Завершившийся в воскресенье в Катаре ХХlV чемпионат мира ушел в историю, но его итоги еще долго будут обсуждать, а сам Катар, где пройдут следующий чемпионат мира по легкой атлетике и футбольный мундиаль 2022 года стал заметной точкой на спортивной карте мира.
ИГФ обнародовала семёрку всех звёзд чемпионата по амплуа: вратарь Тьерри Омейер (Франция), левый крайний Валеро Ривера (Испания), левый полусредний Рафаэль Капоте (Катар), разыгрывающий Николя Карабатич (Франция), правый крайний Драган Гаич (Словения), правый полусредний Жарко Маркович (Катар), линейный Бартош Юрецкий (Польша). Самым ценным МVР игроком чемпионата назван Тьерри Омейер. Больше всех голов в Катаре забил Драган Гаич – 71 (24 с пенальти).
Сборной Франции, вернувшей себе титул чемпиона мира, утраченный два года тому назад в Испании, дома устроили торжественную встречу. Сегодня игроков и тренеров в Елисейском дворце принимал президент Франсуа Олланд. Уже стала известна сумма премиальных которую получили чемпионы мира и з различных источников, всего каждый из них получит 56 тысяч евро. За победу на олимпиаде в Лондоне французы получили по сто тысяч евро каждый. И еще один интересный для любителей гандбола статистический факт, финальную игру в воскресенье транслировал первый общенациональный канал Франции (TF1), гандбол смотрели 9,1 миллиона человек, что составило более 43% от всех находившихся у своих телевизоров французов. Пока французы, обеспечившие себе также участие в Олимпийских играх 2016 года, празднуют, остальные гандбольные страны строят планы на будущее, в том числе и в олимпийской перспективе.
О ближайшем будущем нашей мужской сборной пойдёт разговор на исполкоме ФГР 4 февраля.
Главной задачей для нашей мужской сборной на чемпионатах мира в последние 12 лет стало попадание в отборочные олимпийские турниры, когда-то давно мы попадали на Олимпиады как чемпионы мира или Европы. Вспомним, что в Лондон мужская сборная не поехала, так как не отобралась на предолимпийский ЧМ-2011 в Швеции. Международная федерация (ИГФ) фактически взяла под свой контроль олимпийский отбор, так что пробиваться туда можно практически только через чемпионаты мира, где европейские команды устраивает только выход в четвертьфинал для выполнения этой задачи. Поскольку в мужском гандболе, в отличие от женского, полностью доминируют европейские сборные, Катар не в счет, это, если можно так выразиться особый проект, то и побеждать надо, прежде всего, сборные Старого света. На двух последних чемпионатах мира и Европе 2014 года под руководством тренеров Кулешова и Рыманова мы провели 15 игр с европейскими сборными и только в четырех одержали победы над соперниками, причем только такими, которые, как и мы отбор на Рио также не попали. Даже если бы сборная России в Дохе обыграла Германию и Аргентину, то вышла бы в плей-офф на Францию, о победе над которой не мечтали и самые смелые оптимисты.
Вспомним, как мы отбирались на олимпийские игры ХХl века, в которых участвовала наша мужская сборная, Афины-2004 и Пекин-2008. На последний медальный для нашей мужской сборной официальный турнир, афинскую олимпиаду, сборная России попала, заняв пятое место на мундиале в Португалии (тогда еще не были придуманы отборочные турниры). Всё было гораздо сложнее через четыре года в Германии. Тогда наша сборная вышла из первого группового этапа во второй из-за ничьей с Кореей только по разнице мячей, была бы она у нас хуже, играли бы в Президентском кубке за тринадцатое место. На втором этапе ключевой для нас стала игра 27 января 2007 года с Венгрией. Нас для попадания в четвертьфинал устраивала только победа, иначе мы бы играли за 9-12 места, а значит, прощай, Пекин! На последней минуте счет был ничейным, нас вывел в олимпийский отбор бросок с левого угла, выполненный Эдуардом Кокшаровым за две (!) секунды до конца игры. Далее отборочный турнир в Хорватии, где занять второе место после хозяев в соперничестве с Алжиром и Японией, было делом техники. На предолимпийский чемпионат мира в Швеции в 2011 года сборная России не попала, уступив Румынии в стыковых матчах в июне 2010 года. Можно, конечно, говорить о попадании на Олимпиаду через выигрыш чемпионата Европы, но на четырех континентальных первенствах, начиная с 2008 года, мы даже в первую десятку не попадаем.
