По окончании первого финального матча женской Суперлиги в Ростове-на-Дону игроков проигравшей (26:27) тольяттинской "Лады" как ветром сдуло из раздевалки. Были слезы, опустошение. Слов не находил даже тренер Александр Хомутов… Мы выдержали паузу до утра и все же поговорили с несомненной героиней прошедшей сечи Полиной Ведёхиной.
Левая полусредняя отгрузила в ростовские ворота красноречивые 11 мячей, стала лучшим бомбардиром матча и лучшим игроком в составе "Лады". Но наш первый вопрос был про игровой номер. Его Полина как будто скопировала с формы Анны Вяхиревой.
— Все детство, все соревнования по младшим возрастам провела с 13-м номером. Когда переходила в "Ладу", мой привычный по "Динамо" 14-й оказался занят. И я с удовольствием взяла давно любимый 13-й.
— Вы дали настоящий бой ростовскому фавориту. Можете заверить, что расплескали не все силы и эмоции?
— Не люблю загадывать. В любом случае мы готовы к этой финальной серии. И теперь задача — перевести выяснение отношений на третий матч. Как? Неважно: хоть на морально-волевых, хоть тактикой, хоть "физикой". Вот прямо сейчас все болит. Но долетим до дома, придем в себя и, конечно, будем готовы к "ответке"!
— Такое впечатление, что в этой серии для соперниц не так важно, где играть: дома или на выезде.
— Ну, как сказать… В какой-то степени вы правы. Но дома, как известно, и стены помогают.
— Что в ростовской игре получилось из задуманного изначально?
— Очень неплохо защищались. А вот в атаке в решающие моменты заспешили. Именно там, где надо было тормознуть, придержать мяч, сыграли торопливо. Прежде всего на том отрезке, когда повели в два мяча. Сыграли с точностью до наоборот: зачем-то хотели решить эпизоды быстрее, чем требовала ситуация.
— Все, кто смотрел трансляцию матча, обратили внимание, что в тайм-аутах "Лады" больше говорили игроки, чем тренеры...
— Для нас это нормально. На площадке не всегда слышим одна другую. А в тайм-аутах успеваем о многом договориться. Это касается в первую очередь действий в атаке.
— Вы играли без главного тренера на скамейке. Левон Акопян собирался при необходимости с помощью телефонной связи передавать коррективы на скамейку. Это было?
— Левон Оганесович позвонил в перерыве и подсказал, как перестроиться в защите.
— Кто из вратарей больше помог своим командам: Елена Уткина или Анна Седойкина?
— Получился настолько равный матч, что трудно сказать, чей вклад, и не только вратарский, оказался весомее.
— В этом матче бросок у тебя "летел" что надо. Кто из тренеров его ставил? Чья заслуга?
— Воспитали правильно! И Анна Сидоричева, и ее свекровь Любовь Петровна Сидоричева, и Ирина Фролова, и Михаил Измайлов. Еще в детстве любовалась бросками в исполнении своего кумира Ольги Левиной. Можно сказать, тогда вдолбила себе в голову, что хочу так же зависать в прыжке и бросать с затяжкой.
— Сейчас ты в каждом матче по-лидерски пашешь от звонка до звонка. А помнится раньше, в Волгограде, в плане "физики" у тебя замечались проблемы.
— Были моменты, когда становилось невмоготу, просила замену. Но теперь такого нет, чтобы я буквально задыхалась на площадке, как раньше.
— Вчера ты противостояла Анне Вяхиревой. Вы вместе многое прошли в юниорской и молодежной сборных, сейчас выступаете за национальную. Каково это — "отоваривать" близкого человека?
— Это игра. Бывает всякое: можешь и встретить неудачно, и в ответ получить невзначай. После игры всегда извинишься, и не бывает такого, чтобы мы одна другую не поняли.
vk.com/handballfast
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.