Впервые сыграв официальный матч в динамовском дворце спорта в Крылатском, мужская сборная России своей крупной победой, 29:22, сделала более чем серьезную заявку на участие в январском чемпионате мира 2017 года во Франции. Вся история участий нашей команды в стыковых играх на мир показывает, что такого запаса после первого матча хватает на решение общей задачи. Сборной приходилось решать общую задачу попадания на мир и в куда более сложных ситуациях, чем та, которая сложилась перед ответной игрой в среду. Напомним, что в семи предыдущих квалификациях лишь однажды наша команда не выполнила поставленную перед ней задачу.
Перед сегодняшней игрой в интервью черногорскому спортивному порталу разыгрывающий французского «Дюнкерка» Жарко Пейович сказал, что главной задачей в обороне его команды станет нейтрализация Дмитрия Житникова. Пейовича и его коллег по сборной Черногории впечатлили восемь голов, которые лидер польской «Вислы» отгрузил в ворота чемпионов Европы в минувшую среду в товарищеском матче в Германии. Действительно, сопернику в пером тайме в какой-то степени удалось нейтрализовать одного из самых результативных игроков нашей сборной. Черногорцы индивидуально играли против наших бьющих игроков, преследуя их по периметру, а образовывавшиеся в балканской обороне бреши для правого полусреднего Сергея Шельменко становились плацдармом для завершения атак. После первой трети матча, когда на табло в Крылатском горели цифры 11:8, оказалось, что более половины голов нашей сборной, а точнее шесть, на счету игрока «Мотора». Сергей забивал не только со своего правого фланга, но и по центру и даже с левого фланга. А во втором тайме он попытался забить и под острым углом, как заправский крайний игрок, но не получилось. Очень полезно сыграл в этой игре Михаил Чипурин, не только в атаке, как обычно, но и в обороне. Именно его действия способствовали началу перелома в этой игре, первая четверть которой оказалась равной, 7:7.
С самого начала этой встречи наши тренеры избрали оборонительную тактику с тремя линейными и двумя заменами при переходах. Конечно, подобная система не со всеми соперниками себя оправдывает, она весьма опасна с такими скоростными командами как, например, Дания. Но с данным конкретным соперником этот ход нашего тренерского штаба вполне себя оправдал. Наши успевали возвращаться назад, пальцев одной руки с лихвой хватит, чтобы сосчитать количество эффективных контратак черногорцев вследствие потерь хозяев площадки.
Мощная оборонительная стена сборной России стала непреодолимым барьером для черногорцев, у которых в составе нет классных игроков задней линии, за исключением Шевальевича из «Тулузы». И еще одна головная боль тренера Обрадовича, это его вратари. Он привез в Москву трёх голкиперов. Отчаянно их тасовал по ходу матча, пытаясь сделать оптимальный выбор, но ничего не получалось. Восемь сейвов на трёх вратарей Черногории, а наш Дмитрий Павленко, названный лучшим игроком матча, пятнадцать раз выручил свою команду. Мало того, Миюскович, второй вратарь восьмого испанского клуба «Бенидорм», двадцатый в рейтинге голкиперов лиги Асобаль, в концовке сделал две грубейшие ошибки при вводе мяча в игру, лишившие его команду шансов на более приличный результат. А у нас Даниил Шишкарёв, у которого на этой неделе родился сын, с чем мы его и поздравляем, такие промахи без наказания не оставляет.
Комментарии тренеров после матча.
Любомир Обрадович: «Поздравляю Россию с победой. Поражение с разницей в семь мячей практически не оставляет нам надежд на участие в чемпионате мира. Вся игра шла как на волнах, мы то сильно отставали, то приближались в счете к хозяевам площадки. Последняя волна не стала для нас приятной. По ходу двух заключительных минут мои игроки сделали три невынужденные, прямо скажем, детские ошибки и, вместо оставлявшего нам надежды счета 23:27, уезжаем из Москвы с дефицитом в семь мячей.
Главный тренер российской сборной Дмитрий Торгованов, согласившись с коллегой относительно неровных отрезков в исполнении команд, дипломатично оставил хозяевам площадки в Баре через три дня пятьдесят процентов шансов на благополучный исход квалификации:
«Играли мы неровно. Ребят захлёстывало большое желание победить. Вели с разницей в семь мячей, потом позволили сопернику сократить наш отрыв до трёх. Нам ещё есть над чем работать. Перед второй игрой наши шансы с черногорцами равны — 50 на 50. В ответном матче нам придётся гораздо сложнее. Там публика безумно поддерживает свою сборную. Семь мячей, в принципе, неплохой задел, но и его можно отыграть».
rushandball.ru
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.