Воспитанник озерской школы гандбола начинал свою профессиональную карьеру в снежинском «Сунгуле». Однако после службы в армии решил вернуться в другой южноуральский клуб – челябинский «Локомотив». Павел Демаков рассказывает о себе, делится впечатлениями от службы в армии и верит, что сможет помочь новому клубу выступить лучше, чем в прошлом сезоне.
— Павел, расскажи немного о себе. Как ты познакомился с гандболом?
— Начинал играть в гандбол я в Озерске. Отец посоветовал попробовать свои силы у своего друга Олега Петровича Андросенко, он-то и научил меня играть в гандбол. Спустя некоторое время меня пригласили в снежинский «Сунгуль». А потом меня призвали в армию. Год отслужил, попал в Москву в училище олимпийского резерва, полгода тренировался у Николая Николаевича Чигарева. И вот теперь я здесь, в Челябинске. Горю желанием помочь «Локомотиву» хорошо выступить в суперлиге.
— В армии где служил?
— В Оренбургской области, в ракетных войсках стратегического назначения.
— Ого! Понравилось?
— Ну, как сказать (смеется)… Получил жизненный опыт, стал взрослей.
— Ракеты боевые запускали?
— Нет (улыбается). Нам их не доверяли, мы обычные запускали.
— Ты обычно на какой позиции играешь в гандболе?
— На правом краю. Я левша.
— Тебя туда поставили или ты сам рвался на фланг?
— Мне с детства нравилось играть на этой позиции. У меня рост небольшой, удобней с края атаковать ворота соперника.
— Крайний хав должен в первую очередь быстро бегать…
— Да, согласен. Но я вроде бы быстрый, могу убежать в отрыв.
— А если говорить про недостатки?
— Лишний вес есть, надо бы его убрать. Конечно, даже на краю иногда надо уметь продавить соперника. Но все же важней маневренностью брать, уметь убегать в быстрые отрывы и высоко выпрыгивать при атаке на ворота. Для этого нужно быть легким.
— Работа с Чигаревым тебе как-то помогла в профессиональном плане?
— Сложно сказать. Я просто рад был тренироваться под руководством этого специалиста. Но не могу сказать, что он меня чему-то новому научил. После службы в армии мне важно было просто вспомнить все то, чем я занимался ранее – снова почувствовать гандбол и мяч.
— С ребятами из «Локомотива» хорошо знаком?
— Да, конечно! Состав-то практически не изменился с тех пор, как я играл против них, выступая за «Сунгуль». Приняли меня в команде хорошо, нет никаких проблем в общении.
— Есть еще какие-то увлечения помимо гандбола?
— Нравится иногда играть в компьютерные игры. Как и вся молодежь, режусь в DOT-2.
— А как же спортивные симуляторы вроде NHL или FIFA?
— Нет, не любитель этих игр. Знаю, что есть еще гандбольная игрушка, но она не очень хорошая. Могу еще в теннис поиграть или футбольчик.
locohandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.