После восьмого тура финального этапа Чемпионата России среди клубов Суперлиги в турнирной таблице сохранился статус-кво: "Пермские медведи" отстают от лидера на два очка. Для того, чтобы не дать чемпиону преимущество увеличить, подопечные Льва Воронина обыграли в Санкт-Петербурге ближайшего преследователя – "Университет-Неву".
Чем ближе окончание финального этапа, тем чаще приходится вспоминать о положении Регламента о проведении Чемпионата России. Для того чтобы стать чемпионом страны сразу после окончания второй стадии, клубу-лидеру необходимо опережать преследователя, занимающую вторую строчку, на пять и более очков. В ином случае двум первым командам придётся провести "золотую" серию до двух побед.
«Чеховские медведи» свой матч восьмого тура выиграли ещё накануне. И пермякам в субботу, 14 мая, вопреки распространённому "за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь" предстояло-таки одним выстрелом этих двух зайцев убить. Встречаясь со своим ближайшим преследователем "Университетом", дружине Льва Воронина нельзя было терять очки, чтобы не дать увеличить отрыв лидеру, а заодно увеличить преимущество над питерцами. И "медведям" это удалось!
Две трети игры на площадке шли "качели" – вперёд выходили то одни, то другие. Но в последней четверти матча, когда, казалось, у нашей команды, живущей в постоянном кадровом дефиците, силы должны закончиться, она соперника дожала. Причём сделала это, потеряв по ходу второй половины из-за красных карточек двух линейных, игроков защиты Валентина Бузмакова и Романа Цокола. Дыры в обороне пришлось закрывать Дмитрию Богданову и Юрию Орлову, чья специализация – атака. И, тем не менее, гости подопечным Дмитрия Торгованова втянуть себя в нервную концовку не дали, удерживая хозяев на расстоянии в 3-4 мяча. В итоге – победа 26-23.
Пермяки остаются на втором месте, по-прежнему отстают от "Чеховских медведей" на два очка и теперь уже опережают "Университет" на шесть баллов, исключив "Неву" из "золотой" гонки. Две оставшиеся игры финального этапа наша команда проведёт дома. 20 мая "Пермские медведи" примут на своей площадке "Динамо-Виктор", а 24 числа – "Чеховских медведей".
Чемпионат России. Суперлига. Финальный этап.
8 тур. 14 мая 2016. Санкт-Петербург, Кировская СДЮШОР.
Университет-Нева 23-26 (11-13) Пермские медведи
Университет-Нева: Кунгуров (5), Воронин (5), Насыров (4), Солодовников (4), Чезлов (3), Дряпочко (2), Столяров, Киселёв, Емельяненко, Тураев, Воронин. Вратари: Киреев (18/44 – 41%).
Пермские медведи: Макаров (7), Богданов (5), Шиндин (4), Степанов (4), Максимов (3), Бузмаков (2), Орлов (1), Цокол. Вратари: Попов (8/22 – 36%), Холмов (5/14 – 36%).
Лев ВОРОНИН, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- Волнение и опасения присутствуют только у болельщиков, у нас их нет. Если мы будем волноваться и опасаться, мы ничего не выиграем. Играли в свою игру, которая, может быть, получилась не вся, но, тем не менее, привела к положительному результату. Я всегда говорю, что за труд всегда воздаётся. Ребята отпахали. Валя получил красную карточку – вышел Орлов, потом Рома получил красную – вышел Богданов. Друг другу плечо подставили и показали, что у нас есть коллектив. Отсюда и результат. Именно наличие коллектива – важная составляющая во всех командных видах спорта.
- Ещё нужно принять во внимание, что у Питера Витя Киреев достаточно много отбил выходов один на один. Но и у Питера хватало моментов, когда они не забивали один на один. А каждый их не забитый выход один на один для нас – передышка. Мы не бежали вперёд, спокойно шли, отдыхали, восстанавливали силы, собираясь на атаку.
permmedvedi-handball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.