Во втором туре финального этапа гандбольный клуб "Пермские медведи" гостил в Астрахани. С местным "Динамо" на предварительном этапе наша команда буквально вымучила две победы с разницей в один и два мяча. В понедельник, 18 апреля, итоговая разница была куда убедительнее – "+5".
Если обращать внимание на статистику, то в последние сезоны явный перевес на стороне "медведей". Последнее поражение от астраханцев датировано концом апреля 2012 года. После этого пермяки побеждали 8 раз подряд. Однако очные поединки на предварительном этапе текущего чемпионата внушали куда меньше оптимизма, в первом круге "медведи" дома победили с разницей всего лишь в 2 мяча (27-25), а в гостях выиграли и вовсе с минимальным перевесом (26-25).
Но реалии в спорте таковы, что предыдущие результаты не могут играть никакой роли. Доказывать, что ты сильнее, нужно здесь и сейчас. С этим качеством, как показывает практика, у наших "мишек" всё в порядке. Какие-то сомнения в общем исходе мог посеять первый тайм, который завершился вничью 14-14. Но во второй половине "медведи" были настолько убедительны, что даже не дали хозяевам возможности втянуть себя в нервную концовку. 5 мячей преимущества, всего лишь 8 (!) пропущенных голов за вторую половину и 22 за всю игру говорят о многом. Итог 27-22 и "Пермские медведи" имеют 100-процентный результат в турнире финальной шестёрки.
В следующем туре, 22 апреля, наша команда проведёт матч из категории "топ". В гости к "медведям" пожалует один из главных конкурентов в битве за медали – "Университет-Нева" (Санкт-Петербург). Игра состоится на площадке ДС "Красава" и начнётся в 19 часов.
Лев ВОРОНИН, главный тренер ГК "Пермские медведи":
– Не могу сказать, что мы "Динамо" превосходим – мы абсолютно равные соперники. Если бы превосходили, то и игра была бы намного проще. На сегодняшний день мы равны и играем мяч в мяч. Наверное, наши игроки чувствуют, что за ними никого нет, и каждый понимает, что исходя из нашего положения надо выкладываться не на сто, а на триста процентов. Поэтому сегодня так и сложилось, но могло сложиться и другую сторону, это же спорт.
– Мы играем, по сути, одним составом, нас с вратарём – 8-9 человек. И каждый на своей позиции выдаёт то, чего достаточно для победы. И не надо никого выделять, даже если у нас один забил 10, а другой – ноль. Возьмём, к примеру, Рому Цокола, который не играл в нападении, но в защите делал свою работу так, что нам не забили гол. А другой, возможно, вывел своей передачей партнёра, который забил. Этот гол запишем не тому, кто его забил, а всей команде, которая создала ситуацию. Здесь всё взаимосвязано, на то он и командный вид спорта.
– Честно могу сказать, что мы совсем не думаем о параллельных матчах. Если игрок будет об этом думать, он потеряет концентрацию в своём матче. Мы думаем только о нашей игре, а что там, в параллельной игре, происходит, узнаем из новостей. Глупо думать о чужих результатах, если не концентрируешься на своём.
Георгий ЗАИКИН, главный тренер ГК "Динамо" (Астрахань):
– В команде соперника я бы не стал выделять никого. Была проделана большая работа. Пермские медведи играли ровно, слаженно. Выделю командную игру и хорошую подготовку. Наша задача – закрепиться на четвёртом месте, тройку мы не догоняем.
Чемпионат России. Суперлига. Финальный этап за 1-6 места.
Второй тур. 18.04.16. Астрахань.
Динамо: Семёнов (7), Д.Васильев (4), Мазаев (4), Предыбайлов (3), Пчеляков (2), Кантемиров (1), Артамонов (1), Поляков, Ермаков, В.Васильев, Целищев, Гунько. Вратари: Криошин (17/44 – 39%).
Пермские медведи: Орлов (7), Богданов (6), Шиндин (5), Бузмаков (4), Максимов (3), Макаров (1), Степанов (1), Цокол, Конев, Каюмов. Вратари: Попов (4/18 – 22%), Холмов (8/16 – 50%).
permmedvedi-handball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги