9.10. Мужчины. Суперлига Париматч
Спартак: Никулин (н.в.), Нунгович (13/37=35%); Ионов (2/2), Ковалев (н.в.), Фокин (6/8), Коршунов (1/1), Виноградов (0/9), Рябов (6/10), Радоевич (4/6), Деревень (1/3), Скопинцев (2/2), Афлитулин (3/5), Шелестюков (2/2), Самарский, Цахариас (2/2), Савченко (н.в.).
Динамо: Ушаков (3/16=18%), Крикунов (11/27=40%); Ковбарь, Яргычов (1/2), Раев (3/4), Коркин (3/3), Долинин (4/7), Селин (0/4), Сибирев, Дземин (5/10), Мишин (4/9), Соловьев (1/4), Демаков (2/3), Гафуров (1/4).
Получить в соперники команду из подвала таблицы для нового рулевого — всегда вызов. С одной стороны, почти гарантированы два очка за победу, да и начинать игровое знакомство с учениками лучше в спокойном режиме. С другой — при любом исходе, за исключением совсем уж астрономических цифр на табло, надеяться на похвалу не приходится. А если случится чудо и аутсайдер совершит сенсацию…
Однако до нее дело не дошло. Хотя челябинцы показали прыть и стартовые "минус 4" оформили вице-чемпионам вполне заслуженно. Но потом "Спартак" взял себя в руки, и стало гораздо интереснее отыскивать в рисунке игры штрихи Олега Кулешова, чем следить за счетом.
Так, при новом тренере москвичи стараются действовать быстрее. А резкими длинными переводами с фланга на фланг не раз ставил в тупик соперников еще кулешовский СКИФ в прошлом сезоне. Пока что проявления этих наработок носят эпизодический характер, но в дальнейшем их явно станет больше.
Другой чертой Кулешова является любовь к талантливой молодежи. Относить ли к ней то, что Дмитрий Ковалев не провел на площадке ни секунды, уступив место Алексею Фокину, узнать еще предстоит. Но игра Дмитрия Ионова точно из этой категории. Еще пару дней назад, анализируя игровое время гандболистов российской "молодежки", мы писали, что Дмитрий нечасто поднимается со скамейки, как вдруг тренерский штаб отвел ему 40 минут. Картины молодой крайний не испортил.
Требует Олег Михайлович от подопечных и профессионализма в виде максимальной отдачи на протяжении всего игрового часа. Здесь, впрочем, еще многое предстоит понять и поменять, что доказывают провальные отрезки в дебюте каждого из таймов.
Кстати, насчет "Динамо" мы тоже не ошиблись. Предваряя чемпионат, мы предсказали, что челябинская молодежь будет стараться проявить себя, дабы начать следующий сезон в составе кого-то из лидеров Суперлиги. Где же это делать, как не в матче со "Спартаком"? Артем Раев, Андрей Коркин и Виктор Долинин продемонстрировали лучшие качества.
Но выиграли все равно спартаковцы. Если резюмировать итог, то можно обойтись одной фразой. Результат добыт, но работы у Кулешова впереди непочатый край.
Турнирное положение: 1.Виктор — 14 очков (7 матчей). 2.Университет-Нева — 12 (7). 3.Чеховские Медведи — 12 (6). 4.Спартак — 6 (4). 5.Акбузат — 6 (6). 6.СКИФ — 5 (6). 7.СГАУ-Саратов — 4 (5). 8.Пермские Медведи — 4 (6). 9.Динамо (Астрахань) — 4 (6). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (6). 11.Таганрог-ЮФУ — 1 (6). 12.Каустик — 1 (6).
handballfast.com
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?