Право на участие в трёх квалификационных турнирах в апреле 2016 года обеспечили себе сборные Катара, Польши, Испании, Дании, Хорватии и Германии. Впрочем, у Словении имеются большие шансы на олимпийскую квалификацию. Для этого необходимо, чтобы чемпионат Европы в следующем январе выиграла одна из европейских команд, занявших на мире места с третьего по седьмое (или в финале проиграла Франции) или Катар стал победителем квалификационного турнира в Азии, первое место на котором даёт прямую путёвку в Рио. А если сработают эти оба сценария, то тогда в олимпийский отбор попадёт и занявшая девятое место Македония. Для остальных европейских сборных, в случае их выхода в финальный турнир чемпионата Европы 2016 года, а к ним мы может отнести Швецию и Исландию, Норвегию и Венгрию, Чехию и Сербию, Россию и Беларусь остаётся узенькая щелочка. Надо попасть в число двух лучших команд на континентальном первенстве из числа тех, кто не обеспечил себе прямые путевки (Франция + чемпион Европы или финалист, если золото достанется Франции) или уже попал в квалификацию по итогам ЧМ-2015 в Катаре. Но при этом эти две команды попадут третьими во вторую и третью квалификационные группы, где уже будут по две сильные европейские сборные, т.е. такой сладкий вариант, который был у нас в 2008 году в Хорватии с Алжиром и Японией никому из этой группы потенциальных соискателей не светит. То есть возможен вариант попасть в группу, где уже будут Испания и Хорватия.
Девятнадцатое место сборной России стало неприятным сюрпризом для нас, оно удивило и зарубежных специалистов, которые, хотя и не отводили нам место на пьедестале, но прогнозировали сборной России выход в 1/8 финала, но не в четвертьфинал из-за крайне сложной сетки групп «С» и «D».
Бьёрн Пазен, официальный работник пресс-службы ЕГФ, постоянно работает на чемпионатах мира и Европы. Он руководил пресс-центрами в Севилье (2013), в Ольборге (2014) и в Дохе в зале «Духейл», так что нашу сборную хорошо знает: "По сравнению с чемпионатом мира 2013 года в Испании мужская сборная России сделала шаг назад. Тот гандбол, который был показан в Дохе, успеха команде не принес. В обороне у русских серьезные проблемы, да и вратари, я бы не сказал, что сильно выручали. У провального девятнадцатого места несколько причин. У команды отсутствует стабильность по ходу одного конкретного матча. Если сборная начинает вести в счете, то она не может удержать добытое преимущество, особенно в решающие минуты в концовках игр. К тому же эффективность нападения невысокая, некоторые игроки забивают меньше, чем они должны это делать. Особенно разочаровал меня Атьман. Хорошее впечатление оставил лишь Деревень, его игра стала сюрпризом со знаком плюс..
В общем, сборная России, оставившая приятные воспоминания по групповому этапу в Севилье два года тому назад, уже через год на ЧЕ-2014 в Дании легко читалась оппонентами, а сейчас она вообще скатилась в число аутсайдеров".
Рохер Паскуаль, спортивный редактор газеты «Диа де Вальядолид»: «Сборная России стала одним разочарований этого чемпионата. Сам я присутствовал на двух проигранных матчах с её участием. Многих игроков вашей команды хорошо знаю еще по еврокубковым противостояниям Чехова и Вальядолида. Я слежу за играми Лиги чемпионов, в которых задействованы многие русские гандболисты из сборной. Суммарный рейтинг этих игроков гораздо выше, чем, скажем, у их соперников из Аргентины, но южноамериканская команда обыграла россиян в ключевой игре за выход из группы, используя слабые места в обороне россиян».
Эрик Гулл, бывший игрок сборной Аргентины, чемпион России 2004 года: "Двенадцать лет тому назад на острове Мадейра сборная Аргентины добилась ничьей в рамках первого этапа ЧМ-2003 во встрече с россиянами, олимпийскими чемпионами Сиднея, тогда для нас это был грандиозный успех, а для всех остальных сенсация турнира. А сейчас для нашей команды именно нынешняя сборная России из четырех европейских коллективов в группе была самым удобным соперником, тренер Гальярдо хорошо подготовился к игре в тактическом плане, зная о нашим преимуществах при атакующих действиях, движением по центру мы переиграли российскую защиту".
Состоявшийся 2 февраля тренерский совет оценил работу тренеров Олега Кулешова и Александра Рыманова как неудовлетворительную. Перед новым тренерским штабом мужской сборной России будет поставлена задача занять одно из первых двух мест в отборочном турнире на чемпионат Европы 2016 года в Польше, успешный фундамент в этом соревновании был заложен в октябре Кулешовым и Рымановым победой в Португалии..
Пресс-служба ФГР выражает благодарность краснодарскому журналисту Николаю Буянову за предоставленные им фотографии с чемпионата мира
сайт ФГР
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.