Первый домашний официальный матч в 2018-м году мужская сборная России проводила в Краснодаре. Команда Эдуарда Кокшарова в рамках квалификации на чемпионат мира-2019 принимала на своей площадке Люксембург. Три дня назад российские гандболисты обыграли эту команду в гостях – 27:19, но игра сложилась непросто, особенно первый тайм.
Сборная России предыдущий матч в Краснодаре проводила четыре года назад, когда принимала на своей площадке Боснию и Герцеговину. Было заметно, что по национальной команде соскучились, так как болельщики заполнили дворец спорта «Олимп».
По сравнению с первым матчем с Люксембургом тренерский штаб сборной России произвёл изменения в составе, включив в заявку сразу трёх действующих игроков СКИФа – вратаря Дениса Заболотина, левого крайнего Сергея Николаенкова и линейного Максима Михалина.
Однако в стартовый состав из них вошёл только Михалин. Также с первых минут на площадку вышли вратарь Олег Грамс, Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв на краях, Сергей Горбок и Сергей Шельменко на позиции полусредних и Дмитрий Житников в розыгрыше.
Перед матчем гандболисты сборной России обещали совершенно новую игру. И по началу встречи показалось, что сдержат своё обещание. Сборная Люксембурга первой открыла счёт, но российские гандболисты словно этого не заметили. Команда Эдуарда Кокшарова ответила тремя голами подряд, а затем к 7-й минуте встречи благодаря мячам Сергея Горбока и Дмитрия Житникова увеличила свой отрыв – 4:1. Сборная России только начинала разогреваться и по ходу игры только добавляла. Команда Эдуарда Кокшарова включила быстрые скорости, и игроки сборной Люксембурга не справлялись с быстрыми отрывами Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва, которые свои моменты реализовывали уверенно. К 11-й минуте встречи преимущество сборной России стало более чем ощутимым – 9:3. И главный тренер команды Люксембурга Майк Хандшке вынужден был брать тайм-аут. В первой половине игры стоит отметить не только всю команду, но и Тимура Дибирова, который явно играл с настроением и кроме мячей после быстрых отрывов был дважды точен после исполнения семиметровых бросков.
Гандболисты сборной России удерживали преимущество на протяжении большей части первого тайма, но в концовке произошёл всплеск в игре, когда Дмитрий Санталов и Максим Михалин увеличили отрыв до семи мячей. У команды Эдуарда Кокшарова были все шансы ещё больше развить свой успех. Но вместо этого последние минуты первого тайма получились скомканными. Сборная Люксембурга лучше провела концовку, и на перерыв команды ушли при счёте 15:10 в пользу сборной России.
То, что не получилось у команды Эдуарда Кокшарова в конце первого тайма, получилось в начале второго. Дмитрий Санталов двумя подряд точными бросками всё-таки довёл преимущество до семи мячей – 17:10. По всей видимости, столь удачное начало второй половины игры подействовало на гандболистов сборной России расслабляюще. Команде Эдуарда Кокшарова не удалось удержать разницу в семь мячей. У российских гандболистов не получалась игра в атаке, следовали потери. В итоге сборная Люксембурга сумела подобраться на четыре мяча. Главному тренеру Эдуарду Кокшарову пришлось пойти на изменения в составе, выпустив на площадку Сергея Шельменко. Опытному гандболисту удалось сломить сопротивление сборной Люксембурга. Сначала Шельменко отметился точным броском, потом отдал голевую передачу на Дмитрия Ковалёва и вновь поразил ворота сборной Люксембурга. Национальной команде удалось вернуть разницу в семь мячей – 21:14. В эти минуты матча стоит отметить и вратаря Дениса Заболотина, который заменил Олега Грамса. Голкипер сборной России совершил несколько впечатляющих сэйвов и благодаря его действиям в том числе, исход встречи был предрешен. За пять минут до финальной сирены преимущество сборной России выросло до десяти мячей – 26:16. Стало ясно, что команда Эдуарда Кокшарова заработает два очка. В итоге российские гандболисты одержали уверенную победу – 28:17.
