На прошлой неделе мужская сборная России провела в Скопье сбор в рамках подготовки к стыковым матчам чемпионата мира 2019 года против команды Чехии. Одним из главных событий стало возвращение разыгрывающего Павла Атьмана, который отсутствовал в составе больше года из-за травмы плюсневой кости.
Лидер сборной России не только вернулся в строй, но и принял участие в товарищеском матче против команды Македонии. Российские гандболисты одержали уверенную победу 32:27, а Павел, забив пять мячей, стал одним из самых результативных игроков.
Разыгрывающий сборной России рассказал о возвращении в национальную команду, впечатлениях от немецкого «Ганновера-Бургдорфа», за который выступает с сезона 2017/18, и поделился своими ожиданиями от предстоящих стыковых матчей с чехами.
– В сборной России вас не было больше года. Как вас встретили в команде?
– Когда был травмирован, очень скучал по сборной России. Понятно, что всё это время был на связи с игроками команды. Но общение – это одно, а когда всех видишь, это совсем другое. Ребята меня встретили нормально, конечно, я и сам очень рад, что вернулся в сборную. Здорово, что снова тренировался с командой и принял участие в товарищеском матче против сборной Македонии. Наконец-то восстановился от травмы!
– За время вашего отсутствия в сборной России произошло много событий, например, сменился тренерский штаб. Как вы восприняли изменения?
– Каждый тренер всегда приносит что-то новое, своё. Увидел, что состав претерпел изменения, появились новые игроки. Поменялся и стиль команды. Что касается атмосферы, то она всегда в сборной России была отличной. Очень хорошо, что сбор проходил в Скопье. У нас была возможность как можно больше времени проводить вместе. Это важно с психологической точки зрения, так как способствует сплочению команды.
– После сбора главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров отметил, что вы легко влились в команду.
– Да, это так, проблем вообще не возникло. «Ганновер», за который я выступаю, тренирует испанский специалист Карлос Ортега. Система в клубе схожа с той, что применяется в сборной, поэтому мне было легко адаптироваться. Я быстро влился в работу, никакого дискомфорта не ощущал.
– Вы не только приняли участие в товарищеском матче с Македонией, но и отличились пятью забитыми мячами. Для вас это важно?
– Очень. Продолжительное время отсутствовал в команде и хотелось выйти на площадку, почувствовать партнёров. Нам хотелось победить сборную Македонии и показать хорошую игру. Рад, что это получилось.
– Как вы сейчас себя чувствуете и оцениваете свою форму?
– Чувствую себя отлично! После восстановления от травмы уже провёл несколько матчей за свой клуб «Ганновер», съездил в сборную России. Постепенно возвращаю свои лучшие кондиции и близок к той форме, в которой был до травмы.
– Вы уже освоились в своём новом клубе «Ганновере»? Адаптация завершена?
– Первые полгода было непросто, так как присутствовал языковой барьер, я не владел немецким даже на разговорном уровне. Мне помогли партнёры по команде Евгений Певнов и Илия Брозович, которым хочу сказать спасибо, они со мной общались, что-то подсказывали на бытовом уровне и в тренировочном процессе. Если бы их не было, совершенно точно пришлось бы сложнее. Можно сказать, что сезон в самом разгаре, впереди важные матчи в Бундеслиге, так же мы пробились в Финал четырёх Кубка Германии. Нас ждут очень серьёзные игры.
– Какие впечатления от немецкой Бундеслиги?
– Впечатление и эмоции самые положительные. Это самая сильная гандбольная лига в мире. Нельзя расслабляться ни в одном матче, надо играть на максимуме все 60 минут. Игры проходят в очень напряжённой борьбе, заведомые фавориты могут уступить командам, которые располагаются в турнирной таблице ниже. Словом, в Бундеслиге высокая конкуренция. Также могу отметить большой интерес болельщиков, прессы, телевидения, все это имеет вес и оказывает влияние на развитие вида спорта. Понятно, что в Германии самый популярный вид спорта – это футбол, но гандбол идёт на втором месте.
– Вас впечатлило, как встретила публика, когда вы первые появились на площадке после травмы?
– Это действительно большие впечатления. В зале присутствовало 7000 человек, все аплодировали. Ещё один приятный момент, одноклубники решили оригинально меня поддержать, изготовив специальные футболки с моей фамилией и надписью Come back stronger. Было трогательно и очень приятно, в этот момент испытал целую гамму эмоций.
– Учитывая это, ощущаете, что вы для «Ганновера» – важный игрок?
– Жаль, что моя карьера в Германии началась с того, что я травмировался. Пришлось делать операцию, но от этого никто не застрахован. Долго отсутствовал, но было приятно, что главный тренер был со мной постоянно на связи и очень ждал моего возвращения. Чувствую, что с каждым матчем становлюсь лучше и лучше. Надеюсь, что и дальше буду прибавлять. Но такое отношение конечно же приятно.
– Когда подписывали контракт с «Ганновером», рассчитывали, что команда будет находиться в верхней части турнирной таблицы?
– «Ганновер» ставит перед собой задачу быть как можно выше в турнирной таблице. Учитывая, что в клубе появился новый тренерский штаб, вследствие чего претерпела изменение система игры, здорово, что у нас в сезоне всё так хорошо идёт. Перед тем, как подписывал контракт с клубом, президент «Ганновера» пояснил, что в следующем сезоне есть задача зацепить один из титулов, также надо находиться в верхней части турнирной таблицы.
– Давайте вернёмся к теме сборной. Команда уже думает о стыковых матчах с Чехией?
‒ Во время сбора в Скопье обращали внимание на то, как чехи проводят свои товарищеские матчи с Польшей. Правда, мы пока не смотрели эти игры, так как Эдуард Александрович Кокшаров говорит, что не нужно забивать голову, чехов мы будем изучать на сборе в июне. В Скопье мы больше работали над тактикой, отрабатывая защитные действия. Сейчас работа продолжается, каждый игрок получил индивидуальную программу подготовки. Это необходимо, чтобы к следующему сбору мы помнили тактические наработки и знали, что нужно делать.
– При этом наверняка у вас есть впечатления от сборной Чехии. Какие они?
– На чемпионате Европы в Хорватии сборная Чехии стала командой-сюрпризом. Это непростой соперник, надо будет готовиться к стыковым матчам серьёзно. Сборная Чехии неудобная команда, от них можно ждать всёго что угодно.
– Можно ли сказать, что у сборной России повышенная мотивация в связи с тем, что команда не попала на чемпионат Европы?
– В этом нет никаких сомнений, потому что сборная России низко упала, и теперь нам надо всем вместе выкарабкиваться из этой ситуации. У нас огромное желание попасть на чемпионат мира, чтобы затем решать другие задачи. Постараемся воплотить задуманное в жизнь!
rushandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.