Пресс-конференцию после матча Швеция-Россия, не выявившего победителя, 28:28 (15:15), по ходу которого на табло ничейный счет фиксировался восемнадцать раз, ведущий начал с вопроса нашему главному тренеру: "Чем вы можете объяснить тот факт, что ваша команда, ведя в счете на последней минуте, имея большинство и владея мячом, упустила победу?" Дмитрий Торгованов выдержал паузу и произнес; "Вы же сами всё видели..."
Но давайте расскажем о событиях этой пятницы по порядку. Первыми под свод купола Дворца Столетия больше напоминающего кафедральный собор, чем спортивный зал, вышли сборные Венгрии и Германии. Для венгров лишь победа в этом матче оставляла какие-то призрачные шансы на выход в олимпийскую квалификацию. Но с первых же минут матча стало ясно, что подопечные Таланта Дуйшебаева потерпят третье поражение подряд в Польше, невозможно играть в современный гандбол без разыгрывающего. Всё у венгров получалось, а точнее, не получалось, как в первых таймах встреч с Россией и Данией. Неуклюжие попытки пробиться по центру пресекались немецкой обороной, а крайних игроков венгры на броски не выводили. Их дальние выстрелы становились легкой добычей Андреаса Вольфа. (7 сейвов в первом тайме). Лишь 38% бросков реализовали венгерские игроки до перерыва. А их вратари Миклер и Маркуч за весь матч на двоих сотворили всего семь спасений. Грустно было, наверное, наблюдать за их действиями известной в прошлом советской гандболистке, вратарю московского "Луча" Ольге Дуйшебаевой (Шишкиной), супруге Таланта Дуйшебаева, матери двух прекрасных молодых игроков, выступающих в ведущих европейских клубах. Во втором тайме темп игры спал, но характер матча не изменился, "бундесманшаншафт" довела встречу до разгромной победы 29:19 (19:9). Лучшим игроком матча был назван плеймейкер победителей Штеффен Фат.
Поражение Венгрии, оставшейся без очков после трех матчей основного раунда, означало, что сборная России в случае победы над шведами решила бы вопрос выхода в олимпийскую квалификацию, поскольку наши конкуренты те же венгры или шведы теоретически могли бы догнать нашу команду, но по личным встречам всё равно бы ей уступили.
Первый тайм начался для нас также радужно, как и стартовая игра чемпионата с другой скандинавской командой, Данией, двумя голами Александра Черноиванова. Идея вернуть ветерана в сборную во время новогодних праздников, наперекор мнению скептиков, оказалась очень верным кадровым решением. Александр не только цементирует оборону, но и забрасывает мячи соперникам в начале матчей, создавая позитивный настрой в действиях товарищей по команде. В первой четверти матча оборона обеих команд была на высоте, и каждая из них забила лишь по шесть мячей, причем, у шведов три гола с контратак на счету Йонаса Кальмана. 34-летний левый край вернулся в строй, невзирая на боли в спине, из-за которых он не был даже заявлен на игру с Испанией. Но только положительный исход игры с россиянами оставлял шведам шансы на продолжение борьбы за путевку в Рио. В первом тайме, как и предполагалось, наибольшие проблемы в позиционной обороне нашей команде создавали полусредние скандинавов левша Йохан Якобссон и девятнацатилетний Лукас Нильссон, их мощные броски преодолевали оборонительную стену сборной России. До перерыва в ворота Киреева влетело восемь дальних бросков, а у нас лишь однажды Шельменко перед перерывом таким образом застал врасплох Маттиаса Андерссона. Зато россияне находили бреши в оборонительных порядках соперника, забивая с линии и вынуждая шведов часто нарушать правила. На 25-ой минуте встречи был зафиксирован единственный случай в матче, когда одному из соперников удалось оторваться на три мяча. Якобссон, забив дважды подряд, сделал счет 13:10. Но последние пять минут тайма наша команда провела просто прекрасно, выиграв этот отрезок 5:2, и сравняв счет за несколько секунд до перерыва. Итог первой половины мог быть куда более положительным для нашей команды, если бы не два незабитых пенальти, три штанги и столько же бросков мимо ворот.
Во втором тайме более активные действия россиян в защите не позволили шведским полусредним разбросаться, как до перерыва. Лишь дважды паре Якобссон-Нильссон удалось поразить цель издали, в четыре раза меньше чем в первые 30 минут. У нашей команды во втором тайме прибавили в атаке Житников и Дибиров, и постепенно шведы, значительную часть состава которых составляют молодые игроки, дрогнули. Линейные команды так и не сыграли, именно об недостатках взаимодействия с игроками этого амплуа у шведов нам рассказывал позавчера тренер команды Испании. За пять минут до конца Павел Атьман после рискованного прохода забивает свой первый гол в матче. Наша команда во второй раз в игре отрывается в счете на два мяча, 27:25. Никлас Эдберг отвечает точным броском с точки пенальти.