Российские гандболисты упрочили своё преимущество в группе 1, набрав восемь очков. Следующий матч в квалификации чемпионата мира-2019 сборная России проведёт против команды Словакии на выезде 11 января.
6 января. Краснодар. Квалификационный матч чемпионата мира-2019.
Сборная России: Даниил Шишкарёв – 4 гола/4 броска, Дмитрий Санталов – 4/5, Сергей Николаенков – 3/3, Дмитрий Киселёв –3/4, Тимур Дибиров – 3/5, Сергей Шельменко – 3/6, Дмитрий Житников – 2/3, Александр Шкуринский – 2/4, Сергей Горбок, Денис Васильев – по 1/1, Максим Михалин – 1/2, Дмитрий Ковалёв – 1/4, Виталий Комогоров – 0/1;
Вратари: Денис Заболотин – 7 отражённых бросков/11 бросков (63%), Олег Грамс – 3/16 (18%).
После матча итоги подвели главный тренер национальной команды Эдуард Кокшаров, а также игроки сборной России.
Эдуард Кокшаров, главный тренер сборной России:
– Конечно, особого удовлетворения от игры нет. Я те же самые слова сказал и команде, что победы бывают разные. Одни победы приносят удовлетворение, а другие – нет. Мы поговорили с командой о целях и задачах, которые перед нами стоят. Было очень приятно проводить матч в Краснодаре. Пришло много болельщиков, они заполнили зал. Это говорит о том, что в Краснодаре гандбольные традиции по-прежнему находятся на хорошем уровне. В матче с Люксембургом приняли участие несколько игроков СКИФа. На мой взгляд, они провели хороший матч. Впереди нас ждёт встреча со сборной Словакии. Мы будем готовиться к игре в Краснодаре, а затем отправимся в Словакию.
Даниил Шишкарёв, капитан сборной России:
– В матче получилось два разных тайма. Первый мы провели на хороших, быстрых скоростях. После перерыва главный тренер дал возможность проявить себя молодым игрокам, но, на мой взгляд, они это сделали не лучшим образом. Будем разбираться, почему это произошло. Возможно, молодые игроки слишком рано уверовали в победу команды. В результате в середине второго тайма комфортный разрыв сократился до четырёх мячей, и на площадку пришлось выходить Сергею Шельменко. В итоге нам удалось вернуть нужную для нас разницу. Игра получилась скомканной. Видно, что нам есть, в чём прибавлять. Будем работать.
Максим Михалин, линейный сборной России:
– Было ответственно, что я начал игру в стартовом составе. Это другой настрой, нежели когда находишься на скамейке запасных, а потом выходишь на площадку. Понимаешь, что всё начинается с тебя. Мы хорошо, уверенно начали матч, но потом немного сдали. В целом неплохо играли, но в перерыве мы разобрали ошибки. Тем не менее, матч получился непростой. Соперники вроде Люксембурга сложны тем, что никогда не знаешь, чего от них ожидать. Мы понимали, что уровень нашей команды выше. Возможно, где-то сказалось, что не достаточно настроились на игру. Хорошо, что мы одержали победу.
Олег Грамс, вратарь сборной России:
– Очень рад, что мой партнёр по команде, вратарь Денис Заболотин провёл хорошую игру. На мой взгляд, из него может получиться классный голкипер. Не может не радовать, что есть смена, приходят новые игроки, которые являются воспитанниками краснодарской школы гандбола. Мне было волнительно играть в Краснодаре, присутствовал мандраж, потому что на матч пришло много моих друзей и родственников. В то же время мне было приятно играть в своём родном городе. На таких соперников, как Люксембург, тяжелее настроиться. Но, думаю, мы провели хорошую игру и справились со своей задачей. Хотя стоит признать, что по ходу матчей мы позволяли себе расслабиться, из-за чего соперник сокращал счёт. Главный тренер Эдуард Александрович Кокшаров был этим недоволен, так как нам нужно концентрированно проводить всю игру.
rushandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.