В заключительном матче предварительного этапа с "Энергией" в Воронеже перед "Пермскими медведями" стояла одна задача – не победить ещё до игры, положившись на разницу в классе. Хозяева занимают последнее место в турнирной таблице, на 2 очка в игре с ними можно рассчитывать, но победить нужно именно на площадке.
Для пермяков встреча сложилась достаточно легко. Закончив первую половину со счётом 14-10 в свою пользу, второй тайм "медведи" провели настолько убедительно, что ни о каком сопротивлении со стороны "Энергии" речи не шло. Наш наставник Лев Воронин воспользовался преимуществом и, в отличие от игры 3-дневной давности в Чехове, дал возможность выйти на площадку Рашиту Каюмову и Максиму Коневу. Финальный свисток зафиксировал разгром воронежцев 36-18.
Пермские медведи, как и большинство участников Чемпионата России, ждёт окончания предварительного этапа. Должны состояться ещё несколько перенесённых матчей. Но уже точно можно сказать, что "медведи", набрав 38 очков, ниже второго места по итогам первого этапа не опустятся.
В решающей стадии 6 сильнейших клубов проведут двухкруговой турнир с учётом всех набранных на предварительном этапе очков.
Чемпионат России. Суперлига. Предварительный этап.
12 тур (перенесённый матч). 19 марта. Воронеж.
Энергия 18-36 (10-14) Пермские медведи
Лев ВОРОНИН, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- На сегодняшний день мы физически сильнее выглядим, а если сравнивать игроков – мы опытнее и классом повыше. Говорили о том, чтобы не было никаких сюрпризов, просили сыграть надёжно. Это получилось, и отсюда результат.
permmedvedi-handball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.