Сегодня в Санкт-Петербурге начали выяснение отношений в полуфинальной серии Чемпионата России местный "Университет-Нева" и "Пермские медведи". Серия скоротечная – до двух побед, а потому каждый успех практически "на вес золота", пусть на кону "всего лишь" путёвка в главную серию сезона.
За всю историю очных поединков в Суперлиге и высшей лиге наша команда никогда "студентов" у них дома не обыгрывала, а потому нетрудно было предсказать упорнейший матч. Тем более, у Питера наверняка засела "заноза" за финал Кубка России, состоявшийся 4-го мая в Перми. В той игре с этим же соперником "медведи" победили, впервые в своей истории взяли Кубок и не дали того же сделать команде с берегов Невы.
В итоге встреча полностью оправдала ожидания. Первую 10-минутку команды провели вровень. Пусть наши ребята были постоянно в роли отыгрывающихся, но уйти вперёд хозяевам не давали. Лишь к середине тайма питерцы сумели добыть хоть сколько-то весомое преимущество – 3 мяча (14-11). Но пермяки довольно быстро равновесие восстанавливают и в концовке сами выходят вперёд, заставив подопечных Дмитрий Торгованова отыгрываться. Те, в свою очередь, отрыв в 1-2 мяча к исходу 30-минутки ликвидируют. Первый тайм заканчивается вничью, 17-17, заставляя ещё раз вспомнить финальный матч Кубка 4-дневной давности. Там в первой половине также ни у кого из оппонентов преимущества не было (15-15).
Начинается второй тайм и снова "мяч туда – два сюда", ни у одной из команд нет преимущества. Своеобразное перетягивание каната буквально сжигает нервы болельщиков и тренеров. На этот раз к середине тайма лидерами подходят "медведи" (26-24). В этот момент у нас за 3 2-минутных удаления до конца игры дисквалифицируется Роман Цокол. В центре на месте линейного из-за кадрового дефицита Лев Воронин и так вынужден использовать крайнего игрока Дениса Степанова, а тут минус ещё один боец. Время идёт медленно, много пауз, остановки игры, удаления (за 8 минут команды ни разу не сыграли в формате 6 на 6), тайм-ауты. Счёт растёт ещё медленнее (с 15-ой по 25-ую минуты забито всего 6 мячей). Счёт равный 28-28. Уже не до тактических изысков, "качели" – в равновесии. часы показывали 57 минут на табло: 29-29. 59 минут: 30-30. 60 минут: снова ровно 30-30.
После основной, по 5 игроков с каждой стороны. серии послематчевых 7-метровых снова ничья: 34-34. и лишь в "перестрелке" до первого промаха "медведи" уступают. Алексей Кишов "тащит" бросок Дмитрия Макарова, а Григорий Благонадеждин пробивает Александра Попова. В матче – 36-35, в серии – 1:0 в пользу "Университета".
Второй полуфинальный матч состоится в Перми 13-го мая на площадке универсального манежа СК им.В.П.Сухарева. Начало – в 19:00, вход свободный.
Чемпионат России. Суперлига.
Плей-офф. Полуфинал. Первый матч.
8 мая. Санкт-Петербург, Кировская СДЮСШОР.
Университет-Нева 36-35 (17-17, 13-13, 6-5) Пермские медведи
Счёт в серии: 1-0.
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.