«Все или ничего», – так лучший бомбардир сборной России Тимур Дибиров проанонсировал в своем инстаграме матч предварительного этапа чемпионата мира против Бразилии. Действительно, на кону, по сути, стоял выход в основной раунд ЧМ-2019. Победа обеспечивала России участие в следующем этапе турнира.
После отличной игры против Германии, в которой россияне вырвали ничью – 22:22, Эдуард Кокшаров призывал не впадать в эйфорию. Был сделан только один шаг на пути к решению задачи.
Сборные России и Бразилии встречались на чемпионате мира во Франции два года назад. Тогда россияне на групповой стадии нанесли «селесао» поражение – 28:24. Но с тех пор бразильцы прибавили. На ЧМ-2019 они долгое время на равных бились с Францией, а также победили Сербию, с которой наша команда сыграла лишь вничью. Но главным был вопрос, успеет ли сборная России, отдавшая много эмоциональных и физических сил в борьбе с немцами, восстановиться меньше, чем за сутки. Как показали первые минуты матча, не успела. Кокшаров выпустил в стартовом составе вратаря Виктора Киреева, крайних Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва, Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселёва на позициях полусредних, Дмитрия Житникова в розыгрыше и линейного Егора Евдокимова. Этот выбор себя не оправдал.
Сергей Марк Косоротов, блиставший в игре с Германией, отправил два первых броска точно во вратаря Сезара Алмейду. Бразильцы в это время были точны и повели в счете – 0:2. Россиянам явно не доставало движения в атаке и изобретательности. А, главное – реализации. Алмейду отражал один бросок за другим, и отрыв южноамериканцев вырос до четырех мячей. А мог бы быть еще больше, но после того, как Сергей Горпишин не реализовал 100-процентный голевой момент, Александр Шкуринский спас нашу команду, выбив мяч из пустых ворот. А затем Олег Грамс, заменивший неудачно игравшего Киреева, отразил пенальти. Кокшаров взял тайм-аут. Разбора полетов не было, главный тренер только попросил смелее брать игру на себя и постараться реализовать по возможности все моменты.
После этого Шкуринский, заменивший Косоротова, заработал пенальти (его реализовал Тимур Дибиров), а чуть позже отличился и сам. Точный бросок нанес Даниил Шишкарёв, и сборная России подобралась к бразильцам вплотную – 6:7. Теперь тайм-аут пришлось брать уже нашим соперникам.
За короткую паузу бразильцы успели прийти в себя. Их ответ получился более чем убедительным – пять заброшенных мячей против одного, и россияне стали крупно уступать – 7:12. Привелиа к этому не только активная игра латиноамериканцев, но и слабая реализация голевых моментов россиянами. Например, Дибиров смазал пенальти. К этому добавилось и невезение. В одном из эпизодов Дмитрий Житников, которого болельщики освистывали за, якобы картиное падение после в одном из эпизодов, зарядил в перекладину. До конца первого тайма сборной России так и не удалось сократить отставание. Мог чуть улучшить ситуацию Шишкарёв, но капитан не реализовал семиметровый. На перервыв команды ушли при счете 10:15.
Показалось, что на второй тайм наша команда вышла совсем с другим настроем. В первой же атаке Глеб Калараш забил «с мясом», после чего Грамс совершил очередной сэйв. Однако развить успех россияне не смогли. И это учитывая, что Грамс отразил еще один пенальти, вновь дав партнерам шанс сократить отставание.
Наш голкипер вообще показывал великолепную игру, отразив 8 бросков из первых 17. Примерно через десять минут после перерыва его почин наконец-то поддержали полевые. Дибиров, а затем дважды Житников точными бросками сократили разрыв до минимума – 15:16. До Бразилии – рукой подать!
Сборная России по ходу чемпионата мира отыгрывалась в матчах с Сербией и Германией. И теперь требовался еще один мини-подвиг. Однако в решающие моменты наши игроки никак не могли совладать с нервами, самими собой и с вратарем соперника. Бразильцы вновь оторвались на три мяча. Очередные сверхусилия, и Шкуринский наконец-то сравнивает счет – 19:19! До конца матча оставалось 14 минут.