Последние две с половиной минуты этого драматичного матча заслуживают того, чтобы их описать подробно. Нарушает правила, обороняясь, Якобссон и получает первое удаление в матча. Наш капитан реализует пенальти. За 53 секунды до конца игры правый край шведов Закриссон каким-то невероятным броском по центру с десяти метров, в меньшинстве, забивает свой единственный гол в матче исокращает разрыв до минимума. За 29 секунд до конца Торгованов берет тайм-аут, мяч у нас, и мы по-прежнему в большинстве. За четырнадцать секунд до конца от нашего игрока мяч уходит в аут, и отбывший двухминутный штраф Якобссон в одиночку убегает к воротам Киреева, ничья, 28:28, до финального свистка остается восемь секунд... При лучшего игрока матча получает Йонас Якобссон, для полусреднего показатель 9/11 считается очень высоким. У нас в этой игре самым результативным с семью точными бросками стал Тимур Дибиров.
Ничейный исход этой игры запутал положение в группе. Теперь чисто теоретические шансы на апрельскую олимпийскую квалификацию в случае двух побед имеет и Венгрия. А сборная России по-прежнему зависит только от себя. Победа над Германией в воскресенье вплотную приближает нас к заветной цели. При иных исходах, как говорится, возможны варианты.
Наши собеседники после матча тренер Лев Воронин и игрок Даниил Шишкарев.
- Лев Геннадьевич, каковы общие впечатления от сегодняшней игры?
- Я могу сказать, прежде всего, что по итогам всех четырех сыгранных матчей у нас на площадке был коллектив единомышленников, которому не страшны никакие соперники и никакие ситуации. В концовке первого тайма мы уступали три мяча, но не сломались и сравняли счет, хотя должны были выигрывать и этот тайм. Но это игра, штанги и спешка в действиях игроков, стремящихся забить, её неотъемлемая часть.
- После перерыва в игру команду в обороне были внесены некоторые коррективы...
- Да, конечно, мы лишили соперника тех козырей, которые он использовал в первом тайме. Особенно я хотел бы выделить эпизод, когда мы, имея на двух игроков меньше почти две минуты, отстояли на ноль, это надломило соперника.
- Можно ли сказать, что мы просто подарили очко сопернику в этой игре?
- В любом игровом виде, когда соперники бьются кость в кость, случаются разного рода казусы. Я бы обратил внимание больше не на последний гол в этом матче, когда наш игрок поскользнулся, а на бросок крайнего шведского игрока по центру издали, сделавший разницу в счете минимальной. Уверен, что брось Закриссон по нашим воротам сто раз с этой точки, лишь одна попытка оказалась бы результативной. Но случилось то, что случилось.
- У нас остались игры с двумя сложными соперниками Германией и Испанией. В определенной степени мы зависим и от встреч наших соперников между собой...
- Нам не надо думать о разного рода раскладах, надо обыгрывать послезавтра Германию, и тогда мы приблизимся к выполнению главной цели, стоящей перед сборной России на этом чемпионате.
- Даниил, большую часть первого тайма мы уступали сопернику...
- Да, это так. В первой четверти матча у нас было несколько потерь, а такой мастер контратак как Кальман наказал нас за них. Наша защита до перерыва была не на высоте, считаю, что мы не должны были пропускать пятнадцать мячей, прежде всего от полусредних.
- Что изменилось после перерыва.
- Мы наладили игру в защите, и у нас всё стало получаться. В концовке слишком рано поверили в победу, за восемьдесят секунд до конца матча вели два мяча... Из положительных моментов в нашей игре я бы отметил то, что мы редко удалялись...
- Первое удаление лишь на 36-ой минуте...
- Да, две минуты получил Целищев, но явного нарушения там не было. Редко нарушаем правила, потому что наладили взаимодействие между собой, давно знаем друг друга, а опытный Саша Черноиванов подсказывает молодым защитникам, как надо действовать.
- Прокомментируй, пожалуйста, эпизод с голом Закриссона на последней минуте..
- Шведы атаковали в меньшинстве, их уже должны были предупреждать о пассиве, это был бросок на удачу с отчаяния, на него никто не вышел. Тренеры учат не сближаться с крайним игроком, который владеет мячом в той точке, где был швед, чтобы не было сброса в линию или разрыва в защите.
- Нас ждёт игра с Германией, обыграв которую мы можем вплотную приблизимся к выполнению главной задачи...
- Я смотрел игры с участием этой команды, в частности их встречу со шведами, где они образцово провели концовку и уверенно победили. Совершать потери в игре с этой командой более опасно, чем во встрече с теми же шведами. Несмотря на травмы некоторых лидеров сборной, подбор игроков очень хороший. Немецкий гандбол берёт прежде всего своей дисциплиной, каждый игрок скрупулезно выполняет поставленные перед ним задачи. А победа Германии над сильной сборной Словении, которой никак нельзя было проигрывать в последней игре в группе, лишнее подтверждение тому, что у немецкой команды твёрдый характер.
rushandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.