтому я нужнее в центре.
- Сергей Рутенко, один из сильнейших белорусских игроков, покинул «Барселону», в составе которой выиграл абсолютно все возможные трофеи и отправился в Катар, однако существовала вероятность, что он присоединится к БГК. В Каталонии он играл и линейного, и левого полусреднего – не боялись, что он может появиться в Бресте и усилить конкуренцию на вашей позиции?
- Нет, не боялся. Это очень сильный игрок, именитый гандболист с огромным опытом. Его появление усилило бы команду, и это был бы очень хороший шаг. И речь не только о его игровых качествах, но и о маркетинговой составляющей – для развития бренда клуба это было бы здорово.
У меня в жизни тоже был определённый опыт, связанный с Катаром, я знаю, что за команда, к которой присоединился Сергей – доводилось играть против неё. В Катаре вообще очень быстро развивается гандбол, идёт значительное вливание денег, туда едут многие знаменитые игроки, и Сергей здесь не исключение.
- Говоря о переездах – ваша семья перебралась в Брест?
- Уже буквально через месяц после окончания сборов жена с ребёнком, которому чуть больше года, переехали ко мне. Во многом мне помогает мой давний друг Дмитрий Никуленков – я являюсь крёстным его ребёнку, а он – моему. Так удачно получилось, что я снимаю квартиру в том же доме, где живёт он – буквально в соседнем подъезде. Даже когда мы уезжаем, наши жёны общаются, а дети играют вместе. В этом плане всё хорошо – несмотря на наш насыщенный график, они не скучают.
- С Дмитрием Торговановым поддерживаете связь?
- Постоянно! Периодически разговариваем с ним по телефону, на турнире в Бресте с ним много общались на тему сборной. Со здоровьем всё нормально, так что к сборной на УТС присоединюсь. Моё отсутствие летом было связано с играми в Катаре и контрактными обязательствами, а сейчас всё хорошо и я обязательно присоединюсь к команде.
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.