Капитан петербургской команды Павел Кунгуров оценил стартовые матчи "Невы" в нового сезоне, а также рассказал о подготовке к предстоящей встрече с волгоградским "Каустиком".
- На данный момент «Нева» провела четыре матча в чемпионате России. Какой из них по качеству игры можно выделить как наилучший, а какой наоборот, и почему?
- Лучшей, наверное, стоит назвать стартовую встречу с командой из Уфы. В том матче мы хорошо сыграли в защите, часто убегали в контратаки, за счет чего добились победы с ощутимым преимуществом. Худшей назову предыдущую игру против «Сунгуля», так как в ней допустили слишком много потерь и собственных ошибок. В принципе все получалось неплохо, разыгрывали комбинации как обычно, но в концовке то и дело чего-то не хватала - или последнего паса или точности уже при броске.
- Есть команды, привыкшие использовать правшу на позиции правого полусреднего. «Нева» к таковым не относится. Можно ли сказать, что отсутствие подобного опыта принципиально сказалось на действиях петербуржцев в матче, в котором из-за травмы не смог принять участие Виктор Бабкин?
- Конечно, было несколько непривычно, ведь обычно мы играем с левшой в задней линии. Может быть, это и стало ключевым фактором, из-за которого у нас возникли проблемы во встрече с «Сунгулем». Не хватало взаимопонимания и скорости действий в атаке.
- Известное выражение утверждает, что команда играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник. В игре против клуба из Снежинска больше проблем создали гости или «Нева» сама себе?
- Больше мы допустили собственных ошибок. Особенно это характерно для нападения. В защите в принципе тоже многое не сделали из того, о чем шла речь на предыгровой установке от тренеров. С другой стороны, по крайней мере, эпизодами очень хорошую игру показывал и соперник.
- Позади почти месяц нового сезона, но, на пик своей формы команды, разумеется, еще не вышли. А в какой момент в принципе обычно «Нева» достигает такого функционального состояния, при котором с одной стороны остается легкость в ногах для скоростной игры и с другой - выносливость для поддержания темпа на протяжении всего матча?
- Думаю, применительно к нашей команде наиболее справедливо так говорить о второй половине сезона, а точнее об отрезке где-то после Нового года, когда команда набирает обороты и приходит в оптимальную форму.
- В сентябре «Неве» остается провести один домашний матч, а вот в первой половине следующего месяца петербуржцам предстоят три подряд важных и сложных гостевых игры. Отрезок сезона, в который «Неве» выпала такая серия, оптимален для этого испытания, ведь соперники, как и петербуржцы, пока находятся в поисках своей игры, или наоборот?
- Думаю, в первую очередь мы должны отталкиваться не от соперников, а от собственных действий и по возможности до минимума снижать количество тех ошибок, которые мы пока допускаем. Что же касается напряженного отрезка, то, возможно, для нас это станет даже плюсом и позволит быстрее приблизиться к оптимальной форме и добавить в уверенности.
- Наверное, никто из игроков никогда не скажет, что к следующей игре готовится с прохладцей. Однако на практике проблемы с настроем у команд нередко возникают. Учитывая это, можно ли сказать, что «Неве» в игре против «Каустика» поможет сохранить концентрацию предыдущий результат волгоградцев, которые начали сезон с серии поражений, но на днях выбили «Динамо-Виктор» из Кубка России?
- Еще раз повторюсь, наша первоочередная задача - разобраться с собственной игрой и сократить число ошибок. Иногда они получаются уж слишком глупыми и, получается, что проблемы в матчах мы создаем себе сами. Если удастся избежать подобных потерь, добиваться положительного результата станет заметно проще, причем это характерно для игры с любым соперником. При этом недооценки конкурентов тоже быть не может. Достаточно взглянуть не результаты и увидеть, что сейчас в Суперлиге каждый может обыграть каждого. Например, на днях саратовцы уверенно выиграли в Краснодаре. И это только один пример.
- Тем не менее, совсем не обращать внимания на сильные и слабые стороны соперников нельзя. И сложно не заметить, что «Каустик» пока испытывает ощутимые проблемы из-за ухода Михаила Виноградова. С другой стороны атака этой команды стала менее предсказуемой. Исходя из этого вопрос: против кого действовать проще - команды с выраженным лидером или более ровным составом?
- Однозначно ответить не могу, но отмечу, что конкретно «Каустик» традиционно придерживается своей привычной тактики и использует ее независимо от текущего состава. Поэтому я бы не стал рассчитывать, что без Виноградова волгоградцы станут менее опасны.
spbhandball.ru
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.