Увы перелома в игре не наступило и в этот момент. Последняя четверть матча у нашей команды не получилась совсем. Это были 14 минут упущенных возможностей. Россияне раз за разом не реализовывали свои моменты, делая из вратаря Алмейды героя. В итоге нервы не выдержали у самого опытного игрока. Пытаясь добраться до отскочившего от перекладины мяча, Дибиров стокнулся с Алмейдой. Тимуру досталось по руке и он оттолкнул бразильца. Вратарь схватился за лица, а наш левый крайний увидел перед собой красную карточку.
Бразильцы вели в два мяча, а россияне все никак не могли зацепиться хотя бы за ничью. Не реализовал великолепный голевой момент вышедший на площадку Роман Остащенко. А, пожалуй, последнюю возможность уйти от поражения не использовал Косоротов. При счете 22:24 наш юниор из убойной позиции бросил мимо ворот…
На последних секундах встречи отчаянно сражался Грамс. Но победитель встречи уже был ясен. 23:25 – поражение сборной России, которое дает преимущество сборной Бразилии в борьбе за выход в следующий раунд.
В последнем туре предварительного этапа 17 января сборная России встретится с действующим чемпионом мира – сборной Франции. От нашей команды требуется подвиг – победа над самой титулованной сборной современности. Но и это еще не все: нужно, чтобы второе чудо – потеря боазильцами очков в игре с аутсайдером группы А, командой Кореи.
Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа А. Четвертый тур
Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).
Бразилия: Алмейда (11/24=46%), Терсарьол (3/13=23%); Э.Тейшейра (0/2), Валадао (1/3), Толедо (5/8), Тиагус Сантос, Поззер, Боржес (7/10), Шиуффа (1/4), Винисиус Тейшейра (3/4), Новаис, Понсиано, Лангаро (6/9), Нантес (1/2), Акбарт (1/1), Родригес (0/1).
Россия: Киреев (1/7=14%), Грамс (12/29=41%); Киселев (1/1), Шишкарев (1/4), Ковалев (н.в.), Евдокимов (1/1), Шкуринский (5/8), Деревень (1/2), Горпишин (0/1), Калараш (1/3), Остащенко (0/1), Дибиров (6/8), Комогоров, Житников (6/10), Фокин (н.в.), Косоротов (1/4).
Ход игры: 2:0, 2:1, 3:1, 4:3, 7:3, 7:6, 9:6, 12:7, 15:10 — 15:12, 16:12, 16:15, 18:15, 19:17, 19:19, 21:19, 24:20, 24:22, 25:22, 25:23.
Турнирное положение. 1.Франция — 6 очков (3 матча). Германия — 5 (3). 3.Россия — 4 (4). 4.Бразилия — 4 (4). 5.Сербия — 1 (3). 6.Корея — 0 (1).
Оставшиеся матчи. 15.01. Корея — Сербия. Германия — Франция. 17.01. Бразилия — Корея. Германия — Сербия. Франция — Россия.
Лев Воронин:
— Сегодня ключевым стал тот факт, что мы не реализовали моменты, которые у нас были. В первую очередь это касается первого тайма, было очень много незаброшенных стопроцентных мячей. Если бы забросили хотя бы половину из них, то на перерыв бы ушли с ничейным результатом. Во втором тайме догнали, но в ключевой момент игры опять не реализовали свои моменты. Нельзя сказать, что мы провалили игру и у нас ничего не получалось. Мы доводили атаки до логического завершения, только на последней стадии не было взятия ворот. В плане "физики" тоже есть своя история. Мы сыграли вчера вечером с немцами, а сегодня играли первым запуском. Вчера было потрачено очень много сил. И вчерашняя, и сегодняшняя игры проходили в высоком темпе, тяжело восстановиться менее чем за 24 часа.
Дмитрий Торгованов:
— Команды равные, мы могли и выиграть, если бы реализовали свои моменты. У меня сложилось впечатление, что у бразильцев было больше желания. Может, дело в усталости: у нас предыдущая игра закончилась позже, чем у бразильцев. Очень тяжелая была предыдущая игра с немцами, мы играем ограниченным количеством людей, а у бразильцев больше замен и возможностей дать людям отдохнуть. У нас не так много равноценных игроков. Если вчера у Сергея Марка Косоротова игра получилась, то сегодня он с самого начала игры выбыл. Дима Киселев не показал того, что он может показать, и мы действовали в три задних игрока практически без замены.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.