Завершился первый тур финального этапа чемпионата России среди мужских команд Суперлиги за 9-12 места.
В данном этапе, напомним, принимают участие:
-краснодарский СКИФ (18 очков после предварительного этапа);
-таганрогский «Факел» (13 очков);
-воронежская «Энергия» (9);
-наро-фоминская «Нара» (7).
На площадке последнего коллектива и проходил первый тур.
Первый игровой день прошёл без сенсаций. СКИФ уверенно переиграл «Энергию» - 39:28 (19:13), а «Факел» одолел хозяев площадки 36:29 (17:18). Таганрожцы невнятно провели первый тайм, но после корректив тренера сумели добиться победы.
Второй день запомнился тем, что оба запланированных поединка прошли в интереснейшей, напряжённой борьбе. «Нара» неожиданно отобрала очко у лидера финального этапа СКИФа – 27:27 (12:16). «Факел» же на последних секундах вырвал победу у воронежской команды – 26:25 (12:14).
День третий, к сожалению, принёс Таганрогу поражение 32:41 (14:20). В другом матче «Нара» сумела одолеть «Энергию» 34:25 (15:11) и уйти с последнего места.
Самыми результативными игроками «Факела» стали:
-Дмитрий Киреев – 19;
-Никита Арефин – 14;
-Валерий Мягков – 10;
-Александр Ткач -9;
-Глеб Чернов – 9;
-Владимир Скуратов -9.
После первого тура расположение команд в турнирной таблице поменялось несильно. Воронежская «Энергия» опустилась на последнее место.
СКИФ – 23 очка;
«Факел» - 17;
«Нара» -10;
«Энергия» -9.
Следующий тур пройдёт в Воронеже с 11 по 13 апреля.
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.